我が子に思うこと(発達障害)
2014.7.3 12:22 0 4
|
質問者: あべかわも好きさん(35歳) |
不愉快な表現があれば申し訳ありません。
我が子は 男の子3歳後半で発達障害です。
育児をして思います。
我が子はこだわりがあり場面・気持ちの切り替えが特に苦手です。場を読めない言動が多々あります。
ひとつの事を成し遂げるにも時間がかかります。
反抗期はどのお子さんもあれど、我が子はここまで些細な事が気になりこだわり次に進めないのか…と 本人に対し不憫に思います。
いつまでもひきずっていたりすると、次に進めたらどんなにか気持ちもすっきりするだろうにと。
本人は間違いなく こだわりにとらわれて 辛いだろうに 色々気になるんですね。それこそが特性なのだと 何と厄介なことかと感じます。
伝えたいことも彼なりにたくさんあるんだけど、今はそういう事をする時じゃないんだよって毎日感じています。
先立つ立場の親として、人様に迷惑をかけず自立して、周りに優しく接することができる人間になるように 導いてあげたいなと思います。
まだまだ、子と共に成長中で道のりは長いですが。
大事な可愛い我が子です。怒ってばかりも多いので、自分にも向けて。読んで頂いてありがとうございます
回答一覧
主さん、うちも3歳7ヶ月発達障害の息子がいます。
出来ない、分からないと分かっていても毎日毎日、怒ってしまい後から後悔の嵐です。
こだわりがひどく、ずっと同じ場所同じ物で遊び、私がさえぎろうものなら凄まじい癇癪を起こします。
私も誰にも相談出来ず周りからは癇癪がひどくてお母さん大変ねとか言われたり、たまに変な目で見られます。
でも可愛い可愛い息子です。
主さんももちろんそうですよね。
みんなに優しく出来るように私達親も導いていきましょうね。
肩の力をぬきましょう。
お互いに
2014.7.3 15:15 10
|
さゆり(39歳) |
ウチはもうすぐ3歳になる自閉症の子がいます。
まだ、他の自閉症のお母さんとお話したことがなく、子供がどの程度の障害か分かりませんが、出てきました。
こだわりは、もう慣れたのか。
コレはこうするものって覚えてしまいました。
ただ、常に新しいものに触れたり見たり行ったりはしてるつもりです。
言葉もまだなので言語訓練・療育・保育園と行って色んな人との関わりをもつようにしています。
でも、最近、フッと思います。
少し疲れたなって。。。
周りもよく協力してくれるけど、何故が、何で私だけ…って。
でも、誰も悪くない事分かってるつもりなんですよね。つもり。
まだまだ、これから。
自立してくれるか親次第。この事が重たい時も。
私の愚痴になってすみません
2014.7.3 19:34 13
|
くりむり(30歳) |
二度目ですが、すいません。
横ですが、くりむりさんへ
お気持ち物凄く分かります。
どうして私の子供だけとか、何でこんなに苦しい思いをしないとなど色々毎日毎日、凹むと思ってしまいます。
うちは言葉が出ないため、よく叫ばれたり私も本当に本当にギリギリの精神状態の時もあります。
しかし、時間はかかりますがゆっくりゆっくり成長は確実にしていますよ。
今日も服のボタンを初めて自分でしましたよ。
マイナスな事を考えると、もう先の将来が不安で不安でどうしようもなくなります。
私は、出来ない事より出来た事の数を数えています。
なるべくプラスの考えにするようにしています。そうすると、自然と息子にも優しくなれますし息子も嬉しそうにニコニコします。
発達障害があっても私の嬉しい気持ちや時に悲しい気持ちを私の表情や声から、理解してくれていると感じています。
親の私がいつも怒ってばかりいた時は、息子も強烈な癇癪で対抗し、結果私も息子も泣いてしまい、やりきれない思いだけが虚しく残りました。
お互いに大変な子育てですが、大切な宝物の息子を守れるのは私だけ、どんな時も前を向いていきましょうね。
大丈夫ですよ、こんな未熟な私でも何とか頑張っていますからね。
2014.7.3 21:57 8
|
さゆり(39歳) |
さゆりさん、ありがとうございます。
何だかすごく救われました。
最近モヤモヤした気持ちがずーっとあって。イライラしたり、旦那にあたったり。
一人でやってる感がよけいにプレッシャーでした。
旦那も協力してくれますし、私みたく考え過ぎなとこがない分、自然体で?子供と遊んだりしてるのを見ると、自分の力の入れ過ぎなんだと気付かされます。
下に三ヶ月の赤ちゃんもいるのですが、これがまた成長というか、上の子に変化がありました。
最近、やっと自分から触れるようになりました。
叩くとかではなく、ツンツンとですが。またそれが可愛くて。
動画に撮りたかったくらい。
でも、私が見てないと思ったからやってたのかも。
自閉症はコミュニケーション不足といいますが、明らかに自分からアクションを起こしてて泣きそうになりました。
親も一緒に成長していくものなんですよね、きっと。
何だか元気が出ました!
主さんの書き込みの返事にはなってないかと思いますが。。。
皆な、一人じゃないですね!
2014.7.4 15:44 7
|
くりむり(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。