パナソニック(ナショナル)のホームベーカリー
2014.12.1 11:22 2 4
|
質問者: タナキョーさん(38歳) ジネコ会員 |
朝タイマー予約で焼きたてのパンを食べています。
週に3~4回焼いています。
昨晩いつものようにセットして寝たのですが、途中、コネの音がいつもより元気がないような気がしてきて、気になって眠れなくなりました。
朝、パンが焼けてなかったらどうしようと思って。
ホームベーカリーをお使いの方、どのくらい使っていますか。
また、買い替えたことのある方はどのくらいで買い替えましたか。
今朝は一応上手く焼けていたのですが、様子をみて買い替えも考えています。
今使っているホームベーカリーのよく使う機能も教えてもらえると助かります。
ちなみにうちは8年前のナショナルSD-BT153で、ふつうのドライイーストの食パンコースを一番使っています。たまにパン生地コース、ピザ生地コース、年に2回くらい餅コースを使います。
ケーキやうどん、パスタ、天然酵母は1回も出番なしです(´・-・`)
回答一覧
ナショナルのSD-BM101 を使っています。
7年位前に誕生日プレゼントで買ってもらいました。
よく使うのは、パン生地コースです。(イーストです)
一次発酵までやってもらって、成型と二次発酵は手作業、焼きはオーブンでって感じです。
たまに面倒な時に食パンコースで自動で焼きまでやってもらいます。
年末には、餅も作ります。
時々、ピザ生地コースも利用しますね。
うどん・ケーキ・パスタ・天然酵母は使った事がありません。
一時期パン作りにはまった時には、毎日のようにパン生地コースで使っていましたが、今は面倒なので食パンコースで時々使う程度です。
ただ朝焼けるように予約をするんですが、内臓の電池が切れてて時計があっていないので予約する度時間合わせからやるはめになっています。
一度何も考えず予約セットしたら時間が狂ってておかしな時間に焼き上がり朝見たら冷め切って硬いパンになってました(笑
電池を交換したくて電池を探してるんですが売ってるの見た事ないんですよね。
2014.12.1 13:23 7
|
匿名(42歳) |
父がゴルフの景品でもらったティファールを
使ってますが、イマイチです。
食パンは焼かず、パン教室の先生のレシピで
パン生地コースで一次発酵までして、総菜パン作るので
味は美味しく出来ますが・・・
ピザ生地もピザパン的なのを習って
パン生地コースで一次発酵までやります。
(二次発酵不要)
パスタは1回分しかいらないので、手ごねでしますので
こちらも使わないです。
なのでパン生地コースのみですね。
2014.12.1 16:43 6
|
くく(43歳) |
主さん横ですいません。
私もパナソニックの同じ物を使ってましたが、音がうるさくないですか?
賃貸マンションなので、音が気になってしまって最近は使ってません。
皆さん音は気になりませんか⁇
2014.12.2 08:54 8
|
みかん(35歳) |
みなさん、コメントありがとうございます。
匿名さん、
匿名さんも同じような使い方をされているのですね。
内蔵の時計はデジタルだからか年々狂ってきて(早くなる)、今ではだいたい1時間早いので、その誤差を計算に入れて予約してます。そういえば、リチウム電池を交換したこと1回もないです(゚o゚;;
取説を久々に見たら、電池の寿命は2年とありました。私も変えなくちゃ。。
うちのはCR2354なんですが、アマゾンで取り扱いがありましたよ。電気屋さんでは売ってないですかね。
100均にはないらしいですが。。
くくさん、ティファールもいいですね。
くくさんもパン生地コースを使われるんですね。
手ごねでパスタ、すごいです。
みかんさん、うちの機械、うるさいです。私も賃貸ですが、使っています。キッチンマットの上に置いたりしましたが、最近は上下左右住人がいないので、じか置きです。
あまりにうるさいので、ちゃんと動いてるかすぐわかるのですが、先日はやけに大人しくて。。そろそろ寿命?とおもった次第です(´・_・`)
今、パン生地コースを使って一次発酵中なのですが、かなりうるさかったです。(特にイーストが落ちる音が)
もう少し使えるかも。。
購入はもうちょっと待ってみます。
ありがとうございました。
2014.12.2 14:04 5
|
タナキョー(38歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。