似たような方いますか
2014.8.26 16:42 0 11
|
質問者: ドキンちゃんさん(36歳) |
一歳頃から児童館のクラブ活動に行ったり、習い事、公園などへ行くことで、お友達も出来ました。
ところが信じられないくらい上手いくらいに、お友達がみんな、引越しやママの仕事復帰でいなくなってしまいました。
かなり辛いです。それは、私たちの住む地域は区立幼稚園のみで私立がありません。今まで通りほとんどお付き合いのない既に出来上がったママ友グループがおり、そのグループが同じ幼稚園になりそうです。かといって、そのグループと仲良くなりたいと思っているわけでもなく。。
情けないですが、なんで区立しかないんだぁ。と思ってしまう自分がいます。
愚痴ですね。すいません
回答一覧
くだらない。グループに入ってないとダメなの?幼稚園に入ったら、みんながいつもグループになっているわけじゃないと思うよ?
無視とかされてるんじゃないなら、普通に話しかけて仲良くなれば?
むしろ私は近所の仲良くなった方とは別の幼稚園にしましたよ。あんまりご近所さんとべったりしたくなかったから。転勤族ではないからある程度距離おいて、付き合ってますよ。
トラブルになると大変でしょ。子供が中学校まで一緒の可能性があるとより面倒。
例えば家の子供がわざとじゃなくてもケガさせてしまったりとか。気まずくなっても近所だからずっと付き合っていかなきゃだし。
幼稚園はいろんな方がいるから入園したらグループとかなくなるかもよ?
そんなに仲良しさんがいないとダメですかね。
2014.8.26 19:16 16
|
夏(33歳) |
夏さんありがとうございます。
くだらないと思いますがお付き合い下さい。
私の住んでいる所もですが、幼稚園自体も人数少ないので、そのママ友グループが大人数グループなので、それでほぼ1クラスも充分あり得る状況なんです。
そこ幼稚園生活、ポツンは厳しいな、なんて。
言い訳がましいですね。すいません。
隣接する小学校との兼ね合いもありますので。簡単に引っ越せませんし、別の私立には通えません
本当にくだらないですね、すいませんでした。
2014.8.26 21:03 9
|
ドキンちゃん(36歳) |
お子さんの心配ではなくて、ご自分の心配ですか・・・。
「かなり辛い」のは主さんだけですか?
幼稚園に行くのはあなたではなくてお子さんですよ。
お子さんのことが何も書かれていないことに違和感を覚えます。
2014.8.26 21:28 22
|
幼稚園(34歳) |
うちは4月から幼稚園に通い始めた息子がいます。
バス通園なんで、同じバスていのママ1人しか知りませんよ。
案の定、遠足では孤立してましたが(笑)
元々、面倒な付き合いはしたくないし本当に気楽ですよ。
グループとか何か苦手です。
同じように1人でいるママと話てみたら、話が合ったりもしますよ。
グループにこだわらず、気の合う空気が同じみたいたママを見つけて下さいね。
私は、連絡先も幼稚園ママは知りませんが、地元の1歳半位からのママ友(違う幼稚園)と良く遊んでいますよ。
子供の性別やタイプが似ているし、物凄いサッパリママなんで、お互いに気楽な感じのお付き合いです。
2014.8.26 21:33 6
|
かよ(39歳) |
グループグループって…
これを投稿してどうしようと思ったのでしょうか
大丈夫だよ!か
ほんとだよね~わかる~か
言われたい言葉があるんでしょうね。
私は
子供みたい
しか出てきませんが。
2014.8.26 23:08 16
|
はあ(30歳) |
たぶん、もうみんな家で子どもの世話するのが限界…とか?
ママ友グループって解体する場合もあるし、クラス違う場合もあるし、働いてたほうが子育てしやすいなどの理由でバラバラになることもあると思う
私は一番近い園にいれたけど、児童館で同じだった人は二人だけ。
私立ばっかりの地域ですが、みんな決めてた園と違うところに行った人多いです。
はっきりいってみんな年中くらいから働き出したりで疎遠になっていきますね。
やっぱり、年中くらいからお稽古やお勉強など増やしていくと金かかりますからね。
2014.8.26 23:52 3
|
あえいおう(秘密) |
くだらないとおっしゃる人もいますが、ドキンちゃんさんのお気持ち分かりますよ!
何しろ初めての育児って、あらゆることが初めてで不安が多いですよね。
子どもに対するダイレクトな悩みなら親が解決方法を模索することも出来そうですが、親自身の悩みだと、それによる子どもへの影響とかも考えてしまいますし、親のせいで子どもに不憫な思いをさせてしまうのではないかという不安がありますよね。
区立と私立でママ友の関係性に違いがあるのかは分かりませんが、幼稚園のクラス全員がママ友の集団に分かれているなんてことは稀だと思いますよ。
うちは私立で、区立も同じかは分かりませんが、幼稚園って結構親参加の行事があるのでそういうところで仲良くなれることも充分あり得ます。
今まで普通に児童館でお友達を作れたのであれば、幼稚園に行ってもお友達は作れると思います。
もっと自信を持っていいですよ!
2014.8.27 06:38 11
|
さわ(39歳) |
はじめまして。今年年少で幼稚園に入った息子がいます。
私もドキンちゃんさんの気持ちはよくわかりますよ。
私も仲が良かったお友達は引っ越しやお仕事を始めたりで、入園の時には特に仲の良い方はいませんでした。(顔見知りな方はいました)
小さな公立幼稚園で 周りは確かにグループは出来ていましたね。でも、不安がいっぱいだけど今さら仕方ないので、ドキドキしながら入園しました。
ただ、息子が入園してから園になかなか慣れずそちらで手一杯だったので ママ友グループがどうのこうのと考える暇があまりありませんでした。
息子が笑顔で通うにはどうしたらいいかで四苦八苦で(苦笑)
そんな私でも 会えば話すし、わからないことを教えてもらったりと、周りはちょうどいい距離のママさんばかりです。
今さら、結束の固いグループには入るつもりもないし。
大丈夫ですよ(*^_^*)自然体が一番です。不安な気持ちはよくわかります。
でも大切なのは お子さまが笑顔で過ごせることだと思いますよ。そんな子供のことを考えて行動してるママさんなら誰かしら話かけてくれると思います。
なので 必要以上に不安にならずにいてくださいね(*^_^*)
2014.8.27 09:54 9
|
猫じゃらし(35歳) |
うちは4月から幼稚園に入った息子がいます。
グループなんて気にしないですよ。
入ってませんし、私は仕事もしてるので、子供の為の幼稚園だと考えています。
私も大丈夫か不安はありましたが、子供がやっていけるかという主さんのように、自分が知らないママさん達のグループに入れるとか、入れ無いとか、とは違った不安でした。
もう良い大人なんだし、仲良しグループとか私からしてみたら、面倒だし結構ですね。
主さんのように、自分の心配まで出来る余裕ありません。
幼稚園に入ったら、まず子供がうまくやれるようになるか、大変なんですよ。
風邪もよくもらってきますし、多分幼稚園に入ったら、ご自分の心配などしてられないと思いますが。
2014.8.27 10:40 3
|
うんざり(39歳) |
厳しい意見が多いですが私は気持ち分かります。これは同じ立場に立ってみないわからないですよね。
うちも来春最寄りの区立へ行きます。区外へ自力で送迎してでも私立にこだわるか、もしくは保育園で仕事復帰でもしなければ、住所割り振られた区立幼稚園へ行くしか選択肢はありません
から。
お隣の区や近隣の区は私立があって羨ましいと感じています。うちのほうは園バスも通ってませんから。
うちの場合、区立でとにかく保育料安いというメリット、あと自宅から近いですが、あとはデメリットしか浮かびません。役員以外にも係りとか色々あって、地域の行事も込みで大変そうです。
私立もデメリットあるでしょうが…
自宅そばの児童館へ行っても、すでにグループができており、たいがい挨拶程度で輪に入れないですよ。相手も自分の仲間がいればわざわざグループ外の人を相手にしないでしょ❓実際そうです。初めからグループにいなけりゃ無理です。
皆さんは平気なんですか。周りが皆グループ出来上がってたら、私な焦りますね。不安になります。
幼稚園はみんなバラバラならいいですよ。でもうちの場合は違います。今まで知り合った同じ地域のお友達とは幼稚園も小学校も一緒。
中学は8割が私立へ行くエリアです。
私はグループ行動はどちらかというと嫌ですが、密に付き合えるお友達は1人でもいたら安心です。
娘が仲良くなったお友達は引越し、習い事のお友達は元々別の区在住のため、入園を機にきっと疎遠になってしまうと思います。
ドキンちゃんさんもご自身に合うママ友がまた出来るといいですね。お互い頑張りましょう。
2014.8.27 11:59 9
|
匿名で(37歳) |
お返事ありがとうございました!
幼稚園さん。確かに幼稚園へ行くのはこどもです。でも区立ってある意味親も一緒に幼稚園へ行ってるようなもんですよ。
お住まいの地域によってはそれも違ってくるんだなぁと、よくわかりました。
共感して下さる方もいて嬉しかったです。
こどもが仲良く遊べるようになった子に限って引越しなどで疎遠になってしまう事が本当に多く、とても不安でした。
幼稚園でまた新しい友達が出来るのを楽しみにしたいと思います。
ありがとうございました !
2014.8.27 12:12 3
|
ドキンちゃん(36歳) |
関連記事
-
気管支が弱い・ぜんそく気味の乳幼児におすすめのネブライザーとは
コラム 子育て・教育
-
もう夏休みの予定は立てましたか?ジネラーおすすめ旅行情報
まとめ くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。