HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 担任と仲良しですか?

担任と仲良しですか?

2014.8.7 01:10    0 8

質問者: 祭りさん(秘密)

話すたびに担任と仲良しだという話をするママがいます。
家庭訪問は家に上がってくれて20分と時間延長、個人懇談も次の人を待たせてしまうくらい延長、幼稚園の送迎の時間もなんだかんだと話がつきないそうです。

先生は26、そのママは30くらいです。
年が近いから気が合うのかなと納得しようとしますが、言われるたびに引っ掛かります。

私は37ですが、先生との会話など弾んだことはありません。
家庭訪問は玄関で5分くらい?何かありますか?ばかり聞かれて、特にないですね~のやりとりを何度もしました。

個人懇談も同じ感じ、楽しそうです。そうですね。そう思います。という感じで変な沈黙が何回か、先生も無理に話を探しているのかと思えてきたので、うちの子あまり印象に残らないでしょ~(笑)と自虐に走ると必死でそんなことないです!と言うものの、特にエピソードも言ってくれず、でも楽しんでくれてるのでよかったですとまた言われ、また気になることがあれば~とお決まりの言葉がきたので時間余ってましたが切り上げました。
子どもがトイレを借りたので次のママの懇談がたまたま聞こえたのですが、先生がそのお子さんのことをめっちゃ褒めてました。

○○の遊びのときにこんなことをしていて、すごく観察力があると感心しました!家でもそういうとこありますか?とか聞こえてきて、聞いたら失礼だなぁと思ったのですが、うちの子はそういう熱く語るエピソードもないのかぁと思っていたのを思い出しました。

うちは短いよ、特に話すことないしなど言うと嘘~!話したりないくらいだよ~と驚かれます。

確かにママはおしゃべりです。お子さんも前へ前への子で、誰にでも臆せず話しかけに行き、先生にも毎朝日課のように何かをアピールするそうです。

うちは家ではおしゃべりで元気者ですが、外では引っ込み思案で参観など見ていても自由に座るときなどは後ろの方を好んでおり、製作も黙々としており、先生にアピールもせず先生の声かけはあるかと見ていたけど飛ばされていました。

別に手をかけてほしいとも思っておらず、邪険にされていないならいいのですか、エピソードもなかったのには、あー見てないんだな~とほんとにガッカリしました。

私も積極的に聞かないのも悪いのはわかっています。でも先生から見た子どもの姿を聞きたかったのにな、というガッカリが強くて、話した短時間の中でどんどん何だか合わないと思ってしまったことで、特に自分から発信することをやめてしまいました。

きっと先生も私とは合わないと思っているかと思います。

普段の送迎などはそれこそ近付くこともありません。何かあれば個人的に呼ばれますがそれも呼ばれるのは先に出たママなどが多く、また話したよ~とか言ってます。

うちの子ども、私としてはなかなか素直で良い子だと思います。自分からは話しかけに行くのは恥ずかしいと言って話さないみたいですが、先生大好きなようです。

来学期の懇談では何かエピソード用意してくれたらいいなぁ~。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

〈先生から見た子どもの姿を聞きたかったのにな、というガッカリが強くて

そのまま「先生から見た子供の姿を教えてください」と聞けばいいのに。
やっぱり合う合わないってあると思いますが、常に受け身でいられても愚痴を言われても先生も困るでしょ。

2014.8.7 07:23 23

マードック(39歳)

聞きたい事は聞いた方がいいですよ。せっかくの機会なんですし。

先生にだって親・子共に合う合わないはあると思います。
でも、主さんのお子さんが先生のことが好きならちゃんと愛情をもって接してくれてるんじゃないですかね。

ちなみに私は看護師をしていましたが、やはり話が弾む患者様・そうでもない患者様・ちょっと苦手だな~と思う患者様、色々いらっしゃいました。でも、だからといって患者様に対するケアや気持ちは変わらないです。皆さん、私にとっては「患者様」ですから。

先生も同じだと同じだと思いますよ。

2014.8.7 08:41 11

さら(36歳)

先生と合わないのはしかたないですね。
私も合わない先生とは積極的に接することはしないですが子供に気になることがある時は親からアプローチして我が子に関心を持って貰うようにしていますよ。

先生も人間ですから、よく話をする保護者の子には関心も興味も強くなります。
1人でたくさんの子を見るし目立つ子は印象に残るし、大人しい子はなかなか目が届かないことはあると思います。
我が子に関心を持って欲しいなら保護者がある程度積極的に動かないとしかたないです。
そういう事を考えて奉仕活動を積極的にしたり役員をする保護者もいますよ。

私は先生と仲良くなることは今まで無かったですが先生と話をすることは多々あります。
年齢差は気にしたことがないです。
友達になるわけではないので伝えるべきことを伝えるだけです。
家庭訪問も時間を押すことはありますし立ち話でも20分ぐらい普通に話をしますよ。
先日の個人懇談も次の保護者が遅れたこともあり通常の時間より長くお話しをしました。
我が子を理解してもらう為に先生にわかりやすく話をするよう普段から心がけているし、どう接して欲しいか希望も伝えるし親の考え方や働きかけについても話をしています。
そういう努力を先生も理解してくれているので先生から話しかけてくれることも結構ありますよ。

2014.8.7 10:04 7

あや(秘密)

担任の先生と仲良しだと思っているのは、そのお母さんだけなのではないかしら?
内容をみる限り、先生の方は困っているのでは?と思うんですが。
面談で次の人を待たせたり、家庭訪問も延長していたりする事は、他の方にも迷惑をかけてしまうので先生にとっては悩みの種になっているのでは?と思うんです。

先生は、子供を見てもらっているのですから、仲良くお友達感覚で付き合うというのは失礼にも当たると思います。

確かにはなすことがなくて困るのもわかります。
聞きたいことがあるのですから、主さんの方から聞きたいこと、まとめて質問したらいいと思います。

先生と仲良く無駄話は必要ないですよ。

2014.8.7 18:16 14

とく(秘密)

担任の先生との相性ってありますよね
自分の子供の幼稚園は毎年担任が変わり、毎回20代の先生達ですが、最初の2年は必要最低限しか話しませんでしたが、まあこんなもんかなー?と思ってました
年長時の担任のみ(プライベートな話をして来られたりして)割と仲良しでした
合いそう、って思われてたのかな?こちらも結構嬉しかったです。
でも、どの先生も懇談会や連絡帳などできちんとした対応をしてくれていたので、特にどの先生はダメと思ったことは無かったです

主さんは、その幼稚園ママさんがあまりにも毎回先生との仲良しアピールをするから、気になってしまうだけで、だいたいの父兄と先生はそれなりの距離感で接しているのではないでしょうか
そんなにそんなに先生との仲良しアピールされても、だから何?(苦笑)って思ってしまいます
それに、育児の掲示板などでは「あまりにも頻繁に先生と個人的に話してると、ほかの父兄の方々から嫉妬されたり、特別扱いされようとしてるんじゃないかと勘ぐられたりするので、気をつけよう!」などという意見も見たことがあるので、主さんは今までどおりでいいと思います

2014.8.7 18:46 9

まっこー(38歳)

教員をしていましたが、
たくさん話をする=仲良い
と思ったことは一度もないです。
きっかけがあるかどうかの違いです。なのでタイトルに違和感があります。

確かに目立つお子さんの方が話せることが多いですが、親御さんが積極的、気になる点を相談されているなど働きかけがあると、そのお子さんについて目をかけることは多くなります。
どんなことを話題にしたいかふっていただけると助かります。

2014.8.7 19:04 12

匿名(30歳)

以前も同じ内容でジネコに載せていませんでした?

違ってたらごめんなさい~

2014.8.7 22:25 1

主さん(25歳)

ママさんは、仲良しだと思っていても、先生は「あの人につかまると、話が終わらなくて困る~

2014.8.8 23:57 8

あお(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page