治療と仕事の両立について
2014.6.21 08:47 0 3
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
3月から体外受精の準備、採卵などをし、6月前半に胚盤胞移植をしたのですが先日、陰性という判定をもらってしまいました。
残念ながら、胚盤胞になったのは、その一つだけだったので、また採卵からです。
体外受精になると、通院回数も増えますし、採卵など2日前に決定したりと、仕事を急に休まなければ行けなかったりと、精神的にストレスになります。パートで自己申告のシフト制なのである程度は融通が効きますが、2回目の採卵ということもあり、また急に休むというのが気が引けます。
職場には、不妊治療のことは話していません。
仕事も単発や短期バイトにしようか悩んでいます。
みなさんは、どのようなお仕事をされていますか?
金銭面でも、大体、月にいくらくらい働けるお仕事していますか?
回答一覧
はじめまして
私はフルタイムで勤務しながら体外受精をし採卵10回、移植5回をして妊娠、出産しましたが
私は職場にカミングアウトしていたので、急なお休みも理解してもらえました
金銭的な面もかかりますし、また今は仕事を復帰しフルタイムで働いてますが
やはり、子育てにお金もかかりますし、
旦那さまに余裕があれば、治療に専念されるのも良いかと思います
2014.6.21 13:13 4
|
やよい(39歳) |
不妊治療と仕事の両立は大変ですよね。
私は採卵2回、胚移植を4回しています。
今のクリニックは職場から車で1時間半、仕事が終わってからの注射はムリなので診察がない時には職場の近くの病院で対応をしてもらってます。
それでも採卵→胚移植となると休みが増えるので事前に上司に話しています。
上司が不妊治療に理解がある方なので今の仕事は続けられています。
職種や上司の理解にもよるとは思いますが一度、上司に話した方のが気が楽になるのかな?っと思います。
不妊治療には、お金もかかるので辞めない方がいいと思います。
後は仕事があるので不妊治療の事だけで頭がいっぱいにならないから良かったと思ってます。
お互い不妊治療を頑張りましょう!
2014.6.22 01:01 2
|
ける(40歳) |
はじめまして
私はフルタイムで勤務して、採卵7回、移植5回で陰性、その後休憩中のタイミング指導で妊娠し、現在育児休暇中です。
上司に治療のことを話していましたので、急な休みは申し訳ない気持ちもありましたが、半休や時間抜けなども利用しながら治療をしました。
理由を話さず頻繁に急な休みをとるのは心情的に出来なかったので、治療のことは話しました。
出産前は仕事を辞めたい気持ちが大きかったです。
しかし実際子供を産んで、子供のためにお金を稼ぎたいと思う気持ちになっています。
我が子に習い事もさせてあげたいし、美味しい物も食べてもらいたいです。
職場でこの勤務状況では困ると言われてから辞めても良いのではと思います。
私はそう思って治療と仕事を両立しました。
2014.6.23 02:09 2
|
ちか(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。