モンテッソーリ幼稚園に通園されてる方
2014.11.28 22:17 0 3
|
質問者: りあママさん(29歳) |
モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園です。
室内と外遊びを見学しましたが、モンテッソーリの幼稚園の先生はみなさんこうなのでしょうか?教えて下さい。
子供達を見ているが、あまり口は出していない感じ、大きな声を出したりして注意や指示はしない。
また、外遊びは自由時間で遊び回っていましたが、こちらも基本的に見ている、見守る?感じで立っていらっしゃいました。
何か困ったら手を貸す感じです。
他の幼稚園は、先生が大きな声で注意や指示をしたり、園庭で一緒に走り回る姿を見ていたので、その違いは気になりました。
モンテッソーリの幼稚園は、どんな雰囲気ですか。
回答一覧
年少の息子がいます。プレからモンテッソーリの園に通ってますが、よく見て相手してもらってるようですよ。
少人数で縦割りなのでどの先生も息子のことを気にかけてもらってちょくちょく様子を教えてくれますし、遊びの時もよく遊んでもらってるようです。先生がブランコ押してくれたとか。
室内の作業の時も参観日を見る限りは放置してる感じはないですし、いつの間にか字も書けるようになってました。
モンテッソーリがどうとかよりその園のやり方なのかもしれないですね。
2014.11.29 21:21 5
|
しばふ(40歳) |
教室では一人一人を見て声をかけ、
全体への呼びかけも大きな声ではなく
鈴を鳴らし注目させてから話します。
大きな声で言わなければならない距離感で
注意はしません。
外遊びは普通の幼稚園と一緒で先生も一緒に
遊んでいます。
2014.11.29 23:51 9
|
もち(34歳) |
うちの子の通うモンテ園では。
危険な場面や他人に迷惑をかける行為ではすぐに注意をしますがそれ以外では見守り、自分で間違いに気づくのを待つ。あからさまに注意をするのではなく、先生がさりげなく正しいほうへ誘導する、でした。
大声や口頭の指示ではなく先生が正しいやり方をしてみせて、子供も同じようにやってごらん、という感じでしたよ。
普通の幼稚園に比べたら声をかけるのは確かに少ないです。でも先生はきちんと見ていてくれましたよ。
2014.11.30 14:22 14
|
匿名(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。