14週目での帰省

2014.6.9 09:49    0 5

質問者: yoshi_mさん(32歳)

ジネコ会員

こんにちは!

14週目での実家への帰省を悩んでいます。どうかアドバイスをしてくださいm(._.)m

実家までは、車で休憩を挟みながら4時間ほどです。
今の所体調はよく、経過も順調そうですが、長い不妊治療でやっとできた赤ちゃんに負担はないかと心配しています。

主人の休みがやっと取れたので一緒に帰りたいと思っています。
家族は楽しみにしてくれていますが、無理しないように!しんどかったらやめなさいと言ってくれています。

移動は、運転は全て主人が、また、ほとんど高速〜高速で着きます。

皆さんの経験談を聞かせてください。
よろしくお願いしますm(._.)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は妊娠後はとても疲れやすくなったのと、14週の頃はまだつわりが残っていたので、車で4時間の移動とかはとても無理で帰省しませんでした。
主さんは体調が良いようですし、初期流産の時期も過ぎているので大丈夫じゃないでしょうか。

2014.6.9 12:31 5

綿商(秘密)

私は12wの時に、電車と寝台で15時間かかる所に帰省しました。
何も問題なく今は出産しましたが、到着する頃に下腹が少し痛くなったのを覚えています。
きっと医師に相談しても「自己責任で」と言われるだけです。実際にそうですし、大丈夫か大丈夫じゃないかも分からないので。
私は、あまり心配しないで行ってきても大丈夫だと思いますよ。

2014.6.9 14:17 2

輝ママ(29歳)

欲しくて欲しくてやっと授かったものであっても、沢山の予定は入ってくるものですよね。

ワタシは8週の時に娘の引越しで、片道五時間弱の道程を、旦那くんの運転で移動しましたが、ドクターに相談して、薬を処方してもらって決行しました。

娘の入寮先が女子寮であり、母親でないと不都合な事が多かったのと、就職する娘にしてやれる精一杯だと考えたからですが、まだ見ぬお腹の子と天秤にかけたわけではなかったのですが、やはりしんどかったのは事実です。

ドクターは
『勧めない。言うならば反対。でも行くんだろうから、子宮収縮を止める薬を出します』と、とても苦い顔をされました。

そのくらい負担の大きいものだと、想像がつきました。

引越し先での娘の部屋が5階でエレベーターなし。
1日に10往復越えとなり、目眩やらで、帰りの車ではシートを倒した状態でないと‥お腹の状態ばかりではなく、沢山の不調が出てきました。

現在間も無く18週となりますが、他の外出予定は、残念ながら我慢我慢で、やっと先週長距離移動のドライブに出掛けましたよ^^。
それでも今度はお腹が張りまくり‥靭帯もズキンズキンと痛くなりましたが。

もし、ちょっとずらせるのでしたら、安定期まで待つのはどうでしょう(´ `;?

ワタシは運が良かっただけかも知れないですし、もし身内が似たような状態で出掛けると言ったら、止めるかもしれません。

娘を妊娠してる時は、片道10時間でしたが、途中でものすごい腹痛を起こし、あの時は救急車で運ばれました。

避けられない、いや、行くんだ!と言うのでしたら、必ずドクターに相談して、『自己責任』の中で最も良い対処を仰いで行かれることをお勧めします(_ _。

2014.6.10 05:06 2

こゆき。(42歳)

ジネコ会員

綿商さん、輝ママさん、こゆきさん!

帰省は安定期に入ってからにしました^ ^何かあってからでは遅いので。

ご親身なアドバイスありがとうございました!

2014.6.11 09:05 4

yoshi_m(32歳)

あぁ‥良かったです゚゚(´O`)°゚

思った以上に負担が大きいものですし、
ワタシなんかはいつも
『これくらい平気』
『世の中の話しであって、ワタシは大丈夫』
そんな考えが頭にいつもあるのですが、
そうでもない事に何度も直面します。

きっと、ご両親も解ってくれていますよ^^。
見送る勇気って、ストレスにもなりますが、
どうぞ素敵なマタニティライフを^^。

2014.6.11 15:58 3

こゆき。(42歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page