HOME > 質問広場 > くらし > 彼のお母さん

彼のお母さん

2014.11.21 10:07    0 7

質問者: 朝食はパンさん(26歳)

今私には、結婚を考えてお付き合いしている彼がいます。
その彼のお母さんとどうも性格が合いません。
根本的な性格や考え方、料理の味付けの好みも洗濯物の畳み方も。
まず性格は悪い人ではないのですが、かまいたがりのかまってちゃんです。
優しいし気さくに話しかけてくれ、とても有り難いと最初は思っていました。
しかしなぜか、彼(息子)ではなく、私に対しての執着がとてもすごいんです。
彼の家に遊びに行っても、彼とはろくに話もできません。
私はたまに、彼とお付き合いしているのではなく、彼のお母さんとお付き合いしている感覚に陥るほどです。
正直しんどいのです。
また洗濯物や食器洗いがとてもがさつで、神経質な私には耐えられません。
見なければいいのですが、目に入ってしまうと…苦痛です。
結婚したら同居する可能性が高いのですが、やっていく自信がありません。
仮にやっていったとして、とてもストレスの日々じゃないかと思うんです。
彼は、ごめんね、いつもありがとうね、おふくろもお前に喜んで欲しいんだよ、お前が来るとおふくろ嬉しそうだよと言っています。
そう言われると、私だけが汚い感情を持っているんだと悲しくなります。
皆さんだったらどうしますか?
なにか対策はありますか?
ご意見アドバイス宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

汚い感情だとは思いません。
同居は当たり前だとか子供の人生もあるのに子供達に頼る、頼ろうとしている方が汚いやり方です。

同居は絶対なのですか?
それでしたら嫁姑問題トラブルになる可能性間違いないですがきちんとお話されておいた方がいいですよ。

いまから同居の話なんて先の事だしわかりませんが友人の周りでは嫁姑問題で離婚も結構いるらしいので自分の意見を結婚前に彼に伝えておく事はできますよね。
私もどんな親でも同居は考えられないからする時は離婚だからねともう言っています(笑)
かといって動けなくなった時に放っておく事も勿論できませんが、親としても子供に迷惑かけないように今から元気なうちから対策をしている親もいますからね、どうしてこう差が出るのでしょうね。

2014.11.21 12:32 8

ゆい(34歳)

どんなに素敵なお母さんでも同居はムリ。たとえ実母でも同居はムリです。
譲歩してキッチン別の二世帯ならなんとか。
理想は同じマンションの階違いくらいです。子育てが始まって共働きだと義親が近いのは助かります。
もし、スレ主さんが結婚後専業主婦になる予定があるなら尚更同居はおすすめできません。
そこは彼とぜひしっかり話し合ってください。
そこが折り合えないなら、結婚を諦めたほうがいいくらいです。
スレ主さんまだ若いし。

2014.11.21 15:08 19

むぎ(38歳)

所詮、他人ですもんね。

でもキツイ事を言うとお互い様じゃないでしょうか。
彼のお母さま、そんなに酷い方では無さそうですし
洗い物や洗濯物の畳み方など、どちらかと言うと主さんの方が姑さん目線で神経質に思えました。

逆に彼のお母さまも主さんの事をそういう風に感じているかもしれませんし、やっぱりそこはお互い譲歩しなきゃやっていけないように思います。

結婚をするなら同居するかどうか、曖昧にせず具体的に話を進めていくべきですね。
それからじっくり考えていったらどうですか?

2014.11.22 01:36 11

羊(36歳)

同居前提の結婚には何か理由があるんでしょうか?
私も義母さんはまだいい方だと思いますが、例え家事の仕方や考え方が同じでも上手くいくものではないのが同居だと思ってます。

自分の親とでも揉めて解消する人の話を聞くくらいです。
今から不満がある状態なら、よっぽどメリットがあるか腹をくくらないと同居は難しいと思います。

伝えるなら義母さんへの文句という形じゃなく、同居という形が無理なんだと言って主さんの意思をはっきり伝えて断った方がいいと思いますよ。

2014.11.22 06:42 4

匿名(38歳)

すきあっている2人をそっとしておいてあげようという気遣いが無い人とは、

同居なんて無理ですよ。

別居でも、結婚したらズカズカ来ることでしょう。

その母親を注意できない彼も、ちょっと・・。

結婚したらしんどいと思います。

2014.11.22 13:31 3

あらら(35歳)

主です。
皆様ご意見ありがとうございます!
一つ一つ読ませて頂きました。

相手の性格以前に、同居が無理という意見が多いのですね。
やはり嫁の立場からすると嫌ですよね。
それを皆様の旦那様は、理解してくれているのですか?
彼の母は悪い人ではないので、確かに私が神経質すぎるところがあります。
でも口には出せないので、私自身いい人間ぶっていることに、疲れたといいますか。
あまり干渉されず、つかずはなれずの関係になりたいというのが、一番です。
彼と彼の母の意向は、前になにかの話の流れで彼から聞いたことがあり、同居したいようです。
そのときは結婚話も出ていないときでしたので、流してしまいました。
でも彼が結婚をちらつかせ始めたので、今回のことは話してみたいと思います。
それでどうしても同居だと言われた場合は、結婚はできないとはっきり言おうと思います。
結婚は彼自身だけでなく、周りの人間も大きく関わるのだなと、実感致しました。
ネガティブに考えていましたが、少し勇気が出ました!

2014.11.22 18:10 1

朝食はパン(26歳)

締め後にすみません。
私と主人は会社の同僚だったのですが、お互い意識する前のただの同僚だった時から、「俺の嫁になる人には同居してもらうつもりだ」と言い切っているような人でした。

結婚の話が出た時、覚悟するしかないのかなぁ?と思いつつも、押しが強く絶対に自分の意見を曲げない義母とうまくやっていける自信は全くなく、悩みに悩んで婚約中に円形脱毛症になりました。

そこで実母の勧めで主人に自分の気持ちを話してみたところ、意外にもあっさり私の意思を尊重してくれ、義母もいずれは同居ということで了承してくれ、今はそこそこいい関係か築けています。

もしあの時、主人が怒ったり私の気持ちを無視したりするような人だったら、もしかしたら結婚していなかったかもしれません。

主さんのお気持ち、正直に話してみて下さい。
違う環境で育った人とひとつ屋根の下で暮らすというのは予想以上に大変なことだと思います。
それが原因で夫婦仲が悪くなる場合だってあると思います。
案ずるより産むが易し。
彼氏さんがわかってくれるといいですね。

2014.11.22 21:21 4

たまごかけご飯(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page