ママ友との会話 愚痴&教えて下さい
2014.7.2 09:55 0 3
|
質問者: バンバンジーさん(36歳) |
周りのママ友のご主人は、皆さんとても穏やかで、ママ友の中に居ても上手く立ち回り、ママ友が言ったことをハイハイと素直にやってくれるような人ばかりです。
うちの主人も優しいですが「俺は俺」の一匹狼タイプ。周りと上手くやろうとあまり考えず、ズバッと言いたいことを言うので空気が悪くなることがあります。
ある会話で「A(私)さんの旦那さん優しいよね」「えーでも××だよー」と軽く言ったら「えー!?そう見えない、でも私なら言い返すね」「うちもうちもー私って鬼嫁?」という感じで他のママだけで盛り上がり、初めの軽い会話が何故か「じゃあ、こういう時は?」と興味本位の探りが入り「Aかわいそう」的な雰囲気に。別に本音で答えてはいませんが、その雰囲気は変わりません。
私はなぜか、こういう事が多く、女性はこうやって団結してくんだなという様を目の当たりにして、ぐったりしてしまいます。
旦那を尻に敷いてる私たちはすごい、という空気をひしひしと感じます。
そんな空気が嫌で「うんうん、自分達がすごく仲がいいアピールね」と一線を引いてしまうんです。
冷静に考えても、そういうご主人が羨ましいのは確かです。
ただ読むと普通の会話のようですが、実際の空気は私の存在は関係なく、自分達共通のものが欲しいのかなと。
被害者意識が強いんだと思いますが、負の空気をすごく感じてしまうんです。
こんな考え方を変えたいとも思っていますが、色々な本を読んでもなかなか難しく・・・。
どうすればいいのでしょうか。
回答一覧
>実際の空気は私の存在は関係なく、自分達共通のものが欲しいのかなと。
被害者意識が強いんだと思いますが、負の空気をすごく感じてしまうんです。
↑コレって疎外感みたいなものですか?
そうだとしたら自信のなさから来るのかな~
私も過去に職場で感じたような気がします。
主さんの考え方捕らえ方だとは思うのですが、
または自分の態度、話し方 接し方 見つめ直してみるのもいいかもしれないです。
相手に不快感を与えている所が無いかなど。
客観的にみるのは難しいと思うのですが、
自分だったら逆にどうかなと相手の立場になって考えてみる。
難しいしすぐに答えにたどりつけないかもしれませんが
実行してみてください。
2014.7.3 23:05 6
|
うめ(35歳) |
お返事ありがとうございます。
あとから読み返してみて、暗い内容に自分でもマイナス過ぎる、と思ってしまいました。
確かに、自信・・・全く無いです。
子供の頃から褒められることは殆どなく、賞状をもらった時だけは喜んでくれました。
父親は今で言うモラハラかと、母親は黙って我慢という昭和の典型のような家庭でした。しかも同居だったので我慢しかなかったのかな。
子供である私も、父の笑顔は見たことがないくらい、いつも怒った顔。父が家にいる日は、静かに隠れ過ごしていたような気がします。
周りの人たちを見ると、両親仲が良く幸せに過ごしてきたんだろうなーという気持ちが出てきてしまいます。
こういうひねくれた感情が、人との付き合いに一線を作っているのではと大人になってから思うようになりました。
そうですね、相手の気持ちになって、私が相手に不快感を与えていたら間をおこうと思われてますよね。
頑張ってみます!ありがとうございます。
2014.7.4 08:56 6
|
バンバンジー(36歳) |
私は、そのママ友よりなタイプです。
団結とか、仲良いアピールとかでは文章をよむかぎり感じられませんでしたが、、、
結婚して旦那である相手に、いいたいことを言えないなんてなぜ?
たぶんここに確信の答えがあると思います
2014.7.4 15:28 2
|
ママ友よりかも(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。