HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > BCGの痕について

BCGの痕について

2014.11.10 14:35    0 4

質問者: 小春さん(30歳)

5ヶ月の娘ですが、7日にBCGの予防接種を受けました。
接種した日や翌日は何も変化がなかったのですが、3日目にぽつっぽつっと3ヶ所ぐらい、小さな虫刺されのようになっていました。

本日はまたほとんど消えているのですが、普通針の跡など出ますか?

結核に感染している場合、接種後に発赤や化膿などの反応(コッホ現象?)が出ると説明にあり心配になってしまったのですが、ネットなどでみるコッホ現象の写真のようにひどい発赤ではありません。針の跡がちょっとついている感じです。

3日目が日曜だったので本日小児科に電話で聞いてみたのですが、たまたまいつも感じの悪い受付の方の対応で「注射したんだから多少跡はつきますよ」と無愛想に言われてしまい…

説明書などに、普通は接種直後は変化がないと書かれていたので、ほんの少しですが跡が残っていて不安になってしまいました。

皆様、接種後はこんな感じなのでしょうか。
初めてのことでどの程度が普通なのかわからず、すみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それくらいなら軽いと思います。

心配なら、小児科で診てもらえびいいですよ。

2014.11.10 15:03 4

でますよ(秘密)

初めての事だと、色々不安ですよね。
私は上の子の時、妊娠時からのママ友が数名いましたが、みんな多少の発赤や化膿はありましたので、そういうものだと思ってました。
なので、小春さんのお子さんは軽い方かなという印象です。

私は上の子の時、跡が気になって気になって、お風呂の度に軽く洗い流していたのですが、なかなかジクジクしたのが治らず、ママ友が放置してた方がいいよと言うので、我慢していたら本当にすぐ綺麗になってきました。
2人目は最初から放置していて、やはり早い段階で綺麗になりました。

なのであまり心配せず、よっぽどふくらんだり化膿してるとかでなければ、放置で大丈夫だと思いますよ。

2014.11.10 16:05 1

このは(39歳)

そんなものだと思います。
うちの子もそんな感じでしたよ。
痕は小さい凹みとして小学生の今も腕に残っています。

2014.11.10 16:27 3

あいか(秘密)

お返事下さった皆様、ありがとうございます。

ネットなど見ても、接種後は変化がなく1ヶ月頃がピークに腫れたり化膿する、2〜4日目の発赤・化膿は要注意、のようなものばかりだったので、少し痕が出るのが普通なのか異常なのかわからず悩んでいました。
ママ友に相談するのも、結核に感染しているかもと万が一広まったら、何もなかった場合でも今後支援センターなど行きづらくなっても嫌だなと思い聞けませんでした。

なので体験談を回答頂けてとても助かりました。

本日はどこに注射を打ったかわからないぐらい、何もありません。
本来もう少し痕が残るのであれば、免疫がついてないのかな?と今度は逆の心配が出てきてしまいました。。。笑

とりあえず1ヶ月ぐらい様子をみてみたいと思います。
ありがとうございました!

2014.11.10 19:42 1

小春(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page