HOME > 質問広場 > くらし > パートで保険募集員

パートで保険募集員

2014.11.26 16:43    0 6

質問者: まなかさん(秘密)

舅の知人宅が損害保険(生命保険も取り扱っています)代理店をされています。
その知人の息子さんは税理士をされていて、事務所が出来たので事務員を探していると聞きました。
私がちょうどパートを探していることを話すと「知ってる子が来てくれるなら安心だわ。じゃ、息子に言っておくわね」と声をかけてくれました。
ありがたいと思いました。
後日、知人の息子さんが来て「今度改めて履歴書を持って来てね。仕事内容は、母がやってる保険の仕事をしてもらうから」と言われました。
私はてっきり息子さんの事務仕事をするものだとばかり思っていたので、ビックリしたのと同時に不安になりました。
保険募集員の資格は3年くらい前に勤めていた会社で取得していますが、実際に保険の募集活動をしたことがありません…。
保険外交員、ノルマなどもある大変な仕事です。
私のような口下手で極度の人見知りの人間が、見知らぬ人に保険を契約してもらえるとはとても思えず…。
舅の知人ということもあり、今さら結構ですとも言えず、履歴書を書いています。
でも出来もしないのに、やりますと無責任に言ってはいけないし…。

保険募集員の仕事をなさっている方、お仕事はやはり厳しいですか?
パートで気楽に出来るものじゃないですよね…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えーー!
私なら「保険の勧誘をやってもらうからね」と言われた時に、「え?事務とお聞きしたのですが・・営業なら少し考えさせていただいてもよろしいでしょうか?」と言います。

営業は向き不向きがあると思います。
精神的に強くて社交的で口がうまい人はいいでしょう。
精神的に弱く、非社交的な私には
到底無理な仕事です・・。
以前勤めていた会社に、保険の営業の女性がよく来てましたが、殆どの人に邪険にされ、同情してしまいました(といっても、保険には入りませんでしたが)

向いてる人にはいいと思います。

2014.11.26 17:22 14

メロン(29歳)

保険ではないですが、営業してます。入社以来、同じ職種ですが、口下手な人でも全然営業はできます。世間一般から見て決して社交的ではない人でもトップセールスという人がいます。結局、人間性だと思います。信頼できる人と契約したり、売買したいですからね。
紹介という面がプラスに働くなら(家庭に何か起こった時などに融通がきくとか)あればいいでしょうし、マイナス面(辞めにくそう、営業未体験で不安など)大きいなら早く断ったほうがいいです。相手の方も職員を探さないといけないですし、主さんも引っ張れば引っ張るほど断りにくくなると思いますよ。

2014.11.27 00:09 2

ちょこすけ(33歳)

どんなお仕事でも安易に返事をしてはいけないと思います。
今回は理由をつけて断りましょう。

保険の外交ですよね。
民家を訪問して勧誘するのでしょうか?
私なら外交員と話したくないので、ドアホンの映像を見て何かのセールスの人だとわかったら出ません。

そういうノルマのある仕事より、やり甲斐があって楽しく稼げる仕事はパートでもありますよ。

2014.11.27 09:09 4

カートン(36歳)

保険うんぬんよりも、舅さんの紹介での仕事はやめたほうがいいですよ。

私の知り合いがそれで痛い目あってますからね。

お嫁さん、仕事が出来ない人だったらしく、老人のネットワークであそこのお嫁さんは仕事が出来ない、だらしがない、常識ないだの言われて、辞めるというのも苦しいで悩んで悩んで大変そうでした。

保険の営業はすぐに辞めるか、長く続けれるかのどちらかです。
私ならまだ入っていないのだから、その仕事は絶対に断りますね。

2014.11.27 15:38 5

オペラ(36歳)

そもそもご自分がやろうと思っていた仕事ではなかったわけですよね?

保険の外交って、あまりよいイメージがありません。
偏見かもしれませんが、図々しいおばさん。

そうでなければやっていけないのだと思いますが・・・。

親兄弟、親戚まで勧誘しまくったりするらしいですよ。

やったこともないのに勝手な考えですが、お知り合いのところなら尚更、よくよくお考えになった方がよろしいのでは?

2014.11.27 15:43 1

そんなぁ!(秘密)

皆さん、お返事ありがとうございます。
やはり知人だからこそという点での様々な問題や、保険の外交員の厳しさ、イメージの悪さ、ありますよね。
次回履歴書を持参するのですが、希望欄には平日のみの勤務で、扶養範囲の時間9時から15時まで、職種は事務職でお願いしたい旨記載しました。
あとは口頭でもお話をして、外交員なら出来ないことを話します。
いろいろな意見とても参考になりました。
ありがとうございました!

2014.11.27 23:00 1

まなか(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page