二人目不妊を克服された方、教えてください
2014.9.2 10:55 1 13
|
質問者: ひなさん(36歳) ジネコ会員 |
自然にタイミングをとったり、薬や注射をしながら病院でタイミングを見てもらったりしながらもう1年経過しました。
最近転院し、新しい病院では半年は人工授精で、その後体外受精にすすんだらどうかとお医者様に言われました。
体外受精するつもりで転院したので、お医者様に「半年は人工授精で…」と言われ迷いが出てきました…。
人工授精で授かれるなら金銭的にも負担が少ないのでありがたいですがこればっかりは、やってみないとわからないですね。
もうすぐ37歳なので、半年間を無駄にするのも、勇気がいります…。
二人目不妊だった方、何歳の時に、上の子と何歳差で二人目を出産されましたか?
何回目の人工授精か、何回目の体外受精か、何に気をつけたかなどアドバイスいただけたら嬉しいです!
色々なご意見があるのは承知していますが「二人目不妊なんて贅沢だ」と言うご意見はご遠慮くださいね。
前向きに考えたいので、高齢でも二人目不妊克服して妊娠できた!と言う体験談をお聞かせいただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
まだ2人目出産できてないのですが出てきてしまいました。
1人目から顕微授精で出産しています。
1人目出産時の年齢は35歳、戻した凍結胚は
33歳時のものです。
子供が1歳になった時に治療を再開しました。
しかし、最初の子の時の凍結胚もなくなり、
途中採卵、その時の凍結胚も全てお腹に
戻しましたが、いまだ妊娠継続に至っておりません。
次の周期でまた採卵の予定です。
治療再開から現在まで1回採卵、5回移植。
途中流産手術などしていたら
すでに丸2年が経過し、38歳になりました。
医者には、卵子が歳取っちゃってるからね・・と
言われています。
30代後半からは体外受精の妊娠率もガクンと下がり
ますから、金銭面で覚悟できているなら、私なら
1周期でも早く採卵されることをおすすめします。
主さんの希望のお返事じゃなくてごめんなさい。
2014.9.2 12:44 12
|
たまこ(38歳) |
回答になっていないのですが同じような状況でしたので・・・
私も2人目不妊で、今人工授精3回目失敗したところです。
人工授精の1回当たりの妊娠率は9%と言われました。
びっくりするほど低いですよね・・・
そして人工授精で妊娠できる人の8割が3~4回目までにするそうです。だから主様の年齢でしたら半年もやらず3~4回くらいでいいのではないでしょうか?
体外受精も若い方が成功率が高いそうです。
私はあと1回やったら体外受精にすすむつもりです。
お互いがんばりましょうね。
2014.9.2 12:46 10
|
たじゃ(31歳) |
二人目不妊、子供は小学生です。38歳で体外受精開始しましたが結果が出ず、まもなく40になります。
もうだいぶ諦めがついてきました。
本当に授かりたいなら少しでも確率の高い体外受精を1日でも早く始められたほうが良いですよ。
私のようになって欲しくないから…。
2014.9.2 17:37 77
|
すみれ(39歳) |
1人目は34歳で自然に授かりました。2人目を36歳から子作りを開始しました。しかし、なかなか授からなかったので産婦人科を受診しました。年齢ととくに不妊原因がないことからタイミングを2年ほど行いました。有名な不妊専門病院でも検査をして、異常もないので人工授精はせず、38歳で体外授精にトライしました。結果、授精しなかったので体外授精はそれでやめました。夫婦で私が39歳まで頑張ろう、と決め漢方薬で体質改善とタイミングで子作りをトライしました。結果、授かりませんでした。
もう出来ない、一人っ子決定と完璧にあきらめ、夫婦生活も全くなくなりました。
だけど、1年ぶりくらいの夫からの誘いに仕方なく応じた1回のエッチで妊娠しました。40歳を超えていて正直びっくりし、悩みましたが、妊娠出来たのは奇跡的だし、今がベストだと神様が授けてくれたんだと産むことに決めました。
産まれる頃は41歳になっています。
私達夫婦には単なる子作りがストレスになってたのかもしれません。
こんな一例もあります。
2014.9.2 18:46 17
|
ちいこ(40歳) |
●たまこさん
希望の返事じゃないなんてとんでもないですよ。
親身になってくださって本当にうれしいです。
ありがとうございます^^
たまこさん、がんばっておられるんですね。
私も怖気づいてる場合じゃないですね…。
ありがとうございます!!
●たじゃさん
人工授精は本当に妊娠率が低いですよね…
今の先生はあなたの場合は人工授精も有効だ、と…。
でも、妊娠率で見ると断然体外受精ですよね!
たじゃさんももうすぐ体外受精にすすまれるんですね。
私も主人や先生とよーく話し合って、あと何回人工授精するか決めたいと思います。
ありがとうございました!
●すみれさん
ご自身の体験談教えていただいてありがとうございます。
やっぱり、体外受精の方が確率高いですよね…
体外受精でも1回で妊娠すればラッキーで、3回はしてみないとわからないと聞きます。
3回すると100万超えそうだなとか色々考えて踏み切れず…
でもみなさんのアドバイスでがんばれそうです。
ありがとうございました!
●ちいこさん
ストレスってやっぱり大敵ですね!
すごいですね!ご懐妊おめでとうございます♪
少しずつ涼しくなってきたので、お身体に気をつけて元気なお子さん産んでくださいね☆
検査をして、異常がなければ人工授精はしないと言うお医者様の方針だったんですね。
お医者さんによって、方針もだいぶ違いますよね…
体外受精に早くすすまなければと頭では分かっているんですが…
早く気持ちの整理をつけたいと思います。
ありがとうございました!!
2014.9.4 07:08 6
|
ひな(36歳) ジネコ会員 |
二人目不妊克服された方、まだまだお返事いただけるとうれしいです!!
2014.9.4 09:17 4
|
一人目37歳の時、体外受精にて出産。
二人目は上の子が1歳の時に、タイミングで半年ぐらい頑張りましたができなかったので1歳半の時に同じ病院に通い始めました。
私は採卵からのスタートで
1回目 体外 陰性。
2回目 空胞。
3回目 体外 陰性。
4回目 3回目の凍結胚盤胞を移植し、出産。39歳の時の卵で、40歳で出産しました。
上の子と3歳離れています。もうすこし早く欲しかったのですが、年齢のせいでしょうね。思ったより時間がかかってしまいました。
ひなさんも人工授精は3回ぐらいにしておいて早目のステップアップされた方がいいですよ。
2014.9.4 17:24 5
|
こば(41歳) |
克服はしてませんが、ご参考までに返信させて頂きます。
26歳で新宿KLCを受診しました。
タイミング5回の陰性を経てです。
検査目的でしたが、治療方針を聞くうちに早いうちに体外受精を受けようと決めました。
すぐに内膜ポリープが見つかり掻爬術、フーナーテストも良好でしたのでその後5周期のタイミングを経て、体外受精一度目で妊娠出産いたしました。
その子が10月で2歳です。
昨年9月から再びタイミング、8周期を経て、治療再開しました。
他院にて一度人工授精を受けました。
フーナーテスト良好の結果により、「自然妊娠できる体ならば既にしてるはず」とは理解してましたが、それでも精液洗浄、選別を経たら違う結果もあるかもと期待していました。
が、陰性。
その生理周期よりKLCに戻りました。
採卵、移植と進み、現在結果待ち中です。
今回妊娠していたら、やはり私のピックアップ障がいが原因だったのだろうと思います。
ひなさんは第一子は自然ですか?
もしそうならば、二人目不妊に悩まれているのは年齢が一番の原因かも知れませんね。
誘発もしていてタイミングはあっているのに一年間妊娠にいたらないのであればもう自然は難しいのではないでしょうか。
私の経験からも、フーナーテスト良好であれば人工授精でも結果は変わらないと思います。
一日でも早く妊娠したい旨を伝え、体外受精にステップアップされた方が宜しいのではないですか。
ご参考になればと思います。
お互いがんばりましょうね!
2014.9.5 07:50 2
|
リリコイ(29歳) ジネコ会員 |
ひなさん、こんにちは。
参考になるか分かりませんが、私の経験をお話させていただきますね。
1人目はそろそろ子供欲しいな~と思った矢先にすぐ授かりました。
30歳で妊娠、31歳で出産しました。
幼稚園に入って、そろそろ2人目をと考えたのが35歳でした。
何となく1人目の時のように授かるかな~と思いきや、半年近く授からず、自分の年齢も気になり、すぐに不妊治療専門クリニックへ行きました。
初期検査では特別な異常は無く、出産歴もあることからタイミングで様子を見ることになりましたが、ここからは毎月撃沈でした...
次第に排卵誘発をしたり、黄体ホルモン補充をしたりとステップアップをして、人工授精にもチャレンジしました。
それでも授からず...
精神的にもキツくなり、途中で1年ほど通院を止めたこともありました。
でも、やっぱり諦められなくて、通院を止めた期間は鍼灸に通い、体質改善をして、再度通院。
昨年、
37歳で妊娠、38歳で出産しました。
私の場合、約2年半かかった妊娠でした。しかもタイミングで授かりました。
諦めない気持ちと可能な限りは医療の手を借りたことも良かったのかと思います。
長くなりましたが、陰ながら応援しています!
2014.9.5 11:15 5
|
あゆ(39歳) |
ちいこさんに似ているので、つい出てきました。
医師の提示したモデルプランを端折る形で(人工授精6回と言っていたところを4回で見切りをつけるとか)、諸検査→タイミングから1年半後の36歳のときに初めての体外受精をしました。このときに2つの胚盤胞ができ、ラッキーなことに第一子、第二子とこの二つの胚盤胞です。とにかくスピード勝負と思い、10ヶ月には断乳して治療を再開し、すぐに授かったので子どもの歳の差は1歳半です。
その後、子どもは2人のつもりで生活していたのですが、たった一回の2年ぶりの性生活で3人目を授かりました。初めての自然妊娠でびっくりしました。間もなく出産です。
年齢的にもリミットが近づいてきていますし、とにかく早め早めに手を打つことだと思います!私は37歳で初産、38歳で二人目、40歳でまさかの三人目出産予定です。
応援しています。
2014.9.6 00:20 4
|
まる(40歳) |
みなさんお返事&あたたかい励ましのお言葉、ありがとうございましたm(_ _)m
●こばさん
体外受精でも1回で授かれることは少ないですもんね…
時間がかかることも考慮して、早めにステップアップしたほうがいいですよね。
ご自身の妊娠の経緯も教えていただいてありがとうございました☆
私もがんばります!!
●リリコイさん
私は一人目は時間がかかりましたが、自然妊娠でした。
最近したフーナーテストでは結果があまりよくなかったのですが、転院先の病院では「クロミッドの(粘液が少なくなる)副作用のせいかもしれないね」と言われ…。
フーナーテストももう一度きちんとしないといけませんね。
リリコイさんは結果待ちとのことですが、妊娠されていることを遠くから願っています☆
でも今回ダメでも、お互い前向きにがんばりましょうね!!
●あゆさん
体質改善もやはり大切ですよね。
体外受精するにしても、しないにしても、体質改善は必要だと私も感じています!
鍼灸、いいんですね(*^_^*)
近所で通える所、調べてみようと思います!
●まるさん
初めての体外受精の時の胚盤胞で第1子、第2子、そして3人目さんは自然妊娠!
とてもうらやましいです~!
希望の持てる明るいお話、ありがとうございます☆
私も期待しすぎず、でもストレスためないように良いイメージを持って治療頑張りたいと思います…!
2014.9.9 10:46 4
|
1人目はKLCにて37歳出産でした(体外受精4回目)
2人目は1人目の子が1歳半の時(38歳)に治療を再開しましたが凍結卵が全く出来ず、鍼など半年間位治療をお休みし体質改善に努めました。(先生には治療をお休みしたことを怒られましたが)そして移殖よりも卵貯金を優先し40歳より移殖開始、3回目の移殖で妊娠、出産(41歳)子供は現在8ヶ月になります。
私の年齢からは主様はまだお若いと思いますが、でも焦るお気持ちもわかります。頑張ってくださいね。
2014.9.11 23:03 9
|
オレンジ(42歳) |
オレンジさん、お返事ありがとうございました!
不妊治療だけじゃなく、体質改善も無視できないですよね…
焦る気持ちがあり体質改善になかなかゆっくり時間をかけれずにいますが、半年間不妊治療をお休みされて体質改善されたのはきっと英断だったんですね!
そして、卵貯金を優先…
やっぱり、早い方がいいですよね。
励ましのお言葉もありがとうございました☆
がんばります!!
2014.9.17 11:23 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。