HOME > 質問広場 > くらし > 近所。挨拶について

近所。挨拶について

2014.9.9 18:06    0 7

質問者: ららさん(秘密)

挨拶は自分からするもの。そう思いますか?

新興住宅地に引っ越してきました。
もちろん正面から目が合えばこんにちは、と挨拶します。

しかし相手が離れた所にいたり車内にいたり、玄関先や庭で背を向けていたり、こちらの存在に気付いてるか(気付かないふりしているのか)分からないとき、私はつい目をパっとそらしてしまったり、気付かないフリをする時があります。
これは反省しており、とにかく笑顔で自分から挨拶しようと思ってるところです。

離れた所にいても挨拶したり、車で相手が通り過ぎるときには目を逸らさず背を向けたままにせず車の中を通りすぎる時には車内を見て会釈してますか?
私は車内にいる方に会釈しようとしてもこちらを全く見ない方もいるので。

色々気にしすぎでしょうか。
印象悪いかなと気にしましたが、道路で相手もこちらの存在に気付きながら自分からは挨拶をしないっことはお互い様ですよね、、?

挨拶以外にも何か世間話しなきゃと思うがあまり、上手く話せなかったらと思うと、離れた所にいる人に気付かないフリしてしまったり。。

にこやかに笑顔で挨拶、これさえしていれば近所付き合いに悩む事はないですか?
何か話さなきゃと構えて考える必要ないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あれこれ考えず自分が気付いた時に挨拶した方が自分も相手も気持ちよくないですか?

声掛けれないなら会釈だけでもいいんじゃないでしょうか?

相手の方が主さんが挨拶するところを見ていなくても、主さん自身が納得できたらそれでいいんじゃないでしょうか?

2014.9.9 19:48 5

シュシュ(30歳)

そこまで構えなくても自然体で良いと思います

『何か話さなきゃ』と思ってしまうと会話は続きません

先ずは相手に興味をもつと自然と会話が成り立つかもしれませんよ

私も人見知りしてしまいますが母親としてダメダメな部分が多々ありますので、他のママさんの子育て聞いて参考にさせてもらったりして話をしています

あと挨拶の事ですが車中にいる人に会釈しても相手に気づかれないことはありますし、そこまで気にする必要はないと思います

2014.9.9 20:01 5

みゆ(35歳)

わかります。
私も似た感じです。
遠くにいる人には気が付かないとか、私は声が小さいと周りからよく言われるので近づくまで挨拶はしません。(出来ません(*´Д`*))
車は動いてないときは乗ってることに気が付かないふり、目があったら会釈しますけど、動いているときは、歩いてる住人をずっとみれないのは私も分かるので目があったときだけ会釈するようにしています。

先に挨拶してくる人は顔を覚えていない限り稀です。

昔からご近所付き合いがあればどこの誰さんだと分かるので挨拶もしやすいですが、ただの通りすがりや、訪問客の可能性もあるので住宅地で挨拶するのはなかなかね~
ちなみに私は賃貸マンションに住んでいるので駐車場やエレベーターホールなどで会ったときに挨拶する程度です。住人か訪問客かの区別はつきません。
ですが、挨拶は近隣の礼儀と言うか、円滑にご近所付き合い(実際の付き合いはないけど)をするため、自分のためと思ってやってます。

2014.9.9 20:19 3

プリン(35歳)

挨拶…時と場合によります。

私は基本的には自分からご挨拶します。

玄関先で相手の方が背を向けている状態でも気配は感じるとおもいますので、
私は一応そこを通りすぎる時に軽くご挨拶して通りすぎるようには心掛けています。

私のご近所さんは皆さんそんな感じですので。

車の中の方にはわざわざ挨拶はしません。目が合えば会釈程度はしますが。

無理に世間話などしなくても笑顔でご挨拶していれば大丈夫だと思います。

ただ、あきらかに気付いているでしょ、という状態で目を反らしたり、気づいてないふりをするのは人としてどうかと思いますし、感じ悪いととらえる方もいらっしゃるかもしれませんね。

2014.9.9 23:41 12

基本的には(秘密)

お気持ちわかります。
私も同じようなタイプなので。
でも状況に応じてでいいのではないでしょうか?
相手だって、挨拶返しにくい状況でされて、
あ~返せなかったと思う人もいるかもしれませんよね。
なので微妙な状況の時も絶対にすると言うのも
良し悪しの場合もありますよ。
露骨に知らぬ顔でないなら、かまわないと思いますよ。

2014.9.10 09:26 4

P(秘密)

とりあえず、返答があろうとなかろうと挨拶しとけばいいんです。

挨拶もできないなどと言いふらされてもたまりませんから。

2014.9.10 12:41 3

なつき(40歳)

私も主さんと同じく新興住宅地に引っ越して挨拶で悩みました。今も悩みますが。

うちの新興住宅地は20件ほどなので誰がどんな車に乗っているまでわかるのでとりあえず目が合わなくても通りすぎるときに会釈してます。
結構車のフロントガラスって光って相手の顔が見えないことが多いんですよね。
相手にとっては目もあってないのにえ?って思う人もいるかもしれないですがぷいっとしてるより会釈して悪く思う人はいないと思うので。

挨拶は目について相手が背を向けていても、うちだと道路はさんで庭にいるぐらいなら挨拶します。ん~距離にして7.8mぐらいなら挨拶してます。

でも十人十色ですからそこまで挨拶しないという人もいると思います。人それぞれですから。
最近、住宅地で車ですれ違ったことはありますが初めて面と向かって会った人がいるのですが笑顔なんて全くなく「この人があそこの人か」みたいにじろじろ見られました。
もちろんこっちは笑顔で「こんにちは」と言っていますが私の存在に気づいていても挨拶してきません。

私も主さんと一緒で目を背けたりなんてしょっちゅうしますよ。微妙な距離ってありますし。
私はかなりの人見知りなので家から出る時も誰かいないか確認するぐらいですから。
私もしゃべりも慣れた人じゃないと下手だし大勢集まると会話に入れずだんまりになってしまいます。

なので逆に会った人には笑顔でこんにちはと言うようにしています。

前はなんであの人は挨拶してくれないのか。とか私なにか変なこと言ったかなとよく悩みこんでいました。
今でも思うことはありますが最近、新興住宅地だけが近所じゃないし気にしないようにしています。

なんだか私のことを書いちゃいましたが、主さん周りがすごく気になるとは思います。
でも挨拶はして損はないのである程度されたらいいと思いますよ。

2014.9.10 12:59 2

みみ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page