頂いたプレゼントがたまたま同じものだった
2014.9.20 13:49 0 3
|
質問者: ケーキさん(秘密) |
タイトルの通りですが、先日、友人のA、Bとそれぞれ一対一でお茶をしたときに、誕生日にプレゼントを頂きました。
その時に頂いたものを家に帰宅して開けてみると、包装紙こそは違っていたけど、偶然同じもの(置時計で形も色も同じ)でした。
AとBと会ったのはそれぞれ別の日であり、AとBの二人には友人の関係は無いので、話し合って同じものにしたということは一切ありえません。
だから、今回は本当にたまたまの出来事でした。
別に、二つも同じものをもらってしまって迷惑だという意味合いは一切ありませんが、まさか頂いたプレゼントが偶然まるっきり同じものになるってすごいなと思ってしまいましたが、食べ物と違って、形に残るものではあるので、現在ワンルームに一人暮らししているため、二つもまるっきり同じ時計が一つの部屋に置いてあると、不思議といえば不思議です。
食べ物なら、頂いたものがたまたま同じだったという場合は比較的多くても、それ以外のプレゼントとなればたまたま同じものって少ないと思いますが、同じような経験をした人はいますか?
ヤフオクやバザーと言う点も考えましたが、可能性は低くても、プレゼントを贈ってくれた主が落札する場合もあるでしょうし、今回のABはどちらもプレゼントに対して感想を求める人ではないので、その点では安心できても、今後別の方から頂いたプレゼントで似たケースがあった場合に、感想を求められたとすれば、困る可能性は見え見えであろうと思います。
同じプレゼントを頂いたという可能性は少ないとは思いますが、そう言った経験をされた方は、そのプレゼントをどうされましたか?
回答一覧
オークションに出して、プレゼントを贈った主が同じものを落札することなんてないような気がしますが・・・
感想を求められる~のくだりは意味がよく分からなかったのですが、何も、同じものいただいて困ったなどと正直に言わなくても、ただありがとう。うれしい。でいいのでは?
もう一つはしまっておくか、身内などに譲られては?
私は出産祝いで同じものをいただきました。
機会があれば身内に譲ろうと取っておきましたが、最近使っていた方が壊れてしまったので、しまってあった方を出して使っています。
2014.9.20 16:21 11
|
こまねこ(36歳) |
実家が義理実家へプレゼントするかな?
オークションやリサイクルショップへは考えませんね。
たまたま同じもの、凄いですね~
2014.9.20 16:32 11
|
ノン(32歳) |
え?別にそんなに珍しいことですか?
お二人とも主様の好きそうなのを選んだのなら、かぶることもあるんじゃないですか??
私も全く同じ物を別々の人からもらったことありますよ。
その時はポーチでしたが^_^
あら!と思いましたが気持ちですし有難かったし、普通に使い分けてます(^-^)
2014.9.20 19:35 9
|
なは(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。