HOME > 質問広場 > くらし > iPhone、iPodt...

iPhone、iPodtouch、スマホをお使いの方、教えて下さい。

2014.11.26 12:02    1 5

質問者: パーやん5号さん(35歳)

ガラケーユーザーです。
普段写真を撮るときはデジカメを使います。
今のデジカメが古いので、もうすぐ壊れそうで買い替えを検討しています。

周りのママ友と出かけるときに(動物園とか)デジカメを持っていきますが、スマホの人でデジカメも持ってきている人はほとんどいません。
スマホがあれば、デジカメはひつようないですか?
ガラケーだと写真は正直撮りづらいのですが、スマホだとそんなことないのでしょうか。

ただ、ガラケーは通信費が安いのでスマホに変える予定はないのですが、デジカメを買う代わりにiPodtouchを買おうかなと迷っています。
iPodtouchは電話機能のないiPhoneみたいなものらしいのですが、iPodtouchやiPhoneをお持ちの方、カメラの使い勝手はどうですか?
iPodtouchはここ2年ほどリニューアルされてないみたいなので、最新じゃないiPhoneをお持ちの方、カメラ機能について教えてもらえたらありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も去年の夏までガラケーでした。今はi phone5です。

前のガラケーのカメラは300万画素しかなく、画像が粗くてメモ程度の画質だったので、デジカメ必須でした。

パン教室に行って写真を撮る時、スマホの人はわざわざデジカメは持ってきてなかったけど、私だけデジカメ持参!

うちも、スマホのランニングコストがまだ高すぎると考えていて、まだまだガラケーを使うつもりでしたが、主人が仕事でスマホを持たざるを得なくなり、この機会に夫婦一緒に替えました。

i phone5のカメラは、たしか800万画素だったと思います。写真をプリントしても、画質だけについて言えばデジカメとさほど変わらないので、まあ満足です。

でも私の場合は、何か大切なイベントがある時は、やっぱりデジカメ派です。ケータイ(スマホ)とデジカメ両方持ち歩くのはかさばるし、スマホにしてから「しまった!デジカメ持ってくればよかった‼」って時でも、そこそこの画質の写真が撮れるので、替えてよかったな、と思います。

2014.11.26 13:33 13

ピーチ(40歳)

iPhone6+を使ってます。最新機種なので参考にならないかもしれませんが…
カメラは性能いいので文句は無いです。撮った後の加工もアプリで簡単にできますし、PCと共有して編集もできるし、プリントアウトしてもきれいです。
でも、私も仕事と趣味で写真をよく撮りますがデジカメは必須です。「今日は写真を撮る」という目的の時はデジカメで撮ります。自分で色々細かい設定ができるのが最大の利点だし、デジカメはカメラに特化してるだけあって撮りやすさ(持ちやすさ)が違います。シーンに合わせてきれいに撮る事ができるのは断然デジカメです。デジカメも数年前とは比べ物にならないくらいキレイで性能いいですよ。

iPhoneのカメラの利点は、携帯のカメラなのにキレイに撮れる事と、アプリの加工が簡単にできる事、手軽なのでちょっとした出先で急に撮りたくなった時に便利な事、ママ友なんかと撮った時はすぐに送れる事、このくらいでしょうか。あくまでサブカメラという感じです、私は。

どんな時にカメラを使うのか、写真の精度がどこまで必要か、撮った写真をどう扱うのか、このあたりで携帯のカメラでいいのかデジカメが必要なのか違ってくると思います。
ママ友との写真を出先でちょこちょこ撮りたいっていうだけならスマホやiPhoneで十分じゃないでしょうか。アプリの加工楽しいですよ~
SIMフリーにすれば通信費も安くすみますよ。(本体代が高いですけどね…)

2014.11.26 17:12 9

モフモフ(39歳)

iphone、androidも使っています。
最近のスマートフォンはカメラ機能がとても充実しています。
スマホで撮った画像はそのままインターネット上にアップすることが出来るので手軽で、人に送ったり管理するのも簡単です。

iphoneはアイクラウド上で共有も可能です。
android系のスマホでも多くのクラウドやアプリで加工や管理ができます。

これらの利便性を考えるとデジカメで撮ってパソコンに取り込んでという作業が無い分とても楽です。
メモリーをWi-Fi機能付きにすればデジカメでも撮った写真を即時にパソコンやモバイルへ送ることもできますので多くの写真を撮る人は役に立つと思いますよ。

スマホの出現でデジカメは簡易なものが少なくなっています。プロや凝った人用の上位機種ばかりでしょう。気軽に使えればいいならiPodtouchで十分と思います。

私のiphone4Sで現行でアップデート対応の最古機種です。
2年以上前のものですのでiPodと同等です。
カメラ機能に不満はありません。
(スマホはアップデートで機能や使い勝手が更新されます。古い機種でも新しい機能が使えますが本体は古いのでスピードに差があることがあります。)
もちろん新しいもののほうがレンズや画素数が高いでしょう。

iPodに電話機能を付けたものがiphoneですよ。ネットもメールも使えるし通話はガラケーにしても十分使えると思います。

2014.11.26 18:37 2

あめ(41歳)

まさしくガラケー&iPodtouchを使ってます。
ガラケーは2009年頃の、iPodtouchは確か第4世代だったと思います。
電話こそできないものの、家でも職場でも無線LANが飛んでいるので、スマホのようにアプリなどiPodで使っています。
カメラはシャッタースピードは速いですが画像は100万画素もなかったような?
青空の下などすごく明るいときはキレイに撮れますが、夜室内の灯りの下でとなるとかなり荒いです。
もちろんフラッシュもないし。

ブログの画像くらいならいいですが、現像となると厳しいと思います。
ガラケーはシャッタースピードは遅いですが、こちらは現像したこともあります。

子供の写真を気軽にすぐ撮りたい、そして多少現像も視野に入れはじめ、iPodに限界を感じ、最近中古のスマホを購入しました。
あくまでカメラとして。

ご参考になればうれしいです!

2014.11.26 20:11 5

iPod(34歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。

ピーチさん、iPhone5なんですね。800万画素あれば、綺麗な写真がとれそうですね。しらべてみると、iPodtouchは500万画素でした(´•ω•`)
微妙ですよね。。

モフモフさんはiPhone6+なんですね。
やはり撮りやすいのはデジカメですか。
最近のデジカメの性能に疎いので、デジカメの方も調べてみます(*^_^*)

あめさんはandroidとiPhoneお持ちなんですね。
iPhone4sのカメラも機能はそこそこいいのですね。500万画素なので、諦めかけていましたが、wifi付きのデジカメと迷うところです。

IPodさん、同じ使い方をされている(私はまだですが)方のご意見うれしいです。いまでているiPodtouchは第5世代で、カメラ機能は良くなっているようです。同じく通信契約をしないでスマホの端末が持てたらな、とも思っていたので参考になりました。

と、ここまでお返事して申し訳ないのですが。。
実は、夫が私以上に機械に疎いので、相談していなかったのですが、聞いてみるとデジカメにしてくれとのこと(夫はスマホですがカメラが使いこなせないらしい(´・д・`))。
なので、デジカメを購入する方向で検討することになりました。
iPodtouchにもまだ少し未練が残りますが、今回は見送ります。
皆さん、ありがとうございました!

2014.11.27 17:18 2

パーやん5号(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page