HOME > 質問広場 > くらし > 実家と義理実家の付き合い

実家と義理実家の付き合い

2014.7.27 17:15    0 2

質問者: 匿名さん(31歳)

私は子供が産まれてから義理実家と家が近すぎて色々問題があり、疎遠状態です。
そして自分の実家も車で10分の距離です。
御中元の時期ですが実家どうしでやり取りをしていて何だか変な感じです。
私と仲の悪い義理実家なのに、私の実家に御中元を送る。しかも自分達でもって行かずに旦那に頼んで持っていかせる。そして、もらってしまえは私の実家も返さない訳にはいかず、両親が義理実家まで御中元を届ける…
私の両親は私が義理実家へ行っていないことは承知しており御中元を持ってくることは気まずいはずです。
実家どうしのやりとりは続けるべきでしょうか?
もう所帯をもっているので私の家とそれぞれの実家でのやりとりでいいような気もしますが…
これが一生続くとなると御中元、御歳暮…となんだか疲れてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それぞれの実家も、ある意味ひとつの常識ある世帯として体裁があるでしょうから、主さんとの関係がどうであれご挨拶の内容については口出し手出し無用と思います。

強いて言えば、ご主人に持っていかせる、をやめてもらえば、主さんの実家も宅配便で返せるから気が楽だとは思いますが。どの家も近すぎて宅配便では逆に違和感があるのかな。

でもうちは、親同士一年のうちほとんど顔を合わせないので、嫁側の親が、宅配で送られてきたギフトのお返しを兼ねて義実家に伺い、挨拶する(車で20分の距離、お返しギフト持参で、玄関先で失礼する)っていうのは何回かありましたよ。やり取り自体、年末だけですが。

縁起でもない話ですが、親の片方が亡くなった時などにご挨拶の仕方を見直すこともあると思います。例えば、義母さんが先立ってしまったら、義父さんではそういったことに疎く、やり取り自体なくなる…とか。

主さんの場合は、義実家と嫁の関係が悪いのに、わざわざ息子(ご主人)を嫁の実家に挨拶にいかせることを、嫌味だと感じているってことかな。

親同士のご挨拶のやり取りを案じるのではなくて、主さんと義実家との関係を少しでも良くするような手立てを、こちらで募ってみてはいかがでしょうか。

主さんの実家が気まずい思いをしているのは、主さん世帯と義実家の関係不良が原因とも言える訳ですから。

2014.7.27 20:57 6

カネごん(秘密)

カネごんさんお返事ありがとうございます。
私にとって御中元や御歳暮なんて煩わしいだけのものです。
所帯を構えたので今後は実家同士のやり取りはやめようと旦那に言おうと思います。嫌な思いまでして体裁も何もないかなと。
結婚ていいものだと思っていましたが、子供ができ年々ハードルが上がっております。
ありがとうございました。

2014.7.29 14:57 3

匿名(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page