HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > おかゆを嫌がる息子

おかゆを嫌がる息子

2014.11.22 23:59    0 7

質問者: もみじさん(37歳)

離乳食の事で相談します。八ヶ月の息子がいます。
離乳食は一日二回、主食は米のおかゆですが、最近おかゆを嫌がって食べなくなりました。
おかゆを口に入れてやると、嫌だと言わんばかりに怒って泣いてしまいます。
他のおかず(白身魚のあんかけ、野菜、味噌汁など)はパクパク食べます。

おかゆにサツマイモ、カボチャなど混ぜてみましたが、やはり泣きます。
味噌汁の具と汁を混ぜて、おじや風にすると食べるのですが、手元の育児本には、おかずをおかゆに混ぜるのはやめましょう、様々な味、食感を体験させましょうと書いてあり、悩んでいます。
試しにお米をやめてパンがゆを食べさせましたが、これまた泣いて拒否。
今日はおかゆに芋を混ぜてみましたが、怒って泣いて吐き出してしまいました。仕方なく味噌汁と混ぜて食べさせたら、幾らか食べました。
(我が子は味噌汁好き?)

おかゆ嫌いは一時的なものでしょうか。
嫌がるなら、しばらくおかずをメインで様子見が良いでしょうか。

昔は今みたいに食材も豊富ではなく、ごった煮の混ぜご飯でも子供は育っただろうに…と思う半面、本に書いてあるとおりに、おかゆはおかゆ、おかずはおかずで食べさせた方がいいのか、どうしたものかと思います。

初めての育児で分かりませんので、先輩ママさんのご意見、アドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気にしなくていいと思います。
赤ちゃんって食の好みとか突然変わったりします。

食事は「楽しい、嬉しい」ということを教えてあげるのが
一番大切なので、嫌がるものを無理に食べさせなくていいと思います。そのうちまた食べるようになりますよ~。

あとおかゆとご飯を混ぜないって初めて聞きました。
育児本と離乳食の本を何冊か買いましたが
書いてませんでしたので、普通に混ぜてあげてましたし
おかずを食べないママ友の子も、おかゆに混ぜると食べると言って、よくあげてました。
現在、
うちもママ友の子も、好き嫌い無しのたくさん食べる幼稚園児です。

2014.11.23 06:29 9

bebe(30歳)

うちの息子もお粥を嫌がりそのころには普通のご飯をあげていました。
そして食べない時はおかず混ぜてしまっていました^^;
あまり本やネット気にしなくていいと思いますよ?
今2歳過ぎましたが普通になんでも食べるようになりました!
バナナなどものばすと食べなくて普通のバナナを食べていました(笑)

2014.11.23 07:32 15

じゅじゅ(30歳)

海外の子育てなんかでは、おかゆでなくて緩く伸ばしたマッシュポテトとか、グリーンピースをつぶしたものだったりしますよね。

別に、白いごはんでなくても、生活している人は世界に沢山いますから、そんなこだわりはなくても大丈夫かと思います。

白いおかゆが嫌なら、薄いトマト味とか、少し味をつけてもいいと思います。

味が薄すぎるのかもしれません。

2014.11.23 11:39 10

かのこ(秘密)

8ヶ月さんなら、おかゆよりやわらかめのご飯に進めてもいいかもしれないですね。もちろん様子を見ながらですが。

うちの子は9ヶ月で歩き始めた頃、座卓につかまってご飯を手づかみして食べました。それまではなかなか思うように食べてくれず、心配していたのですが、ご飯を食べたくて座卓に向かって歩いたのかと思うと、ちょっと笑えたと同時に反省でした。何を求めていたのかわかってやれてなかったわけですから。

離乳食は進んだり戻ったりを繰り返しながら進むので、母親は面倒で大変ですよね。でも、子どもがご機嫌で食べてくれるものが、今のステップなんだと思えば、気がラクです。
本に書いてあることに振り回されずに、お子さんの様子をよく見てあげるといいと思いますよ。

2014.11.23 16:59 7

かゆこ(秘密)

多分固さが嫌なんだと思います。うちもそんな時期がありました。おかゆではなく柔らかめのご飯にしたらどうでしょうか。おかずも少しづつ味を付けていっていいと思いますよ。そうすると大人の分を取り分けれるようになり離乳食も楽になってきますよ。うちは今1才で手づかみメニューで食べれるご飯を作ってます。

2014.11.23 23:32 6

ヒママ(32歳)

どろどろベチャベチャが嫌なのかもしれないですね。軟飯ぐらいにしてみても良いかもですね。
ウンチの様子見ながらですが‥

2014.11.24 00:07 5

しろくま(40歳)

主のもみじです。レスを寄せてくださった皆さま、本当にありがとうございました。返事が遅くなりすみませんでした。
皆さんのアドバイス、とても参考になりました。

今日は軟飯気味にして、味噌汁の具(人参、キャベツ、豆腐)を混ぜて食べさせたら、少し食べてくれました。
おかゆのドロドロで味がないのが嫌なのかも知れないですよね。
大人でも味のないおかゆは食が進まないですものね。反省です。

寄せてくださったアドバイスにあった、バナナ。
息子もベトベトに伸ばしたバナナは食べませんでした。離乳食のレシピどおりに作ったのに、駄目でした。
口に入れたら泣いて怒りましたよ。
その後、小さめのサイコロに切った普通のバナナを試しに食べさせたら、怒らずモグモグしてくれて、感動しました。

皆さんのアドバイスを読んで、気持ちが楽になりました。
本のとおりにいかないとはこの事なんですね。
手持ちの本はおかずは混ぜないように…と書いてあったんですよ。食育でしょうか。
本はふーんと読み流す位にして、息子に合うように色々と試したいと思います。
実際に育児をされてる先輩ママさんのアドバイスが、とても心にストンと落ちました。
お一人お一人にお返事できずにすみません。
皆さん、親切なレスをありがとうございました。

2014.11.24 23:48 2

もみじ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page