HOME > 質問広場 > くらし > DVについて

DVについて

2014.10.24 18:40    0 7

質問者: 舞さん(38歳)

ジネコ会員

内縁の相手の医療費を4年間支払っていました。
(今は無職ですが以前は働けていました。)

借用書や誓約書を書いてと頼むと不機嫌、無視、恫喝。
通院当日にお金がないというと喧嘩、無視、恫喝…

こちらが強い口調でいうとどつきまわしてくる感じでした。

手を組み合わせて床にねじ伏せられたりとかも思い出せばありました。

働くのは良くないと医者が言うから本人は働かないし嘘ばかり言い、家族や親類からの支援が無理なら生活保護なり受けるか社会福祉協議会の貸付金制度を使い、生活を安定させ病院への借金を払うように言うと
行方をくらまし帰ってくる日々でした。

隣町に彼女がいたようです。
職業を偽り近づいたみたいです。

今 DVについて慰謝料請求か通院費の返還を求めて訴訟準備にとりかかるところです。

好きな気持ちはないです。ただ、まともになって欲しいという思いはあります。
無理だともわかっています。
それは未練だと友達はいいますが。

訴訟を起こすこともやめて勉強代だと思えとも

しかしなあなあで終わらせたら金銭面で私が辛いです。
顔を会わせるのが嫌じゃないのかとも言われたけど、直接的に会うことはないと思います。

多分もう帰ってきません。

そういう人です。

皆さんなら訴訟を起こしますか、やめますか?

白黒きっちりケジメつけてから出て行かんかい!と私は思ってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだか、、、

好き好き言ってた頃に貢いだ金や、プレゼントした品物を、フラれたとたん返せ!と言ってくる小さい人間のようだわ。

見方を変えれば、キャバ嬢に本気で惚れて通いつめ、優しくされたからと本気で付き合えると思ってしまうようなバカ男のような。

愛だの恋だので渡した金、貸した金は、戻ってこないものだとおもわなきゃ。

内縁ってことは、好きだから将来があるかもと期待を胸に一緒にいらしたんですよね?

なんか、それで訴えるとか、いい歳して恥をさらすような、みっともないというか、
あ〜だから籍も入れて貰えず「内縁」止まりなんだろうなーと思いました。

言いたい放題ですみません。

私なら、訴えません。
恥ずかしくて、できないですね〜。

2014.10.24 21:33 21

ん〜(29歳)

内縁関係で夫婦というなら家計が一緒ということですから生活にかかった費用を相手に請求というのは難しいのではないでしょうか。
婚姻関係の場合は家族で1つの家計ですから借りた貸したとはならないですよ。

同棲なら他人の関係ですから、お金を貸したということで請求出来るでしょうが、それだと貸したという証拠がいるでしょう。

どうしても請求したいなら専門家に相談したほうがいいと思います。
でも請求は難しい気がしますよ。

結婚していれば貞操義務で慰謝料を請求も出来るでしょうが内縁の場合どうなのかなぁ。
もし内縁関係がきちんと立証出来て法的に認められれば慰謝料を請求は出来るかもしれません。
でも無職なら請求出来る額もすごく低いでしょうし請求しても相手は払えないでしょうから無駄骨ではないでしょうか。

ということで私なら提訴しません。

未練というより情があるってだけとは思いますが、もう相手の事は忘れた方がいいと思いますよ。
相手にお金があって回収できるアテがあるなら提訴するのもいいと思いますが無いものは無理でしょう。
DVがあるなら請求したことで逆上して酷い嫌がらせや暴力を受ける可能性だってありますよ。
相手のDVの行動が起こった時点でもっと早く気が付いて離れればよかったのにね。

2014.10.24 22:04 7

無駄じゃないかな(秘密)

すごいきめつけでびびった(´・ω・`)

そういうもんだね。うん。

2014.10.25 06:03 2

舞(38歳)

ジネコ会員

主さん、2度目のレス見ましたが、それは締めですか?
お気持ちは分かりますが、もっとちゃんとしましょうよ・・・。

2014.10.25 08:46 28

みき(38歳)

やるだけやってみてはどうでしょう?
いまどき内縁って書くからドロドロした感じになりますが、言わば同棲してた彼氏にひどい目にあわされ、裏切られ、逃げられたらってことですよね?
立証できる証拠さえあれば、訴訟もアリですし、スレ主さんもそうした気持ちが強いみたいですから、人の意見なんか聞かずすればいいと私は思います。
私も38なんですが、この年齢は残念ながら若くないし、やり直すことが難しく億劫になってくる年齢です。
いつまでも引きずってると寂しく孤独な中年女になってしまいますよ。

2014.10.25 12:13 4

こまりんぼう(38歳)

今 訴訟準備に入っていてとても疲れていて、どうしようもないレスしてすみません。

心情的には白黒つけんかいと思うけど
訴訟や被害届には迷っているんです。

警察で刑事告訴して
民事で弁護士だとかDVの専門家と会って

先方のご家族のことも考えるし
でもお金はないし

しかしあっちこっちで迷惑をかけているようで
私からしたら浮気相手となってしまった女性達から事情の説明を求められるし。

当の本人は行方をくらましているし。
失踪届をご家族にだしてもらわないといけないらしいし。

訴訟もだけど刑事事件としてのほうもダメージがでかく、
どうしたものか頭を抱える毎日です。

仰る通りお金も取れないかもしれないですよ。

本人が少しずつでも返すと以前に言った言葉を信じたい情が、いろいろ邪魔をしてだめですね。

2014.10.25 13:10 0

舞(38歳)

ジネコ会員

失礼ですが、そんな男を選んでしまった主さんも悪いかと。

情が邪魔してとか言うなら、尚更訴訟なんか止めた方が良いです。

時間と労力の無駄だと思いませんか?
と言うかもう既に無駄に疲弊してますよね?

私だったら勉強代としてキッパリ忘れます。

2014.10.25 23:51 13

同い年(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page