HOME > 質問広場 > くらし > 実母の手料理が嫌いな方い...

実母の手料理が嫌いな方いますか?

2014.11.19 17:18    0 5

質問者: ゆうさん(秘密)

私は実母の手料理が苦手です。
田舎の親戚からは料理上手で通っていて決して下手ではないのですが、味つけが濃いめ甘いめで、あっさり薄味が好きな私には口に合いません。
よく長年我慢して食べていたと思います。
実母のご飯を毎日食べたくなくて一人暮らしを始めたくらいです。
因みに私以外の家族全員が高血圧や糖尿などの病気持ちです。

義母の料理が嫌いな人はたくさんおられると思いますが、私のように実母の料理が嫌いな人っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は実母が料理が苦手なため、母が作る料理が好きではありませんでした。
レパートリーが極端に少なく、スーパーのお惣菜ばかり…。カレーを多めに作れば2日間朝昼晩カレーがでました。おかげでカレーが大嫌いになってしまいました。
子供心に母が料理嫌いというのが伝わってきました。お友達のお家に行ったとき、料理上手なお母さんが羨ましかったです。

2014.11.19 23:33 6

サロンパス(秘密)

うちの母は、カレーや味噌汁や鍋物やスープの場合、一度の食事で使い切れない量を作ります。それで、次の食事にかさ増ししたり、アレンジしたりして出しました。たぶん、ずぼらなんですね。

あと何でも具が多い上に、普通じゃ入らない組み合わせの具まで投入されていて、栄養を考えてなんだろうけど、男の料理って感じでした。
特に味噌汁はいつも煮込みすぎてて、わかめやじゃがいもがドロドロだし、味が煮詰まっていました。
あと、グリルでカチカチに焼きすぎの塩鮭も、固くてしょっぱいだけ・・。

だけど、母好みの甘めのにっころがしや(里芋やじゃがいもの)、手作りのいびつなドーナツやホットドック、崩したゆで卵入りコロッケ、バターしょうゆ風味のスパゲティ、カレーシチュー(1日目がシチューで2日目にカレールーを加えるというずぼらメニュですが、マイルドで好きでした)など、懐かしく思い出す料理もあります。たまに子供に作ったりみたりもしますし。

母は今じゃ年を取って、家事が余計おっくうになった様で、料理らしい料理など全くしなくなりました。だから余計懐かしいのかも。

2014.11.20 11:20 3

あや(40歳)

私も苦手です。
母は面倒くさがりで貧乏症。
信用できません。
お腹壊したことはないのですが。

お料理もセンスがない。だけど煮物は上手です。

ギョウザはグチャグチャだし、野菜炒めは煮物みたいで、味はソースかけるだけ。
シチューはおかずが必要だからと出たことなし。カレーは一度作ると3日食べる。
お惣菜や鍋ばかりでしたね〜。

母の料理を楽しみには思えませんが、母も料理嫌いなのでいつも外食。ご馳走はしてくれますが毒気味なので嬉しくはありません。母から誘っておきながら、私たちが行っても酷い時はテレビばかり見て邪魔扱い。外食奢るのも貴方達感謝しなさいって感じがプンプンします。

姑はずっとキッチンで愛情たっぷりの手作りメニューでおもてなししてくれます。良く来てくれたね〜を母親として、一生懸命に伝えたいんだなぁと心から感じます。

勿論、私には、姑がお手本です。

2014.11.20 12:21 5

匿名(41歳)

私も実母の料理は嫌いです。

実母には、おいしいごはんを食べたい、家族においしいごはんを食べさせたい、という気持ちがなく、腹さえ膨れたらいいという考えの人で、ズボラでケチで衛生観念もない。

だから、主婦歴50年にもなるのに、ごはんもまともに炊けない(毎回、硬さが違う)。

味噌汁は沸かしても平気。
いりこをケチるから、味噌の量が増えて、辛い。
味噌汁に絶対入れないようなものも放り込む。

煮物は辛いか味がないか、どっちか。

焼き物は、真っ黒焦げor生焼け。
味付けしないで焼く。
食べる人が醤油なり塩なりかければいいでしょ、としか考えていない。
卵焼きに味がついていたことがないし、この前は生鯖の大きな切り身を塩もせずにそのまま焼いていた。
鯖でもサンマでも、焼くなら塩をちゃんとふって焼かなきゃ…と言ったら発狂。

レシピを見て作っても、勝手に砂糖の量を減らしたりするから、全く別物になってしまう。

小学生の時から、弁当は自分で作っていたし、なるべく自分で料理をしていた。

2014.11.21 10:43 5

あま(40歳)

>親戚からは料理上手で通っていて決して下手ではないのですが、味つけが濃いめ甘いめで、あっさり薄味が好きな私には口に合いません

全く同じ気持ちです!ついでに、盛りつけの仕方とかも好きではありませんでした。
でもって、私の母は自分の料理の腕に自信があり過ぎで、例えば「○店(結構名の知れた店)の△ってこの前食べたけど美味しかった~」って話をしただけで「許せない!美味しいはずがない」と怒るし、TVで給食特集をしているのを見た時に「懐かしい!アレ美味しかったよね」って姉妹で話しただけで「私の作ったごはんがまずかったとでもいうの!」と物凄い怒鳴りはじめて・・・。

それで「お母さんの料理の方が美味しかったよ」と全く心にないことを無理やり毎回言わされるのが、今でもと~~~ても嫌です。

トピ主さん、このトピたててくれてありがとう。

2014.11.21 13:26 3

あーあー(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page