HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウフマン療法中の出血について

カウフマン療法中の出血について

2014.11.27 14:31    2 2

質問者: おかめさん(31歳)

10月に初めて体外受精(ショート法)を行い、陰性判定だったため、
生理を待って、カウフマン療法をすることになりました。

私の場合は、プレマリンと途中からデュファストンを併用する方法ですが、デュファストンを服用する2日前頃から生理を思わせる茶おりがあり、連日鮮血ではありませんが軽い出血があります。

病院にも状況を説明しましたが、生理ではなく、不正出血なので、そのまま薬は飲み続けるよう言われました。診察も不要とのこと。
体外受精後は、ホルモンバランスが崩れやすいと言いますが、不正出血も当たり前のようなものなんでしょうか。

続けて体外受精にチャレンジする気持ちはあるのですが、こういう想定外の症状が出たりすると、自分の体は本当に大丈夫なのか正直不安になります。

刺激方法や薬が合っていなかったのでしょうか。。

次回通院時に医師には再度話すつもりですが、
同じような境遇の方、経験された方、ご意見ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外をはじめてから、ホルモンバランスが崩れがちな気がします。
私の場合、プレマリンとプロベラを内服中でも生理がきます。普通の生理が消退出血なのに対し、そのようなものを破綻出血というらしいです。私の病院の先生は一応生理とみなして、エコーやホルモン値に問題なければ治療を進めます。

本当に私の体は大丈夫か?と不安になることも多いですよね。

2014.11.27 23:55 13

ひまり(32歳)

破綻出血ですか・・初めて耳にしました。
早速検索して勉強しました。ありがとうございます。

こんな状態でも向き合っていかないといけないことが辛いですが、
我が子を抱くまでは、前向きに頑張っていこうと思います。

お互い頑張りましょうね^^

2014.11.28 17:13 6

おかめ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page