HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 新生児黄疸について

新生児黄疸について

2014.7.28 08:27    2 6

質問者: ミルクさん(27歳)

先日男の子を出産しました。

喜んだのも束の間、黄疸が出たとのことで48時間の光線治療に入りました。
治療が終わった後数日経過を見る為一緒に退院は出来ませんが
、きっとお母さんの退院の翌日に退院出来ますよと言われていましたが、数値が下がらず(それとも上がり?)今朝からまた48時間の光線治療に入ってしまいました……

うちの子、大丈夫でしょうか?

心配で心配で、そして毎日採血の針を刺され、生まれて数日経ちやっと母と過ごせると思った矢先にまた一人ぼっちで治療器具に入ることになり、可哀想で涙が止まりません。

どなたか同じようにお子さんに黄疸が出て1度の治療では良くならず再度治療しなければならなくなった方、いませんか?
通常は1回の治療で良くなると聞いていた分、不安が倍増しました。

母になったのだから強い心を持たなければと自分自身でもそう思いますが、なかなか難しいです。

出来る限り授乳時間には駆け付けようと思っています。
ただ産後はゆっくりした方がいいと言われている中で、1日に何回も(4回くらいを予定しています)15分程ではありますが自ら運転し病院に通うのは無謀なことでしょうか?
今日退院する私の身体にも後々負担が出てきますでしょうか?

どうかどうか、お子さんが同じような経験をし尚且つそれでも元気に成長したお話をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は産後の体調が悪くて10日程入院していましたが、その間ずっと赤ちゃんは光線治療を受けていましたよ。
でも黄疸は全然治らず黄色いままでした。
一応ある程度は数値が下がったので一緒に退院しましたが生後5か月ぐらいまで黄疸は続きました。
退院してからも小児科でビルビリン検査をしていましたが内臓に問題がある程の数値ではないので様子見がずっと続いて2週間ごとに通院していました。

母乳だと、どうしても黄疸が長引きやすいです。
皮膚の色や数値が気になるならミルクに切り替えるという方法もありますよ。
私は黄疸より母乳で育てる方を優先したので黄疸症状が長引いたそうです。
うちの子は今は普通に健康に成長していますよ。
知っている子も生後1年ずっと黄疸症状が出たままでしたが今は何ともなく健康に成長しています。

重篤なビルビリンの数値なら大きい病院にまわされます。
1週間後ぐらいには退院できると言われるぐらいの数値なら健康に問題はない程度の数値だと思いますから、あまり心配しすぎないでくださいね。
心労が祟ると母乳が出なくなってしまいますよ。

2014.7.28 09:49 10

エル(秘密)

同じく一度の治療ではだめで、しかもうちは早産でNICUに入っていたのですが、今、生後11ヶ月。
すこぶる元気にしていますよ〜。大丈夫〜。

って不安で一杯なのに、何を根拠に!?と思われるかもしれませんが、今の医療と我が子を信じてあげてください。そして、今ご自分に出来ることを精一杯してください。
オッパイは赤ちゃんにとって、死活問題です。お母さんの温もり、ふわふわ柔らかく気持ちが落ち着くものなんです。
車が疲れて危ないならタクシーで行ってあげてくださいね。
家事はさぼり、赤ちゃん第一に。ね。

家族の協力があればなおいいのですが、難しいですか?

2014.7.28 10:00 8

老婆心(38歳)

ご出産おめでとうございます!

私ではありませんが、友人の子や、私が出産した産院でも黄疸がでて保育器に入ってる赤ちゃんけっこういましたよ。予定日より早く産まれた赤ちゃんにでやすいと聞いたことがあります。私は切迫早産で最後のほう入院していて、予定日よりも1ヶ月も早く36週で出産となり、そのとき助産師さんに
「もしかしたら黄疸でるかもね。赤ちゃんの目に布をあてて保育器にいれて治療するけど、見ていてかわいそうって泣くお母さんもいるけど全然大丈夫だからね」って言われました。結局でなかったのですが、私もそれがすごく心配だったので主さんの気持ちすごくわかりますよ。
でも元気だして下さい!赤ちゃんも頑張ってますから(^o^)きっと大丈夫!

2014.7.28 10:48 8

お塩(26歳)

新生児黄疸は、よくよくあることなので、心配いらないと思います。
うちの子は、黄疸で3、4 日光線浴びてました。他にも、治療があったので1ヶ月ほど入院してましたが、授乳は1日中病院にいるお母さん多かったですよ。
いちいち戻るの大変ですからね。
私は、上の子がいたので何度か往復しましたが
産後の手伝いもお願いしなかったので半年位、体調悪かったです。

お子さんには、お母さんのおっぱいがあれば大丈夫です。それに、先生の近くにいた方が安心ですよ。お母さんが疲れないように出来るだけ助けてもらってゆっくりしてくださいね。

2014.7.28 13:49 13

夏休み(35歳)

ご出産おめでとうございます。

うちの子も上の方と同じく早産で、光線療法は12日間受けました。
黄疸がひどい場合は交換輸血になるそうなので、光線で済むなら後遺症などの心配はないそうです。
うちの子も大丈夫でした。
お子さんのことは病院におまかせしましょう。

面会については、うちの子がお世話になったNICUは1日に3回の直母タイムがありましたが、入院期間は5ヶ月と言われていましたし、上の子もおりましたので1日1回しか病院には行ってません。
搾乳もしなければならいし、結構疲れます。
帝王切開後でやはり車15分運転していましたが、後々負担がでることはありませんでした。
ご自身が疲労を感じた場合は無理せずお休みしたほうが良いとは思います。

お子さんが1日でも早く退院できますように。

2014.7.28 17:47 7

ミル(39歳)

エル様、老婆心様、お塩様、夏休み様、ミル様、ご回答を本当に本当にありがとうございました。
とてもとても勇気付けられました。

昨日退院し、昨日今日と2日間家と病院とを数回往復する生活は正直産後一週間の身体に堪えます。
しかし今も尚頑張っている可愛い我が子の姿を見ると、そのしんどさも吹き飛びますね。

無事完治し今は元気いっぱい成長した皆様のお子さん達も、同じように黄疸を乗り越えたんですものね。
息子もきっと乗り越えてくれるはずです。

ご回答を下さった5人の先輩ママさん達も、私と同じ状況の時きっと同じ気持ちで我が子を信じそして不安だったと思います。
私も同じように時間が経って(あの時大変だったんだからね~^^)と息子に語りかけてあげられるよう今はただ頑張ります。

皆様から温かいお言葉、心に沁みました。
感謝します。
ありがとうございました。

2014.7.29 15:05 3

ミルク(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する