HOME > 質問広場 > くらし > ある読者モデルの育児に疑問

ある読者モデルの育児に疑問

2014.7.10 00:07    0 23

質問者: りんかさん(32歳)

人それぞれの育児に口出しするのは余計なお世話だとは分かりつつも、毎日毎日それを見ている立場から、とても疑問に思うことがあります。

ある読者モデルです。
その人が独身の頃から雑誌などに出ていたのでブログも読者登録して見ていました。
その頃は、毎日楽しそうと思っていました。

しかし、その読者モデルが最近(5月)に出産しました。それ以降その読者モデルの常識の無さ、浅はかな考えの人だったとがっかりしています。

その読者モデルは今2ヶ月の息子がいるのですが、生後1ヶ月にも満たない頃から頻繁に子どもを連れ出して遊び歩いています。
現在海外に住んでいるからなのか分かりませんが、それでも生後1~2ヶ月の子を連れ出してばかりで理解できません。
ブログを読者登録しているので毎回更新されれば見てしまいますが、本当に毎日ランチ、ランチ、ランチ・・・。

生後2ヶ月前は夫の両親とホテルに宿泊までしていました。
そしてブログには必ず『おとなしくしてくれたからいい子』とか『あまり泣かないからいい子』と書いてあります。
親の都合よく子どもが大人しくしていればいい子なんだそうです。

それに毎日自分のコーディネートファッションを掲載しています。
子どもがいるのにヒールの靴、短いスカート。

私が何を言いたいのかといいますと、その人は全く親の自覚がないということです。
その人は年齢も32歳くらいです。
それなのに、毎日ランチやファッション、そして毎日友達と楽しく過ごすことに未だに重点を置いているのです。
ママになっても綺麗に苦労せずに育児している・・・と、装いたいのかもしれませんが。

私が2ヶ月のころは頻繁のランチなんて考えもしませんでした。
ファッションなんて2の次でした。

読者モデルというのはいつまでたっても、自分のライフスタイルを見栄を張り続けるものなのでしょうか。
こういう浅はかな考えを持った人がいるから、ママになっても綺麗、育児もランチも遊びも、なんていう誤った認識を植えつけさせてしまうのだと思いますが。

ブログを見ていて不快な気分になるばかりです。
そんなに嫌ならみなければいいけれども長年見てきたブログなのでなかなか見るのをやめることが出来ません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読者モデルに限ったことではないと思います。
芸能人やモデルさんのブログ、もっと言えば一般人だって
そういうブロガーさんは少なくないです。
そもそも無名の一般人のものなら、何これ。で終わりますよね。

ライフスタイルに見栄、があるのかどうか解りませんが
もともとブログって、見てほしいから書いてるので
炎上でもしない限り、更新が止まることはないでしょうね。

自分基準で、気軽に発信できるのがブログですから、個人的には
その分、読み手の方に常識が問われると思ってます。
もちろん影響力のある立場の人は、その点考えて欲しいところですが。

不快な気分になるブログは、目に毒です。
長年の習慣だとしても、心乱される位なら読まない方がいいですよ。

2014.7.10 07:06 15

アクネ(34歳)

たぶんアクセス数で広告契約でもしてる方なのではないでしょうか。
タレントさんに多いですけど、どんなに炎上しても批判を浴びても、アクセス数が延びれば広告契約に有利だそうです。稼いでるタレントさんでブログ月収300万と書いてあるニュースを読みましたよ。その中には炎上でお馴染みの方も多いです。
主さんのようにイライラしながらも見るのをやめられない人を集めてるのかなと思いました。

2014.7.10 07:26 25

ななお(34歳)

人それぞれだと思います。

日本では良しとされている夫婦より何より子どもを優先の子ども至上主義とか、ノーメイクで髪振り乱して楽な格好で自分のこと全て後回しにして赤ちゃんに全力を注ぐことが良い育児だとは私は思えません。

ただ生後数ヶ月の赤ちゃんを毎日のように連れ出すのは賛成できないです。出かけたいならシッターさんなどに預ければいいのに。

2014.7.10 07:29 33

ズレるかすれませんが(秘密)

そんなに憤りがあるなら、ブログのコメント欄で思いのたけをぶちまけたらどうでしょうか?もしくは、その方の事務所?や掲載雑誌の方にクレーム入れるとか。主さんはここで悪口言って、それでどうしたいんですか?

>長年見てきたブログなのでなかなか見るのをやめることが出来ません。

勝手ですね。自分はやめる事ができないけど、不快だから相手に変わってほしいって何様?

>こういう浅はかな考えを持った人がいるから、ママになっても綺麗、育児もランチも遊びも、なんていう誤った認識を植えつけさせてしまうのだと思いますが。

そういう事もあるかもしれませんね。
不快で改善したいのなら、先にも書いたようにコメント欄や事務所等にクレームを入れるとか、テレビ局や雑誌社に「こういう誤った認識を植え付けるブログが横行していて不快だから世の中に問題提起して欲しい」など、持ち込んだらいかがですか?
悪口言いたいだけならご主人やママ友とでもやってればいいと思います。

2014.7.10 07:49 34

モフモフ(39歳)

読者モデル=素人 ですよね?

あの時の栄光を忘れられない!
で必死なんじゃないですか。素人が自腹切って。

「ランチ」の前は髪振り乱して授乳してるかも。
生後2か月じゃ深夜授乳もミルクも寝不足だろう、
それなのに、人に自分を観てほしくて必死に写真とってブログ書き込んでる姿は、もう人の目がないと生活できないんだね…
と逆に哀れ。
いつか破綻しそうで怖いですよね、「素敵自分」に押しつぶされて。

2014.7.10 07:59 27

キノコエリンギ(秘密)

いいじゃありませんか、あなたには関係ないでしょ?

育児は大変とにぎやかな人もいれば、育児の苦労を見せたくない人もいます。

本当の事なんてわかりません。

その読モだって今はねんねの時期だから本当に大変じゃないのかもしれない。出産によって自分のライフスタイルが変わる事を受け入れたくない、または自分をまず優先しないと相手を思いやれない人だっています。

つまり、出産前のように過ごし、あるいは憧れていたママライフを過ごして自己満足する事で、ようやく子育てに対するモチベーションを上げて子供にも優しくできる親も大勢いるという事です。

だったら見守るしかないですよね?あなたの母親としての育児スタイルを押し付けても、こんなはずじゃなかったと育児放棄しかねません。

皆さん試行錯誤しながら自分を保っています。その事に気付いた時、どんなにお洒落に生活していても不憫としか思えなくなるんです。ですので、私にとってはあなたもその読モも不憫だなと思うだけです。

2014.7.10 08:11 7

ランチ(28歳)

ヒールなんですが…

長年ヒールしか履かない人は、足がヒール仕様の足になっていて、その方が安定している人もいるんですよ。
だから、ヒールをはいた方がいい。

私自身が産婦人科医に言われた言葉です。
妊娠中ヒールあるのを履いていました。妊娠がわかって、ヒールなしをはいていたら転んでしまいました。
そういう人もいます。

また、オシャレは、完全に個人の自由ですね。
しかも主さん、オシャレは二の次だったと言ってますが、ただ主さんがオシャレできないくらい余裕がなかっただけでしょう。
オシャレをする事を否定するのは、間違ってます。

2014.7.10 08:12 20

ヒールとオシャレ(36歳)

別に、人に迷惑を掛けてる訳ではないので、いいと思います。

主さんが、羨ましいだけのように、見受けられます。

2014.7.10 08:26 24

!!(秘密)

別にいいんじゃないですか? 人それぞれだし、海外では早くから子供を連れ出すのが普通な国もありますよ。

その事によって子供が体調崩したとかランチしたいがために子供を放置したとかならかなり問題あると思いますが、ママも赤ちゃんも元気に過ごしているなら問題ないと思います。
主さん、その方を羨んでいるのでしょうか?不快なら読むのをやめればいいのに。
何でも自分中心に考えない方がいいですよ。

2014.7.10 08:40 13

別に(36歳)

ブログの記事をこのサイトで批判して、主さんはどうしたいのかなと思いました。

すごく踊らされていますよね。見たいけど、腹が立つって。本当に「じゃあ読まなきゃいいのでは」の一言ですよ。御自身の育児と比べてどうしたいのでしょうか。やはり第三者からしたら「あぁ羨ましいんだな」で終わりですよ。

これがブログではなく、知り合いとかご友人ならどうするのでしょうか。口出しなさるのでしょうか?

「私は私、私の子供は私が責任持って育てます」で良いのではないですか。

正直、読んでいて主さんの主張の方が不快でした。じゃあ読まなきゃいいんですよね、私も(笑)

2014.7.10 09:08 11

きょーこ(32歳)

全くもって余計なお世話ですね。
主さんが私が口を挟むことじゃないんだけど~とかいいながら、グチグチ言うほど読モの方はひどくないと思いますよ。

むしろ私は主さんのように
ボサボサ髪振り乱してノーメイクの母親の方が怖いわ(笑)
母はこうあるべき!が強すぎてウザいです。
どこまでなら許せるんでしょうか。
薄いメイクですか?
週一のランチですか?
3センチの靴ですか?

それはあなたの許容範囲であって、他人に押し付ける道理はありませんよね。
昔は完全布おむつ、おんぶも紐、今では見なくなったハンテンを来ていましたよね。
主さんもそうですか?
働く母親にとって子育てがしやすいように進化していますよね。
子育てに時間があるようになって自分磨きもできます。
狭すぎる視野で子育てするのも如何なもんかと主さんのスレを見て思いました。

2014.7.10 09:12 27

匿名(28歳)

一般的にはブログなんて生活自慢を書くもんじゃ
ありませんかね?
書く側にしたら自慢じゃなく日常で
それを自慢と思うなんて私生活が寂しい人とは
ジネコでもよく書かれてますけど、
結局のとこ人に言いたいちょっとした上のランクの話しを
書きたいんですよね。
私はこんなにランチに行ってます~も自慢の一つですよ。
これをママ友世界で毎度毎度ランチランチなんて
言えばやっぱりしつこいな~とか自慢?と
あまり好かれない人ですよ。
ブログだから書くの自由見るの自由で許されるだけ。
本当に自慢じゃなく、普通のブログの人もいますけど
やっぱり自慢の人がいるのも事実です。
料理教室の先生のブログでも自分で「すごいぞ私」って
書いてる人いますしね~
で すごいですねと言われたらいやいやって
またまた~嬉しいくせにって、自慢じゃないと言っても
バレてるんですよね。

2014.7.10 09:42 6

ありこ(32歳)

例えばですが、この読者モデルと友人だったとして
こんな生活してるのに、内祝い買に行けないとか
お祝い買に行く時間がないからと無しにされたら
そんな事してないで、他にする事あるでしょ!と
思ってしまいます。
でも他人に迷惑かけてないなら、別に何とも思わないです。
なので人に迷惑や嫌な思いさせない前提なら別にいいです。
先ほども書きましたが、おしゃれしてランチ行く時間あるのに
人に対して出来ないなら、単なる見栄はりのケチと判断します。

2014.7.10 09:58 4

Qちゃん(29歳)

その人にとってはblogも大切なお仕事ですからね。
書いてることだけをそのまま信じなくても‥と思います。

>>子どもが大人しくしていればいい子なんだそうです。

その通りじゃないですか?
別に子育て論を語ってるわけじゃないですし、外出中に大人しくしていてくれたと書いてるだけですよね。

習慣だからやめられないと書いてますが本当にイヤなら見なくなると思いますよ。
わざわざイライラするために見るってアホらしいですから。

2014.7.10 10:07 10

トト(38歳)

主さんも暇ですねぇ。

こんなくだらない他人のことで鼻息荒くしてスレ立てるなんて、よっぽどお暇で平和な方なのかしら。

『ママになっても綺麗、育児もランチも遊びも、なんていう誤った認識』のくだりで吹きましたよ。誤った認識?はぁ?じゃあ、ママになればスッピンで髪振り乱して育児に専念、ランチも遊びも二の次なのが正解なの?

育児を含むライフスタイルに正解なんてないでしょうに。

私も生後2ヶ月の頃には心身共にいっぱいいっぱいで、遊びに行く余裕なんてありませんでした。でも、最低限のお洒落やメイクは心掛けていましたよ。

人によっては、産後の身体の回復が早い、赤ちゃんが大人しくて手がかからない、周りのサポートに恵まれて自分の時間が確保できる、誰かと一緒に居なければ孤独などの理由で外出もするでしょう。私生活を切り売りしなければならない業界人なら、必死でそのような生活を続けているのかもしれませんしね。

炎天下に赤ちゃんを連れ出しているのならともかく、お店の安全な場所で寝かせられる環境なら良いんじゃないですか?ねんねの時期が、ある意味一番出掛けやすいかもしれませんよ。

こんなくだらないことでイライラするなんて無駄過ぎる。とっととブログを見ることやめませんか。

2014.7.10 10:39 14

あっはっは(秘密)

妬み、嫉妬ですよ

見なきゃいいだけの話

2014.7.10 11:02 11

匿名(30歳)

私は海外在住ですが、こちらでは生後1か月も経たない赤ちゃんをスーパーで見かけたりしますよ。
公園やカフェが多いので、赤ちゃん連れてお出かけやお茶するのも日常です。

住む国や風習や子育て環境によって、またママさんの体の回復具合によって、早期に外出できる人もいればゆっくり自宅療養したい人もいると思います。

おしゃれする余裕ができたならしてもいいじゃないですか。

主さんの価値観が必ずしも正しいとは言えないこともありますよ。

2014.7.10 12:50 13

あおい(38歳)

私も0歳児がいてブログやってますけど参考にならないブログはつまらなくて見たくなくなりますよ。

読モなんて半分ブログは仕事だろうし、もしもホントに何処にも出かけず一日パジャマで
「今日の息子はあーっうーっと言いました」
「ミルクを100飲みました」
なんて書いてたら読者離れちゃいますよね。だから大変だけどランチに行ってるってのもあると思います。

私もオシャレな人とか子連れで綺麗なお店でランチしてる人とか便利なアイテム沢山買って説明してる人とかのブログしか見ません。

毎日何処にも出かけず
「今日は○○ちゃん寝返り惜しかった」
「主人の為に作ったお弁当です」
なんてブログを毎日書いてる人からコメントやメッセージ貰ったりもしますけど正直面倒くさいです。

ココだから書けますけど。

2014.7.10 13:15 13

とまと(39歳)

他の方もおっしゃる通り、嫌悪感を抱くブログは見ないに限りますよ。
私の場合は、好感を抱く方のブログしか見ませんし、
何かの拍子で見方が変われば読者登録していてもブログが更新されても
見に行きません。そしてある日思い出したように久々にブログを見て、
やっぱりこの人には共感出来ないなぁと思ったら、読者も削除します。

トピ主さんは毎日見ていてイライラしてるんですよね?
またランチ?また連れ回してる!ってことが重要なんですよね?
そんなブログを毎日見てイライラして何になりますか。
子育ては人それぞれ違いますし、読者モデルでも仕事がある以上は
プロなんですから、ブログ更新も仕事の1つではないかと思います。

仕事だからと赤ちゃんを置いていけば文句を言われ、
一緒にランチに出かければ文句を言われ、
乳幼児がいる主婦は仕事をしてはいけないのでしょうか?
出産したから仕事に復帰したと思えば納得できませんか?
芸能関係の仕事は普通の会社勤めと違い、産休も育休もありません。
別にトピ主さんのお子さんを連れ回してるわけでもありませんし、
トピ主さんはトピ主さんの子育てをされれば良いのではないですか。

2014.7.10 16:41 6

マハロ(秘密)

読モの知人がいますが、ブログは見てもらうための半分以上見栄みたいなのがありますから。
素敵だな、羨ましい、って思われてナンボなんですよ。
本職のモデルじゃないから、自腹切ってでも他人に見せるためにランチしたりオシャレコーディネート毎日撮って加工してupしたり。大変そうですよ。
実際は私生活色々しんどいこともあるみたいですが、
ネガティブな事は載せられないんですよ。
裏表を知ってからは、読モのブログとか記事は半分作り物だと思ってます。
たかだか他人のブログで怒っても仕方ないですよ。
育児の意見が合いそうにないなら見ないのが一番かなあ?
そういうのが素敵だな、憧れるなって人に向けて発信しているのでしょうし、ずっとイライラするだけでしょう?

2014.7.10 16:58 15

あやん(28歳)

上のほうでもありますが、アクセス数集め半分だと思います。

他人のことだから私もどうでもいい、読まなきゃいいと思うのですが、間違っても主さんは真似しないように。

前にあるスレでジネコで生後2ヶ月の子供を連れてショッピングに行ったという返事をした方がかなり叩かれてたので。

この手の質問はジネコでしないに限ります。
やる側ならボコボコに叩かれ、非難する側でもまた「別にいいでしょ」で叩かれます笑

2014.7.10 22:18 6

匿名(秘密)

書かれている方もいますが、その方もかなり無理しているんではないですかね。本当はすっぴんで家で過ごしたい日もあるだろうに、読者モデルという立場上そうはいかない、写真では笑顔でしょうが、胸の内はわからないと思いますよ。

だけど、いつまでも続けられるものではないですよね。いつかは飽きられて、ファンもいなくなるだろうし、きっとその時は自然とやめていくと思いますよ。
今は必死でしょうが…

2014.7.10 23:11 5

たいふー(36歳)

読書登録までして見ているのは、主さんがその人に興味があるからなんでしょうね。
批判ばかりするなら見ないほうが精神衛生上良くないですか?

見るのをやめることなんて簡単にできるんだからやめたらいいのに。
主さん、その人に依存し過ぎ。

一般人にだってその読書モデルさんみたいなママはたくさんいますよ。
人それぞれですよ。
文句ばかりなら見ないほうがいいでしょう。
そのブログを見ても主さんにとって良いことなんてひとつもなさそう。
今日から見るのはやめたらいいのに。

2014.7.11 08:10 3

タコライス(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page