母乳の出方

2014.11.5 09:29    0 2

質問者: まりかさん(30歳)

生後1ヶ月の子がいます。
母乳にて育てていますが、最近母乳をしぼるとものすごい勢いで二つくらいの乳腺から母乳が出て、息子は口の中に入ってくる母乳でむせてしまい、怒って泣きながらのもうとしています。

飲む前に搾ってはいますが、なんどやってもピューって激しい勢いで出てしまいます。

なんとかならないものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生後一ヶ月だと赤ちゃんも飲むスキルがまだまだなので、むせてしまいますよね。うちもそうでした。最初に圧抜きしてもあまり変わらずで・・・。

私は両乳とも2〜3本は勢いよく出ていましたが、いつも左でむせていたので、角度もあるのかなと思います。むせるポイントに当たるとか・・・

ちょっと抱き方を変えてくわえる位置を変えてみたりするといいかも知れません。

あとはむせそうになったら乳首を離してやってました。(まあちょっと顔にかかったりするのですが。)
大人でもコップやペットボトルでイッキ飲みすると、だんだんリズムが崩れてしんどくなるのと同じで、赤ちゃんが飲む音を聞いているとちょっと苦しそうになることがあります。その時にパッと離すと一息つけるので、むせるのを回避できますよ。(怒るときもありますけど、すぐ戻してあげます)

2014.11.5 11:34 2

さっしー(30歳)

お返事ありがとうございます!
抱き方をあれこれ試してみたところ、むせないポイントがあるみたいで、怒らず諦めず飲んでくれました!!

乳腺が詰まってしまってあんな勢いよく出てしまうのでしょうか?
確かに胸の固くなってる部分をマッサージすると乳首を付近を刺激しなくてもピューっとでます。

2014.11.5 17:43 4

まりか(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page