旦那のお金の使い方
2014.10.20 04:47 0 5
|
質問者: なつきさん(32歳) |
毎月昼食代込みの小遣いとして30000万円渡していますが、それ以外に飲み会が5000円×2回、ゴルフ10000円×1回、など断れない仕事の付き合いもあって家計は毎月火の車です。(本人は断れないと言っていますが、実際はわかりません)
ですが、旦那はお金の使い方が下手でお小遣いをあげると娘に何かを買い与えたり、自分の趣味の物を買ってきたり。
月末に小遣いが足りなくなるのが目に見えてるのに、そんなことを繰り返します。
今月はさすがに頭に来て、お金の催促に来ても「1円ももうない!」で通しました。
すると「お金無くて昼飯が食えない」「イレギュラー飲み会のお金がないから同僚に借りる」と言ってきました。
数ヵ月前にも同じようなことがあり結局10000円追加で渡しました。ちょっと駄々をこねて催促すればくれると思われています。
この後私はどうしたらいいでしょうか?
渡さなければ同僚に借りてまで飲み会にいくと思います。で、いずれ私が渡すことになるかと・・・・・
ちなみに節約のために
「水筒に麦茶詰めてけば?おにぎりもってけばいいじゃん!」と言っていますが「カッコ悪いから嫌だ!」の一点張り。
タバコも止めたと言っていますが、お小遣いをもらった直後は買っているようです。
嗜好品なんて買ってる場合じゃないという危機感が無いんですよね。
毎月家計簿を見せて赤字だということは伝えてあります。
来年こどもの入園と同時にパートに出る予定ですが収入が増えたら余計に期待されそうで嫌です。
※同僚は独身1名、夫婦共働き子供なし2名、2世帯同居で住宅ローンなし1名、実家が裕福でマイホームを建ててもらった1名、なので同じ収入でも生活の基盤が違うので金銭的にゆとりがあるんだと思います。
回答一覧
昼飯を食べなきゃいいし、同僚に借りさせればいいじゃないですか。
小遣いを5万にして、飲み会もゴルフ代もその中からやりくりしてもらったら?
こまごまあげるから期待されるんですよ。
2014.10.20 08:38 10
|
あらら(35歳) |
わかります。うちの旦那と同じ。格好つけが第一?
だけど、現実、親が我慢しないと、子供が我慢することになるのはもっと辛いですね。
3万の小遣いで昼食込みだと、自由になるお金は1万位でしょうか。お茶とお弁当は恥ずかしくても持参できたら良いですけどね。
削れるところはないですか?一度、しっかりとライフプランをたてて、二人で貯める意識を高めてはいかがでしょうか。
どうしてもお弁当買うなら他で節約しないといけないけど、どうする?と。
車を軽にする、新聞や電話を解約するなど方法ありませんか?住み替えも含めて。だって、毎月赤字ではどうにもなりません。
このままでは、学費が出せないとか、老後病院にもいけないけど、それでも恥や、つきあいを取るの?と言ってみましょう。
一度愛妻弁当を作って、無理に持って行かせては?最近体調悪いと言ったら妻がお弁当作ってくれたって言えばいいよって。
2014.10.20 09:36 6
|
匿名(41歳) |
安月給なのに旦那に毎月5万も捻出するの大変ですね。
おにぎりや水筒を持参することより、お金が無くて昼が食べれないとか他人にお金借りる事の方がよっぽど恥ずかしいと思うのですが…。
すぐに使い切ってしまうなら、小遣いを週払いにすればいいと思います。
催促されても渡さない!困ればいいんです。
昼が食べれなくても知人へ借金返済出来なくても知らんぷり。
貸した金を返してくれない人に金を貸す人はいないし、飲み会にも誘われなくなります。
それが嫌なら月5万もあるんだから計画して使うでしょ。
2014.10.20 10:51 11
|
ハロウィン(30歳) |
お気持ち少しわかります。
お昼代が月に3万円なら、1日千円ずつ渡すようにするのは無理ですか?
面倒ですが、無駄遣いしないようにするにはそれがいいのかなと思います。
まとまったお金がなければ、余計なものは買わないと思うし、タバコなどはそのお小遣の範囲なら好きに買ってもらえばよくないですか?
飲み会も月にいくらまでか決めて、その都度渡すようにするとか。
うちの旦那の場合はパチンコでしたが、まとまったお金と時間があれば、すぐに遊びに行って、後のことを考えずに使ってくるので、まとまったお金を持たせないようにしていました。
2014.10.20 16:49 5
|
しましま(30歳) |
私は主人に管理させることにしました。固定費は引き落としされ、必要な生活費を受け取ることで残りは自由にさせてます。赤字になるくらいなら全部渡してお金はこれだけしか残らないと分からせた方がいいです。話し合いが通じる相手ならいいのですが、我が家はそんなのが通じない主人なのでこうなりました。少しは考えて使ってると思いたいですが、私が貯金してるのを知ってる為期待もできないです。来年から幼稚園なのでパートして貯金頑張ります。
2014.10.20 19:23 2
|
蛤(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。