HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 雨の日の過ごし方

雨の日の過ごし方

2014.11.26 11:42    0 5

質問者: 雨女さん(40歳)

都内在住です。
1歳3ヶ月の息子がおります。この子は体力がいっぱいあります(^^;

今日は雨降り。
いつもなら1時間ぐらい公園で思い切り遊んで帰り道は手を繋いで歩いて帰ります。
雨なので支援センターに行っても混雑、ショッピングモールも混雑(~_~;)
なので自宅でオモチャ遊び、アンパンマン観たりかくれんぼしたり。

皆さん、こんな日は何をしてお子さんと過ごしますか?オススメの遊びなどありましあら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

入園前の3歳男児がいます。

雨の日を自宅で過ごす場合ですが…DVDをみたり、粘土、ブロック、壁に大きい模造紙を貼って思いっきりお絵かきやシール遊び。普段は私が準備してしまう食事やおやつも一緒に作ります。

トミカやプラレールなどで一人で自分の世界を作って遊んでいる場合は、私も本を読んだりネットショッピングをしたり、自分の時間にあてています。

上記の事はお子さんの月齢だと難しいものもあるかもしれませんが、ダンボールでトンネルや乗り物を作って遊ぶのはうちの息子もいまだに喜ぶので、手作りおもちゃなんかはどうですかね?片付けに困りますが、子ども部屋を風船で一杯にした事もありますよ~

2014.11.26 13:35 7

ぬれおかき(28歳)

都内在住、同じ年齢の娘がいます。

一人遊びが出来ないので(困ったもんです)相手になりながら家事、育児を同時進行してます。

生活リズムは午前中に主に活動してます(主さんと同じような感じです)

雨降りの日はスーパーの広告を見て「これ何かな?」なんて私主導で話をしてます(娘はしゃべれないので)

犬、バナナ、アンパンマンなど、広告に載ってますよね?あれを指さししたりしてます。これは30分くらいで飽きるので(笑)

布団を敷いてごろごろ転がったり(笑)でんぐり返りもどきをしたりして時間が過ぎるのを待ちます(笑)

テレビは30分程度しか見せたくないので、雨の日は外に行けなくて本当に過ごし方に困ります!

たいしたネタが無くてすみません汗

2014.11.26 14:02 5

ふみか(40歳)

うちの子も体力有り余ってしょうがない1歳4ヶ月です。毎日5時間くらいは外にいます。
混んでても、支援センターなどいっちゃいますが。
もう雨でもカッパ着せて散歩です。もちろん厚着させて、ズボンとポンチョのセットのカッパで、長靴です。大雨だと無理ですが、普通の雨なら楽しそうに遊びます。水溜まりに度に手を突っ込んだり、降ってる雨を触ったり、雨宿りしたり。冷えないように、こまめに手や顔は拭いてます。部屋も前もって暖めておきます。
わざと(まだ明るい)夕方とかに行って、帰ったらお風呂直行とかもしてます。
でも風邪引きやすい子は無理かも知れないです。

2014.11.27 08:35 4

あや(29歳)

我が家は1歳4ヶ月の男児です。

雨の日は室内遊びですね。積み木にオモチャに滑り台。
あと大きめの紙袋を渡すと何かを勝手に出し入れしたりして、コレじゃない、やっぱりコッチ、みたいな真剣に悩んでる顔が面白かったり。紙袋を持ち歩いてる姿も可愛いです。
マットレスの上を手をつないで歩いたり。不安定で面白いのか?うちの子にはウケます。
あと室内おいかけっこ。もちろんジョイントマットを敷いた部分限定ですが…キャッキャ言いながら楽しんで逃げてます。
今のところコレで乗り切れてますが…いずれ厳しくなるのかな。

厳しくなったら支援センターに行くかもです。混んでたって仕方ない、家じゃ退屈ってことだし。

2014.11.27 16:14 3

インドア(30歳)

レスくださった皆様ありがとうございます。
まとめての返事でごめんなさい。

体全体を動かすのは思いつきませんでした。皆様のアドバイス全て参考にさせて頂きます。

2014.11.27 21:53 2

雨女(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page