BCGの痕について
2014.11.10 14:35 0 4
|
質問者: 小春さん(30歳) |
接種した日や翌日は何も変化がなかったのですが、3日目にぽつっぽつっと3ヶ所ぐらい、小さな虫刺されのようになっていました。
本日はまたほとんど消えているのですが、普通針の跡など出ますか?
結核に感染している場合、接種後に発赤や化膿などの反応(コッホ現象?)が出ると説明にあり心配になってしまったのですが、ネットなどでみるコッホ現象の写真のようにひどい発赤ではありません。針の跡がちょっとついている感じです。
3日目が日曜だったので本日小児科に電話で聞いてみたのですが、たまたまいつも感じの悪い受付の方の対応で「注射したんだから多少跡はつきますよ」と無愛想に言われてしまい…
説明書などに、普通は接種直後は変化がないと書かれていたので、ほんの少しですが跡が残っていて不安になってしまいました。
皆様、接種後はこんな感じなのでしょうか。
初めてのことでどの程度が普通なのかわからず、すみません。
回答一覧
それくらいなら軽いと思います。
心配なら、小児科で診てもらえびいいですよ。
2014.11.10 15:03 4
|
でますよ(秘密) |
初めての事だと、色々不安ですよね。
私は上の子の時、妊娠時からのママ友が数名いましたが、みんな多少の発赤や化膿はありましたので、そういうものだと思ってました。
なので、小春さんのお子さんは軽い方かなという印象です。
私は上の子の時、跡が気になって気になって、お風呂の度に軽く洗い流していたのですが、なかなかジクジクしたのが治らず、ママ友が放置してた方がいいよと言うので、我慢していたら本当にすぐ綺麗になってきました。
2人目は最初から放置していて、やはり早い段階で綺麗になりました。
なのであまり心配せず、よっぽどふくらんだり化膿してるとかでなければ、放置で大丈夫だと思いますよ。
2014.11.10 16:05 1
|
このは(39歳) |
そんなものだと思います。
うちの子もそんな感じでしたよ。
痕は小さい凹みとして小学生の今も腕に残っています。
2014.11.10 16:27 3
|
あいか(秘密) |
お返事下さった皆様、ありがとうございます。
ネットなど見ても、接種後は変化がなく1ヶ月頃がピークに腫れたり化膿する、2〜4日目の発赤・化膿は要注意、のようなものばかりだったので、少し痕が出るのが普通なのか異常なのかわからず悩んでいました。
ママ友に相談するのも、結核に感染しているかもと万が一広まったら、何もなかった場合でも今後支援センターなど行きづらくなっても嫌だなと思い聞けませんでした。
なので体験談を回答頂けてとても助かりました。
本日はどこに注射を打ったかわからないぐらい、何もありません。
本来もう少し痕が残るのであれば、免疫がついてないのかな?と今度は逆の心配が出てきてしまいました。。。笑
とりあえず1ヶ月ぐらい様子をみてみたいと思います。
ありがとうございました!
2014.11.10 19:42 1
|
小春(30歳) |
関連記事
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。