HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 断乳について

断乳について

2014.12.2 23:54    0 2

質問者: ヒママさん(32歳)

もうすぐ1才2ヶ月になる子どもがいます。寝る前だけ授乳してます。もう昼間は母乳をのみ飲みませんし欲しがりもしません。そこで、正月休みを使ってを使って断乳しようかと思います。夜中も起きたりはしないのですが執着心が強くなる前にやめさせたいです。でも、寝る前は寝室に行くと欲しがります。一時やらないでねんねしよ~って言っても欲しがり泣き出します。あげれはそのあとベッドでコロコロしながら眠りにつきます。あげてしまえば楽なのですが…同じ月齢位で断乳された方どうやって断乳しましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

息子が11ヶ月になった頃に断乳しました。

離乳食もしっかり食べていたし、寝る前にくわえる程度。少し前から授乳してそのまま寝付かなくなってきていたし、結局抱っこで寝かしつけていたので断乳できるかな?と。何より、歯がしっかり生えてきてたので授乳時にすっごく痛かったんですよね。

2日間は泣いて寝付くのに1時間位かかりましたが、その後は寝付く時には泣かなくなり、あっさりと止められた方かなと思っています。

友人や私の姉も言ってましたが…コツは断乳すると決めたのなら、子どもがどれだけ泣いてもあげない事だそうです。

2014.12.3 09:16 8

N700A(28歳)

1歳2ヶ月で次の妊娠がわかり、お医者さんから今すぐ断乳してと言われて断乳しました。既に執着してましたが、事情を丁寧に説明したらわかってくれました。

ネットでもよく出ている、カレンダーで説明する方法をとりました。数日後に卒業の日を決めて毎日カレンダーを見せてカウントダウンしました。卒業の日は思い切り飲ませようとしましたが、いらないと言って離れて行きました。数日はこらえるような、葛藤するような表情をしていたりして、こちらが辛かったですが、泣くこともなくあっさりとした断乳になりました。

2014.12.3 10:10 8

匿名(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page