婚約
2014.11.29 13:06 0 4
|
質問者: ぐぅさん(30歳) |
2ヶ月程前プロポーズされました。彼とは約2年ほどの付き合いで両親とも仲良くしています。ただ彼は仕事が忙しく平日は連絡も取れません。それでも彼に会える日を楽しみにずっと過ごしてきました。プロポーズはされたものの、仕事の都合などでいつ結婚できるか分からないと言われ、口約束だけの状態です。この文だけ見ると「それって結婚するつもりないんじゃ...?」て思う方もいると思いますが、するつもりはあるそうです。この辺は事情がいろいろあるのですが・・・
そんな中、職場で出会った人に惹かれている自分がいます。最初は「あの人の雰囲気いいなー」くらいだったのですが、次第に会えることにドキドキしている自分がいました。それでも彼に会えば「やっぱりこの人しかいないなー」と思うんです。でも彼に会えない期間は職場の人にときめいています。
職場の人とは話したことがある程度で、もちろん一線は越えていません。
きっと私自身、あまり彼に会えないことで寂しさが募っているのだと思います。
これから先結婚してもきっと彼は仕事に追われ私は寂しい思いをすると思います。頑張っている彼のことは応援したいですが、寂しいという感情から抜け出せないことに悩み、また誰かにときめいてしまうのではないかと・・・それでいいのかなと思っています。
一線を越えなければドキドキする分にはいいのでしょうか。例えるなら芸能人を追いかけている感覚です。
結婚し子供ができればそんな暇さえ無いでしょうか。
このまま結婚していいのか・・・寂しい思いをすると分かっていて、いつかまた誰かにときめきそれ以上を求めてしまわないか不安なんです。
凄く自己中心的なのは分かっています。なので厳しい言葉をいただきたいです。
回答一覧
忙しいけど休みあるんですよね
ほんとに結婚する気があるのですか?
年令みたら主さん30歳か、あんまり時間ないですね…
そのときめいてる相手さんは彼女いないんですか?
難しいですね、私はもともと付き合いしてた方と結婚しましたが主さんみたいにときめいてた人いました。
結婚はタイミングです。
2014.11.29 14:51 24
|
のどかゆい(38歳) |
結婚し子どもができれば、誰かにときめいている暇などないと思います、普通なら。
しかし、現時点で寂しいと感じているなら、子どもができればもっと寂しいと感じるようになると思いますよ。誰かへのときめき云々より、そちらの方が心配です。
2014.11.29 15:44 21
|
マリメッ子(38歳) |
その彼と結婚がしたいのですよね?
友人の話になりますが、仕事人間の彼と結婚がしたいのに、なかなか結婚出来ず、思いきって彼に聞いたところ、「待たれると言われたら重い」と振られました。
しかしすぐに別の、友達だった相手が言い寄ってきて、「おまえといると楽しいし気がラク。結婚したい」と、付き合いが浅いときから何度も言われたようです。
しかし友達はまだその気になれないからと、取り敢えず付き合いを続けていたところ、徐々にマンネリ化したようで、今度は男性側にその気がなくなりました。
本当にタイミングだと思いました。
いつになるかわからないという彼には、こちらから動くか期限を決めて待つかしかないかな。
職場の方は、憧れのような存在としてときめいているのは楽しいのでそれはそれである意味気分転換だとも思います。
彼と結婚したあと、彼が仕事人間でなかなか過ごせないことを、さみしいと思うか自由と思うかはまだわかりません。
私は結婚前はさみしかったです。
でも結婚してからは、彼と結婚出来ただけで幸せで、家事や買い物など楽しみ、旦那が帰宅してきたらまた改めて幸せでしたよ。
いつ会えるのかという寂しさがなくなったので。更に、子供が出来てからは子供が可愛くて仕方なく、子育ても忙しく、旦那によるさみしさはありません。
他の悩みが出てきます。あなたはまずは彼と無事に結婚することです。
「忙しくていつになるかわからないなら、なかなかあなたは動けないよね。式場って、短時間で済む、無料で食事が出来るイベントとかあるから、負担にならないように私がちょっとずつ進めてもいい?」と聞いて反応を見ましょう。
2014.11.29 17:36 9
|
みきゃん(33歳)
|
私も主人とお付き合いしている時は平日はまず会えませんし、連絡も取れませんでした
メールすらも滅多になかったです
でもその状況を理解していましたし
なにより主人が大切で好きでしたから
苦にもならず二人で頑張れました
寂しかったですけどね
仕事の都合でプロポーズから一年は待ちましたよ
>きっと私自身、あまり彼に会えないことで寂しさが募っているのだと思います。
これから先結婚してもきっと彼は仕事に追われ私は寂しい思いをすると思います。頑張っている彼のことは応援したいですが、寂しいという感情から抜け出せないことに悩み、また誰かにときめいてしまうのではないかと・・・それでいいのかなと思っています。
正直、ただの甘えだと思います
30にもなって甘すぎます
というか、婚約者さんの事愛してはいない。
自分を愛しているだけだと思います
婚約者さんの為にも、自分から身を引いてあげては?
婚約者さんにはちゃんと合った人がいると思います
2014.11.29 22:28 8
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。