HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > コンパクションについて

コンパクションについて

2014.8.4 20:06    1 2

質問者: くーさん(33歳)

ジネコ会員

こんにちは。
現在、体外受精をしています。
採卵で卵が14個取れましたが、卵巣が腫れたため新鮮胚移植はできませんでした。
その後5日目まで育った卵が3個あり凍結しました。
1回目の移植は反応無し。
2回目は子宮外妊娠となり、MTXとゆう注射で治療しました。
今回、最後の1つの移植になります。
卵のグレードにコンパクションと記載がありました。
5日目で凍結したのですが、胚盤胞になっていないのに凍結しても大丈夫なのでしようか。
正直なところ6日目まで培養してほしかったなとおもいました。凍結後にグレードの書いた紙をもらい、先生には「コンパクションでも出産した人いるからね」と言われました。
「コンパクションでも」とゆう言い方からして確率は低いんだろうなとは思っていますが、どのくらいの確率で妊娠できるのかなど気になってます。
とても不安な気持ちでいっぱいなのでグレードについて詳しい方や、コンパクションで凍結した方がいらっしゃいましたら教えてほしいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コンパクションとはグレードではなく桑実胚後期の事をさすので、胚盤胞一歩手前の状態ですね。グレードの箇所にコンパクションと書いてあったのは、桑実胚なのでグレードを付けられないからだと思います。

わたしが桑実胚で移植した時は陰性でしたが、医師からは「凍結融解胚移植の場合、胚盤胞移植と妊娠率はほぼ変わらない。」と説明を受けました。

新鮮胚移植だと、着床の窓と時間がズレてしまうから妊娠率が下がるそうです。

5日めで桑実胚ということは、6日めに胚盤胞にはなるはずなので、「6日目 胚盤胞」でGoogle検索をかけてください。両◯医師のブログが出てくるので、参考にされたら良いと思います。

2014.8.6 14:55 5

soxla(33歳)

ジネコ会員

soxlaさま☆
わかりやすい説明ありがとうございます!!
本日移植してきました!
私の通ってる病院では細かい説明などは無く、質問してもハッキリした返答が無いので、よくわからないまま進めてしまっていました。
6日目胚盤胞で検索してみました!なんだか安心して移植後の生活を送れそうです(^_^)

2014.8.7 21:40 19

くー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page