1歳、2歳児、雨の日の室内遊びは何をしてますか?
2011.5.23 14:40 0 2
|
質問者: シンマイさん(31歳) |
車が一台しかなく、夫は普段自転車通勤ですが雨の日は車です。
晴れた日は車で公園へ行きますが、雨の日は買い物にも行けず、一歩も外へ出ません。
1歳・2歳児をお持ちの方、室内遊びはどのようなことをしていますか?
うちは2週に1回図書館で本を20冊借りてきます。
絵本が大好きなので絵本を読む。
あとはレゴ、パズル、ミニカーを走らせる、くらいです。
お絵かき、折り紙はあまり興味をもちません。
DVDは見せたことがありません。
教育テレビは朝・夕に見せてます。
雨の日は2歳にもなればおかあさんといっしょのファミリーコンサートのDVDやアンパンマンを見せてますか?
なんとなく小さい子にテレビ・DVDはよくないというイメージがあり、
教育テレビを見せ始めたのも1歳4カ月、アンパンマンやDVDはいまだ見せたことがありません。
お菓子でも食べさせながら、テレビにおもりさすという言い方はあれですが、DVD一緒に鑑賞するのもありかな~と思い始めました。
ママ友はいますが、家に遊びに来たりという関係ではまだありません。
雨で外出ができず、まだ兄弟もいないので子供もハァ~って感じで暇そうです。
午後は昼寝したりでいいのですが、午前の9時半くらいからお昼ご飯の12時までが暇です。
室内遊び、なにしてますか?
車がないので児童館等もいけません。(近所にはなく車で30分近くかかります)
回答一覧
こんにちは
私にも2歳の娘がいます
雨の日、時間をもてあましますよね
うちも
☆お絵かき
☆絵本
が多いです
後は、録画しておいた教育テレビやアンパンマンをみせて一緒に歌ったり…
NHKの体操のお兄さんのコーナーや、アンパンマン体操を一緒に踊ったらすると、私も運動不足解消になるし楽しいですよ!
あと、親子サークルに参加した時、雨だったのでその時、室内でやったのが…
新聞をビリビリ破って、それを頭からヒラヒラと降らせたりして、みんな楽しんでましたよ
そのあと、破った新聞を集めてビニール袋にいれて口をしばり、ゴムをつけてヨーヨーを作りました(後片付けを兼ねて!)
シール貼ったりしたら楽しいですよ☆
ねんどと、ハサミもそろそろデビューさせようかと思っているところです
以上、もうお試しされてたのあればスミマセン
参考になれば(^O^)
2011.5.23 22:30 241
|
ねこ(30歳) |
我が家も車無し、雨の日に遊びに来てくれる近い友人も居ませんでした。
何してたのかな。退屈だったかも知れません。
2才の誕生日に木のレールと電車を買ったので、
一緒に組み立てて、走らせたり、
暖かい時期は家事(洗い物やお風呂掃除、雑巾がけ)を一緒にやったりしてました。
2011.5.23 23:22 247
|
こじゅんこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。