義両親から実両親への挨拶
2014.8.6 03:37 1 15
|
質問者: 雨女さん(30歳) |
私の実両親は私の自宅より徒歩10分程の距離に住んでおり、義両親は飛行機で1時間程の距離に住んでいます。
年に一度は義両親がこちらに遊びに来るのですが、その際私の実両親への挨拶がありません。
徒歩で行ける距離に住んでいるので、帰る際等一言挨拶があってもいいのにな〜と思っていました。
こちらから言うのもおかしいので、今まで何も言わなかったのですが前回こちらに遊びに来られた際に珍しく私の実両親へ帰りに挨拶して帰ると言ってきたのですが、いざ帰る頃には忘れていたのか話題にも出ず普通に帰って行きました。
私の実両親には、義両親が挨拶に行くと前日に伝えていたので母は化粧をしたり、部屋着から普段着に着替えたりお茶を用意したりと準備してくれていたみたいなので、なおさら申し訳気持ちになりました。
実両親は特に何も言いませんが内心いい気はしていないと思います。
主人に言ってみようかとも思いましたが、実両親共に余計な事言わなくていいと言うので躊躇しています。
こんな事でモヤモヤするのはおかしいでしょうか?
皆様なら気にしませんか?
回答一覧
きっと義両親は教養や常識の無い方なんだと思います。
私の義母も昨年のお盆に私の実実家に来たくなかったようで、仮病を理由に来なかったです。
なぜ仮病とわかったかというと、もともとの義母の性格と自分の親戚には挨拶周りに行っていたからです。
結局実実家からの挨拶のみ。
実実家には話しましたし、いい気もしていませんが
そんな奴はそんなもの。
自分の行動が息子にも影響するとか(深い意味はなく)考えられないんでしょう。
そう言う人にはそれなりの対応でいいんですよ。
2014.8.6 07:55 2
|
匿名(30歳) |
相手の実家へ来たついでに挨拶って、私はあんまり聞かないですが・・。
うちは逆に義実家が車で5分の距離ですが、私の両親は遊びに来ても義実家に寄らないですよ。
両親が義実家に挨拶に行ったのは結婚して最初のお正月だけです。
もちろん前もって行くことは連絡済みです。
近くに来たら挨拶、っていきなり来られても相手も困るからでは?
来たらやはり家にあげてお茶くらい出さないと・・とか向こうも気を遣うだろうから行かないという理由もありますしね。
ただ、行くと連絡しておいて結局行かなかった件については失礼だと思います。
2014.8.6 08:32 38
|
青りんご(34歳) |
こんにちわ。
私は旦那がマスオさんで自分の実家で同居している為、状況は違うのですが…。
義両親は飛行機に乗って、主さまの自宅へ遊びに来られるのですよね?
そして実両親は自宅から徒歩の距離…という状況なら、義両親が実両親へ挨拶に行くのではなく、実両親に挨拶に来てもらうべきなのでは?と思いました。
飛行機は1時間でも疲れると思うのです。
それに年に1回の来訪、慣れない土地にさらに疲れることでしょう。
きっと主さまは実両親のことが大好きなのだと思います。
だからきっともやもやすると思うのですが、義両親に悪気はないのでは、と投稿より思いました。
もし、実両親に挨拶に来てもらえば、挨拶するものだのだ、と気づき、義両親も挨拶に行く、と言い出してくれるかもしれませんよ。
話はややこしくする必要はありません。
シンプルに、互いを尊重すればいいのでは…と思いました。
2014.8.6 08:46 71
|
nanako(37歳) |
え?訪問されてるの知ってて、ご両親からの挨拶なしなんですか?嫁がしてる立場で知らんぷりは、失礼ではありませんか?義両親さんは毎回モヤモヤしながら帰路につかれているのかも、気の毒です。
2014.8.6 08:49 54
|
みら(秘密) |
え~~~~~~~???
主さん、気が利かなさ過ぎでしょ?
私なら、
わざわざ飛行機に乗って来てくれるから、義理の両親と実の両親と食事開くな。
その日の夜の食事のみで、後は、義理の両親の接待(?)します。
なんでわざわざ義理の両親が実の両親の家に行くの?
主さんの家に両家集合でしょう。
お中元も送っているのなら
「お中元はありがとうございました」
の会話になりますし。
主さんが気が利かないだけですよ。
義理の両親が会いに行くと言ったなら
「うちの母も久々に会えるの喜んでます~」
など言って、連れて行くべきだと思いますよ。
私からすると、主さんがアシストしないから、会えないじゃないですか。という感じです。
2014.8.6 09:02 75
|
そやねん(27歳) |
私の感覚では、遠方から来てくれたご主人の親に、近いのだからわざわざ挨拶に行けと言っているように聞こえます。
そんなに行ってほしいなら、雨女さんが連れて行けばいいのではないでしょうか。
もしくは、ランチやディナーの場を雨女さんが設けるなど。
雨女さんは実両親の近くに住まわれているとのことで、実家寄りの考え方なのかなと思いました。
実家は一つの世帯、雨女さんの世帯は別世帯です。
そもそも実両親と義両親は他人です。子の結婚によりたまたま親族になったに過ぎません。
元は他人であったのだから、何でも言える自分の親より、これから良い関係を築きたい義両親を優先するぐらいがちょうどいいのではないかと思います。
2014.8.6 09:09 34
|
匿名(33歳) |
約束をしていたのにドタキャンしたのは失礼だと思いますが、
帰る時間は主さんも知っていたと思いますが、、、
逆算して、実家へ行くなら○時頃には出発しないと間に合いませんとか、、、アクションを起こさず見送ったのでしょうか?
そもそも主さんのご両親が遠い所お疲れ様でした、と挨拶に来ても良かったと思いますし、
主さんのご両親が是非家にも来てくださいとか食事でも一緒にどうですか?と誘っているなら分かりますがそう言う事でも無さそうですし・・・
歓迎されているかどうかも分からないのに家まで押しかけるのは迷惑だと思ったのでは無いでしょうか?
お中元だお歳暮だとお互いやり取りする家も有れば、冠婚葬祭以外の付き合いが無い家も多いですし…土地柄や家柄育った環境も全く違う両家ですから相手に求めるのは止めた方が良いと思います。
2014.8.6 09:18 14
|
卑弥呼(秘密) |
まったく気にしません。逆に主さんの実家側が出向いて行くのでは駄目なんですか?「お疲れかと思いこちらから~」みたいな。 義両親もばつが悪ければ来年からは行くのではないでしょうか?
2014.8.6 09:39 24
|
匿名(36歳) |
絶対にご主人のご両親の方からご挨拶に行かなければいけませんか?
トピ主さんのご両親の方が挨拶に出向いてもいいと思うのですが…。
もしくは、トピ主さんが間に入って、一緒に食事をセッティングするとか。
そんな事でモヤモヤするなら、ご主人のご両親に「うちの両親にいらっしゃってる事を話していて、ご挨拶したいと言ってるので…」とかはっきり言ってしまえばいいと思います。
2014.8.6 09:42 24
|
ねこ好き(41歳) |
???
主さん宅で、両方の両親が集合して挨拶しあうとか、
帰る際に実両親がお見送りするとか、
実両親が義両親を「お招き」すると言うのはナシなのでしょうか?
義両親が実両親宅に、挨拶に伺わなくてはならない何か事情があるのですか?
たとえば旦那様が実両親に世話になっているとか、
主さん夫婦が義両親に仕送りしているとか。
すみません、私もこういう儀礼を良く知らないので、
(嫌味でなく)なぜ一方通行の挨拶が必要なのか、
飛行機乗ってきた人が、さらに足を運ばなくてはならない理由が何なのか、
是非教えてください。勉強します。
2014.8.6 09:49 27
|
あらら(35歳) |
遠いところからいらしてる方が、何故わざわざ、挨拶に行かないといけないんでしょうか?
あなたのご両親が、挨拶に出向くのが自然だと思います。
2014.8.6 09:51 82
|
?(秘密) |
トピ主です。
皆様、早速のお返事ありがとうございます。
まとめてのお返事になりますがお許しください。
皆様のご意見を聞き、私の感覚が間違っていたことに気付かされました。
恥ずかしい限りです。
私の中では、徒歩で行ける程近くに実両親がいるのにこちらに来た時くらい一言挨拶があってもいいのになぁ〜と思っていました。
というのも、私には近くに住む姉がいるのですが、同じく遠方に住んでいる義兄のご両親はこちらに来られた際は必ずうちの実両親へ挨拶に来てくださっているのでそれが普通なんだと思っていました。
義両親がこちらに来られる際は何かと予定を入れているので、うちの実両親から挨拶に行くタイミングが中々無く、かといって食事のセッティングをする程大層な事をしたい訳ではありませんでした。
多分義両親は大好きな息子(私の主人)と少しでも長くゆっくり過ごしたいというのがあると思うので、わざわざお互いの両親に気を使わせるような事をするのも気が引けました。
確かにうちの両親が挨拶しに来ればいい話しですよね。
私が間に入ってうまく対応したいと思います。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
2014.8.6 11:31 9
|
雨女(30歳) |
義両親が気が利かないというよりご主人が気が利かないのでは?近くだから、雨女の両親に挨拶しに行こうか。と言えばいいと思います。
義両親が悪いように言ってますが雨女さんも30歳ですしそろそろ世代交代、自分たちで動きましょうよ!
2014.8.6 12:11 10
|
YA(秘密) |
主さんの〆を読んで、主さんは素直で素敵な方だと思いました。
きっと義理の両親からも好かれてることでしょう。
今度、実の両親から手土産みたいなのを持って遊びに来て貰ってはどうですか?
主さん実家が律儀で丁寧で感動すると思いますよ。
主さんが、兄のお嫁さんの両親がしたことで素敵だな~と思ったように、義理の両親も勉強になると思いますよ。
モヤモヤからルンルンの感情になりますように。
主さんが義理の両親さんから素敵なお嫁さんと思われますように。
2014.8.6 16:49 12
|
ことこ(32歳) |
いやいや、主さんのモヤモヤは当たり前だと思います。
主さん一家の近くにご両親が住んでるって事は、色々手伝ってくれたり援助してくれてるのではないですか?主さんの家庭イコール旦那さんのご支援にも繋がりますよね。
だったら、義両親が出向いて挨拶なり菓子折り渡すなりは当然だと思います。
2014.8.6 22:25 10
|
マリア(34歳) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「不妊治療の実際」行政に、企業に、クリニックに、社会に、私たちの声を届けたい! ~2000人アンケート調査より~②
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。