HOME > 質問広場 > くらし > 独り身の孤独

独り身の孤独

2014.11.24 13:09    0 23

質問者: kokoさん(42歳)

こんにちは、42歳独身のkokoと申します。
学校卒業と同時に一人暮らしをしてず~と一人で暮らしてきましたが、やはり40代に入ると周りは、家族と行動するのが専らで、独身の友達も少なくなりちょっと寂しく感じます。

休日は、趣味の時間に充てて終日外出していますが、心が通った友人に会いたいと思うのですが、既婚者はそれぞれ忙しくて誘うのは申し訳なくなり、独身の友達も40代はそれぞれが忙しく何となく心にポッカリ隙間があいたように虚しさが押し寄せてきます。

皆さんは、どんな風に過ごしていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

既婚者で子供もいますが、全く自分の余裕のある時間は無いですし独身の友人とも自然と疎遠になってしまいました。

やはり、生活が全く違います。
働いていても自分の為に使えるお金もわずかですし‥

独身で自由な時間と金銭的余裕がある主さんがうらやましいです。

ご自分のスキルアップの為に趣味やお買い物や既婚者のママには出来ない事が沢山出来ると思います。
いつまでも綺麗でいられますしね。

それぞれ、良い部分もありますが悩みも沢山ありますよ。

結婚も子供も大変です。

もし良いご縁があれば、いつでも結婚出来ますよ。

まだまだお若いですから、何もかもこれからだと思います。

2014.11.24 14:11 19

クックルン(40歳)

私も事情があって40歳まで結婚できず一人暮らしを続けてきました。
わたしには「ちょっと寂しく感じます。」という言葉の意味がわかりません。

このまま一人で暮らし続ければ、年毎にもっともっと寂しい状況になりますよね。
ご両親が歳を取って弱られても一人、ご自身が歳を重ねて体調の変化を向かえ、そしてやがて退職され、ご両親を見送られても一人です。
そして一人暮らしが困難になりいつ最後のときを迎えるか…という段階になってもたった一人です。遠方からでも心を寄せてくれる身内さえ無いという状況になります。

いまお元気でお仕事もあり、時折はお友達と楽しいときを過ごすことも出来る…という状況が「ちょっと寂しく感じます。」ということでは、これからどう一人で生きて行かれるのでしょうか。
もしそれが寂しく耐えられないと感じるなら、必死に伴侶を求められてはいかがでしょうか?
私はそうやってがんばってなんとか伴侶を得て遅くはなりましたが子供にも恵まれました。
必死で婚活をしていた頃、休日は物凄く忙しかったです。

2014.11.24 15:33 19

匿名(43歳)

42才です。子どもは17才高2の息子がひとり。
息子とは仲良いですが、もう自分で何でも出来るから、世話することもほとんどなく、べったり一緒にいるわけでもなく、月2~3回一緒に出掛ける程度。
旦那の休みが月4で半分くらいは一緒に過ごすけど残りは別行動。だいたい友達優先。
今の私は身軽でフットワーク軽いし自由気まま。
40代で私みたいな人はたくさんいると思う。
主さんの周りにはいないのかな。
じゃ私が主さんと遊びたいなぁ。

2014.11.24 16:19 31

美育(42歳)

私も似たようなもんです。
まず不景気なので、主婦の人って割と財布のひも固いし
遊びに行くと言うのがちょっとと言う人もいます。
子供が高校生とかだと、お金かかる年代で
自分の遊びにお金かけられないと言う人もすごく多いです。
結婚して子供がいて、お金もあるけど、ご主人と
そう仲良くもなく、おまけにご主人がうるさいので
簡単に外出もしにくいとこれまた、孤独状況になりやすいと
言う友人もいます。
環境って大きいですよね。
結婚してても孤独な人もいますよ。
1人の孤独よりももっと惨めだったりします。

2014.11.24 16:45 8

Q(42歳)

もっと趣味を広げてみてはいかがですか?
私は音楽をやっているのですが、大人の集まりなのでもちろん既婚者やママさんも多いけど、男女とも独身の方もそれなりにいて、その方たちだけで練習後飲みに行ったり楽しくやっています。
既婚者はなかなか自由に飲みに行ったりできないので、みんな羨ましそうな目で見ながら帰っていきますよ(笑)

昔からの女友達って、やっぱり環境が変わると今まで通りの付き合いって難しくなりますよね。
主婦やママをやってる友達と会っても、旦那や子供の話ばかりになるので、いま同じ環境の友達を作るほうが話しやすいと思います。

2014.11.24 21:23 7

めぐ(33歳)

42才で高齢出産した者です。

子どもを産む前に「結婚もしなかったり、また子どもがいなかったりすると寂しい人生だよ」と言い切った子持ちの40代後半の旧友人がいました。
昔ながらの偏見が少しある人でした。

私が子どもを産むと「いずれは手放すんだからね」としつこく言われ、また「自分の子どもを特別と思うな」「お金使ったって普通は普通だからね」などと言ってきました。ちなみに頭が良いかなんて分からない生後2ヶ月でです。

そのあとも聞きもしないのに20年前の知識でもって私の子育てに口を出してきました。「保育園に行かすとバカになる」などと昭和の偏見を入れて…

最近、この攻撃は、旧友人の寂しさや辛さゆえなんだと気がつきました。上のお子さんはサッサと独立、下は学生で貧困フリーターと付き合い、親を無視しているとか。
子ども中心子ども全ての生き方を20代前半からしてきたので、お子さんから見向きもされなくなった今、寂しさが募り、赤ん坊が生まれた私を幸せそうに見えて攻撃したのでしょう。

長くなりました。主さん、このように結婚していても子どもがいても、寂しい人は寂しいし、また誰でも寂しい時は寂しいのだと思います。
また子育て中のお友達でも主さんが誘えば喜んで参加するかもしれません。ママ友と昔ながらの友人とは気安さが違いますから。

ただ主さんはお若いです。結婚も出産もあり得ますね。しかしそれらは「寂しさ解消」とは関係ないですよ、きっと。

2014.11.24 21:29 17

子どもがいても寂しい(44歳)

主さんの寂しさは、自分の家族がいないことから来るものでしょうか。

私は既婚子持ちですが、友人知人には、40代の独身女性も多いです。それぞれ趣味を持っていて、終業後や休日などは、趣味の時間にあてているようです。趣味といっても外に出かけていくもので、同じ趣味の方ばかり集まるので楽しそうですよ。それは楽団だったり、バレエなどの習い事だったり、登山や旅行であったり。私は仕事と家事と育児とで忙しく、演奏会に聴きに来てねと誘われてもなかなか行けないのですが、子育てが一段落ついたら是非行こうと楽しみにしています。

もし、自分が必要とされてないのでは?という寂しさなら、ボランティア活動などもいいかもしれませんね。結婚したいとお考えなら、今からでも遅くないと思います。何でも思い立ったが吉日ですから!

2014.11.24 22:15 9

結婚したい?(秘密)

二度目です。
チャレンジして失敗した例を出して、チャレンジしないことを勧める人たちってどうかなあとおもいます。
たとえ自分がチャレンジしてチャンスを得たのに生かしきれず失敗したとしても、「失敗するよ~。」とネガティブを撒き散らすのは迷惑では?

2014.11.25 08:05 8

匿名(43歳)

周りでも、婚活して、贅沢言える年齢でないからと
結婚した人が結構いますが、やっぱりあまり愛情のない人との
生活はつらいそうですよ。
もちろん結婚したからこその意見です。
一人はそれ以上にもっとつらいと思うかもしれません。
まぁ一つ言える事は、状況が違う人でも
つらい人はつらいと言う事です。
ジネコはお金もあり友人にも恵まれと言う人が
割といますけど、その反面友達が少ないと言うスレも
割と立ちます。
現実問題、この不景気にお金も趣味も友人もと言う人は
そう多い訳じゃないと思います。

2014.11.25 08:58 8

きりん(秘密)

匿名さんへ

え?そんなレスありました?
ネガティブを勧めてるのなんて。
皆さんはどうですか?と書かれてるので
周りの事や自分の事を書いておられるだけで
だれもネガティブでいなさいなんて言ってないと
思いますけど。
あなたは婚活必死でして成功した例ですけど
そんな人ばかりでないのも事実です。
成功例だけを鵜呑みにする人だっているんですから
ネガティブな例を出しても悪い訳じゃないと思います。
それをやれと書いてる人は一人もいないんですから。
って言うか最後に動くか動かないかを決めるのは
スレ主さんですから。

2014.11.25 11:08 11

ん?(40歳)

う~ん40歳まで独身で必死で婚活した
成功例を書いてる人がいますけど、
自分はそうだから、ネガティブな事書いてる人を
どうこうといいますが、(しかも誰も別に
ネガティブすすめてないですし)
数少ない成功例を書いて、ネガティブな事書く人を
どうこうというのは、むしろ説得力に欠けますよ。
皆が成功する訳じゃないですし、運のいい悪いは
絶対にありますよね?
もちろんする前に諦めるのはよくないです。
でもあなたのレスってする前に諦めろと
言ってるみたいに書いてますが、やめなさいなんて
書いてる人はいませんよね?
あなたがポジティブ過ぎるから、マイナス意見を
そう受け取ってるだけで、誰もする前から
やめなさいとは書いてないような・・・・

2014.11.25 11:12 8

シルバー(秘密)

ネガティブをまき散らすみたいに書かれてる方がおられますが、40歳で結婚して子供も生まれてみたいな人は、恐らく一握りでしょう。

ポジティブな人は、失敗例をネガティブをまき散らすと思うのかもしれませんが、皆さんはどんな風に過ごされてますか?なので状況書くのが悪い訳ではないと思います。
失敗例を書いてもいいのでは?
失敗するからやめておきなさいと言う書き方してるなら、そりゃ~皆に当てはまらないからダメでしょうけど、そんな人一人もいませんよね?
勝手にあなたが反対してると思ってるだけで。
色んな意見があってもいいと思うので、失敗例が必ずしもネガティブをまき散らすとも言えないと思います。
逆に数少ない成功例ばかりの意見って為になるでしょうか?
皆幸せで~友達も多くて~なんて言う意見ばかり並んだからと言って、前向きになれるでしょうか?
そんな人なら、とっくに前向きになってますって。
私も友達の間では、結婚が遅い方だったので、成功した人のきれいごとみたいなのばかり言われても、正直慰めにもならなかったですよ。

2014.11.25 11:25 6

アイコロ(30歳)

私が独身の頃、婚活で成功した人が成功例を語ってたんですが、正直自分はそれで出来てもそんな簡単でないと思ってしまいましたね。

ある程度の年齢だと、今まで全く何もしてないと言う人の方が少ないぐらいじゃないでしょうか?
上手くいかないから悩むんですよね。
逆に世間は皆そんなもので、上手く行く方が少ないぐらいと言う人の方が元気でましたよ。

成功した人の成功話しって、あなたの努力不足みたいに言いたげな人ばかりなんですよね。
要は失敗してる人の気持ちがわからない人が多いです。
だからこそ、ここでもネガティブをまき散らすみたいな、言い方する人がいるのではないでしょうかね?
又事情があって40まで結婚しない人と、頑張ってきたけど結婚に結びつかなかった人とは当然意見は変わりますからね。
成功した人の意見だけが必ずしも正しい訳じゃないです。
皆さん書かれてます、環境で左右されるのは事実ですから。

2014.11.25 11:40 8

元独り身(38歳)

昔スレ主さんよりも若い人が、親友もいないしみたいな
相談を矢沢栄吉さんにされてたんですが、
矢沢さんは「皆楽しそうに見せてるけど、TVドラマじゃないんだから、ある程度の年齢で色々思う事がる時に、ワイコラワイコラやってる訳ない」とおっしゃってましたね。
そして自分もそうだとも。
芸能人で周りいっぱい人がいそうでも、決してそうじゃないと。
で 「皆そんなもんで、自分だけじゃないと思えば楽だと」
おっしゃってましたよ。
まぁこれがネガティブ例と言われるかもしれませんが、
あの矢沢さんですら、そう言う意見なんですよ。
ラグビーの大八木さんもおっしゃってたんですが、
成功した者が頑張れと講演しても、小学生でもキレイごととわかってしまうと。
一流の人程、そういうのは知ってるんだと思います。

2014.11.25 12:07 9

スンリ(32歳)

結婚して小学生の子供2人いるものです。

確かに生活が違うので、独身の友達とは会えませんね。
子供がいると、毎日細々起こり、休日も自分の時間て感じじゃないですし、いつも子供の帰宅後の習い事送迎と夕飯の仕度に縛られてる感じです。
それをいつも楽しいかといえば、たまには解放されたい!と思うくらい嫌になる事があります。
年末も夫の実家に泊まるのが嫌でなりません。
既婚者は忙しいかもしれませんが、楽しい事ばかりでなく…。
独身の主さんは独身ならではの良さがあると思います。

2014.11.25 15:07 5

つなまる(40歳)

40代になると、とたんに、みんな忙しくなりますよね。

独身でも、親の介護で忙しいという友人もいます。

忙しい時は、まあ仕方がないことですが、それぞれ、介護や子育てなどがひと段落つく日も、いつかきますから、それまでは、忙しい友達とは、つかず離れずの距離を保っておいたほうが無難です。

気心の知れた友達は、ある意味、宝物なので、そのまま疎遠になるのは勿体ないです。

独身の女友達は、着実に、同じような独女を見つけて、ネットワークを少しずつ広げていますよ。やはり、年老いた時のお茶のみ友達は確保しておきたいので。

昔のように、べったりとした関係は、それぞれの人生があるので望めないでしょうが、つかず離れずの距離を保って、お互いに引退して、お茶のみ友達候補生として、キープを広げていったらいいのではないかと思います。

なじみの友達を確保しつつ、新しい習い事などで、人間関係が広がっていくといいですね。昔の友達で、似たような職種についている人もいますから、そういう人との交際を復活させることも、いいのではないかと思います。

つかず離れずの友人を沢山作っておくと、引退後に人間関係が華やかになって素敵じゃないかと思います。

忙しいのは、40代から、50代半ばくらいまでですから。一時的なことと割り切りましょう。

2014.11.25 23:15 2

かのこ(秘密)

主さんは、同じ境遇の方の意見を聞きたかったわけで、同年代というだけで、既婚者や子持ちの話を聞きたかったわけではないのでは?

2014.11.25 23:55 18

ていうか…(秘密)

主さまがちょっと寂しいと書いておられるのは素直な気持ちですよ
それを今から寂しいなんて言ってたらこの先どうなると煽ってる人がいますけど、私が同じ立場でも寂しいと感じると思います
親が先立つことなんて言われなくても重々承知してるでしょう

結婚出産した途端に上から目線になる人の典型例
ジネコってそういう人多いですよね、特に高齢の人

2014.11.26 09:07 4

さおり(34歳)

さみしいなら人生のパートナーを探して見てはどうですか。
私は二十代でそういう風に思う時が来るだろうと予想し合コンとか出会いを求めました。
結婚も子育ても幸せですが苦労もあります。独身の時はあんなに暇がありお金もありもっとおしゃれして楽しめばよかったなと思います。
さみしいと思ったなら素直に婚活ですよ。めいいっぱいおしゃれして好きなことをして料理も二人で食べたら美味しいだろうなと想像し腕を磨き、お部屋も綺麗にして。
やれるだけのことをがんばってみては?
子育て中ですが友達と会いませんよ。みんなそれぞれに忙しいし子どものことに必死です。

2014.11.26 22:39 1

はな(38歳)

皆さん、ご回答ありがとうございました。
いろいろな過ごし方や考え方を伺えて参考になりました。
やはり40代はいろいろ忙しくそれぞれの人生をきちんと生きないといけないと改めて思いました。誰かに依存してちゃいけないですね。

甘い気持ちは、捨ててどんどん新しい友達を作れるように頑張ります。

2014.11.26 22:52 0

koko(42歳)

私は独身で無いですが、子供も居ないし、戸籍上の夫婦であって、同居人に過ぎません。
なので、仕事もプライベートも独身時代と何ら変わらない生活です。
なので、少し寂しい気持ちわかります。
私は一人旅を始めました。
始めは誘う友達が、皆子育てに忙しくなったので、仕方なしに一人で行ったのがきっかけでしたが、ハマりました。
現地での夕飯だけ同伴者を探すサイトとかもあるので、そこで同年代の独身女性と友達になったりしましたし、色んな方と知り合えます。それに一人だと奮発してビジネスとかで行けるので出会うし人もそれなりの人が多いです。

最終的に死ぬ時は誰しも一人だし、家族居てても最後まで面倒を見てくれるとも限りませんもんね。
その為にしっかり貯めて、ちょっと良い老人ホームへ行きたいです。

主さんも一人で楽しめたら寂しく無くなりますよ。

2014.11.27 09:19 1

きりん(40歳)

結婚しましたが
やはり 子供もいなく とても寂しいですよ
休日は家で読書とか
ずっと 孤独です

2014.11.29 21:20 0

あいび(45歳)

ご回答ありがとうございました。
私も一人旅は、趣味でよく行くのですが、ずっと一人旅を続けているとたまには誰かと思いを共有したりしたいと思うようになりました。
ずっと一人で生きてきたので何でも一人でやってきました。

ただ友達や家族と一緒に笑ったりしたいだけなのです。

2014.12.7 12:53 2

koko(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page