海外在住、友達がいない
2014.9.6 19:08 16 7
|
質問者: kokoさん(39歳) |
日本人の比較的多い国に住んでいますが、今まで友達と呼べる人が全くできないことに悩んでいます。
ナーサリーから現地校に通わせているので日本人のママ友もできませんし、英語圏ではないので現地の方ともあまり馴染めずで来てしまいました。
幸い、娘は育てやすい子供だったので育児の悩みはありませんでしたが、子育てや毎日の生活で時間が淡々と過ぎ、気づけば9年家族以外の人との関わりも薄く、個人的にランチをしたり出掛けたりする友達が全くいないことに気づいてしまいました。娘の習い事で知り合った方は今まで何人かいましたが、個人的に親しくならないうちに帰国されたり…という感じです。
こちらにいる方のブログなどを見ると皆さん毎日あちこちに遊びに行かれた日常を綴っておられ、とても楽しそうです。
日本の元々の友人達は、最初の頃こそ一時帰国の際には必ず会っていましたが、だんだん距離が生まれ、9年という年月の長さの中、皆新しい環境で新しい友人達と忙しい日々を送っており、メールで近況を報告してもなんだかついていけないし素っ気ない感じです。
最近は、このままあと数年本帰国までこんな感じで過ぎて行くのかと思うと、涙が出てきて止まりません。
娘も大きくなってきて自分の世界が出来つつある今、虚無感というか孤独感で押しつぶされそうです。
同じ様な方はいらっしゃいますか?
回答一覧
長年海外に住まわれるって大変な事だと思います。
私は経験者ではありませんが、友人にご主人の海外赴任で行かれた方、ご主人が外国人の方がいます。
フランス人をご主人を持つ友人は、ご主人のお仕事柄転勤が多く、6月まで上海に2年そしてまた転勤になり7月のバカンスを利用して、新たな転勤先のパリの住居を見つけ今はそちらにいます。
住む場所が変わるとまずは日本人会にコンタクトを取り、色々な催しでコミュニケーションをとって新たな場所の情報交換に役立てているようです。が、まだ30代の友人は子どもがいないので年配の日本人のご夫人達に、子どもはまだ?攻撃にあって一時切れていました。
狭い世界、大変ですよね。
ただ、文を拝見して思った事は一つ。
日本にいても同じですよ。
私は人付き合いが得意ではありません、その友人は海外にいてもどこに行ってもコミュニケーションを上手く取れる人なんだと思います。
自分も含め思うのは、結局は自分がどうしたいのか…。
今の状況を変えたいなら自分から動くしかありません。どこに行っても同じように思うのです。
ガンガンSNSをするとか何でも良いのです。
何十年ぶり(^^;;のベルギーにいる大学の後輩とFBで繋がって、近くにいる感覚におちいる時があります。
因みにパリの友人は、たまに日本人の方とのコミュニケーションはとっても独自路線を歩む人なので、日本人の友人と楽しくお出かけなんてしてないようです。たまの集まりの時ぐらいみたいです。彼女はそれで良い人だからです。
kokoさん、涙ふいて元気出して下さいね。
2014.9.7 10:01 8
|
アン(45歳) |
お気持ちわかります。私も海外在住で友達がいません。英語圏ですが日本人1人いない田舎に住んでいます。ここにきて約8年、3歳の息子にも恵まれましたが、やっぱり友達がいないというのは辛いです。
引越してきた当初は友達作りを頑張ろうといろいろ出かけましたが、現地の人達で固まっているグループに受け入れてもらうことは出来ず、もう努力をするのも辞めました。
やはり田舎でまだ日本人も一人もいないことを考えると、なかなか外ものを受け入れる風習じゃないのかもしれません。引越しも考えていますが、金銭的なこと、引越し先でどうなるかはやはり分からないことを考えると、なかなかその勇気も出ず。
でも結局はどこにいっても私自身の内気な性格が邪魔してしまうようにも思います。落ち込んでる時ってとにかく人に会いたいとか面倒になりがちですが、そこを抜け出せるのはやはり自分自身しかありません。また地元で何かイベントやボランティアの募集があれば、めげずにまた参加してみるのも良いかも。
すみません。なんだか便乗してしまいました。
2014.9.7 16:39 25
|
かいこ(37歳) |
私は日本に住んでいて海外生活に憧れている者です。
田舎にいますが、外国人さんたちが集まるバーやイベントに参加して外国人の方と友達になっています。
外国人が大好きな日本人も集まり、言葉が通じなくてもみんなでボーリングに出掛けたり、食べに行ったりしています。
主さんのお住まいの国は日本に興味ある方はいますか?
日本の料理ちょっとですが、食べに来ませんか?
や、
娘さんを通して遊びに来たお友達に遊び感覚で折り紙を教えたり
もうやっていたらごめんなさい。
私ならすぐに仲良くなりたいとアタックしちゃいます。
後は、日本人が働けるアルバイトを見つけたり、ボランティアで何かしたり!?
お友達がいなくても、誰もが出来ない体験をしてて素晴らしいと思います。
応援してます♪
2014.9.7 18:38 5
|
さき(35歳) |
アンさん、かいこさん、さきさんお返事ありがとうございます!
確かに…私は受け身で積極的な性格ではありません。なので友達が欲しい!と思う割りに行動しないし出来ないのだとおもいます。分かって欲しい!と思うばかりで。。。反省です。
こちらで日本にお住まいの方が、ママ友付き合いでトラブルや面倒な関係を悩んでいらっしゃるのを拝見すると、自分には淋しさもあるけど、誰からの干渉も全くない、自由でもあるんだな…と言うことにも気付かされます。本当に無い物ねだりですね。
私のトピックに目を留めて頂いて、レスを頂けた事だけでも嬉しい気持ちでいっぱいです。
2014.9.7 21:57 8
|
koko(39歳) |
海外在住歴は長いのですが、30代のほとんどを、おなじように感じてすごしていました。やはり、友達なんて、学生時代にできるもので、大人になったらできないんだな〜と納得していましたが、寂しかったです。
ところが、同じ国内ですが、500キロくらい離れていて、カルチャーやメンタリティが異なる土地への転地をきっかけにかわりました。子供達の世話を夫やシッターさんにお願いしてでも出かけたい勉強会をみつけたり、仕事がおもしろくなってきたり、外に出て行くことが増えました。友達が欲しいとおもって行動したわけでなく、どうしてもやりたいことがみつかり、活動をはじめたら、興味の対象が似ている人たちと知り合った、という感じです。
人と知り合うために習い事をしたり、ボランティアに参加しても、私の場合は、だめだったと思います。
私も、人付き合いはたいてい受け身で、基本的にニガテ、スモールトークなんてできません。でも、興味の対象が同じ人たちとは、話のネタはつきません。
あいかわらず、共通項が子供だけ、という人たちとは、それなりの距離を保ったおつきあいです。でも、ランチくらいなら行きます。数ヶ月に一回ですけれど。
私の場合、きっかけは転地でしたので、誰にでもおすすめできることではありません。でも、自分の趣味や勉強など、やりたいことをマイペースで続けていることが、ムリに話を合わせたりせずにすむ、本当に気が合う人たちに巡り会う近道なのかもしれない、と思います。
2014.9.8 00:03 9
|
はまぐり(41歳) |
〆レス見て、お気持ちわかりました。
私の友人や兄弟も海外に住んでいますが、
やっぱり海外に住む日本人と言うのは、
我強い人多いらしいので、(そのぐらいでないと
ある意味やっていけないそうで)
付き合うのも大変な場合が多いそうです。
又異国の地に住んでる寂しさから、いったん仲良くなると
割とべったりになったり、アテにされる事も多くなったり。
要は周りに身内がいないと、どうしても頼り、頼られる事が
多くなるんですよね。
そうなってくると付き合いしんどくてになるのかな?と
言う印象です。
無理しなくていいんですよ。
ご縁あればでいいのではないですか?
2014.9.8 16:09 3
|
えい!(38歳) |
海外に数年留学してました。
娘さんがいないとき、
ご自身も学校に通うことはできませんか?
大学、専門学校なんでも、学位を狙ってもいいかと。
駐在員の奥さんがうちの大学にきていました、
年齢の高い留学生やほかの国の若い子に交じって友達になり、
楽しそうでしたよ。
学生同士なら利害関係がないし、
その国以外の多国籍状態だと風習も違うので気楽です。
学校おすすめです。
2014.9.8 18:03 1
|
キノコエリンギ(秘密) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。