母乳の出方
2014.11.5 09:29 0 2
|
質問者: まりかさん(30歳) |
母乳にて育てていますが、最近母乳をしぼるとものすごい勢いで二つくらいの乳腺から母乳が出て、息子は口の中に入ってくる母乳でむせてしまい、怒って泣きながらのもうとしています。
飲む前に搾ってはいますが、なんどやってもピューって激しい勢いで出てしまいます。
なんとかならないものでしょうか?
回答一覧
生後一ヶ月だと赤ちゃんも飲むスキルがまだまだなので、むせてしまいますよね。うちもそうでした。最初に圧抜きしてもあまり変わらずで・・・。
私は両乳とも2〜3本は勢いよく出ていましたが、いつも左でむせていたので、角度もあるのかなと思います。むせるポイントに当たるとか・・・
ちょっと抱き方を変えてくわえる位置を変えてみたりするといいかも知れません。
あとはむせそうになったら乳首を離してやってました。(まあちょっと顔にかかったりするのですが。)
大人でもコップやペットボトルでイッキ飲みすると、だんだんリズムが崩れてしんどくなるのと同じで、赤ちゃんが飲む音を聞いているとちょっと苦しそうになることがあります。その時にパッと離すと一息つけるので、むせるのを回避できますよ。(怒るときもありますけど、すぐ戻してあげます)
2014.11.5 11:34 2
|
さっしー(30歳) |
お返事ありがとうございます!
抱き方をあれこれ試してみたところ、むせないポイントがあるみたいで、怒らず諦めず飲んでくれました!!
乳腺が詰まってしまってあんな勢いよく出てしまうのでしょうか?
確かに胸の固くなってる部分をマッサージすると乳首を付近を刺激しなくてもピューっとでます。
2014.11.5 17:43 4
|
まりか(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。