友人の結婚式
2014.12.3 15:08 0 2
|
質問者: とらみさん(26歳) |
子供のころに親戚の結婚式に出席したことはありますが、大人になってからは初めてです。
マナーなどわからないことだらけなので
教えて頂きたいのですが…
当日は2月と寒い時期なのでコートにマフラーもつけて行くことになると思います。そういうものは預かってもらえるのでしょうか?その場合は受付のときに頼むのですか?
あと、受付のときはコートを来たままでいいのでしょうか?
どのタイミングでコートなどを脱げばいいのかなぁと思いまして…
あと、受付のとき「本日はおめでとうございます」と一言添えてご祝儀を渡しますよね?そのときに新婦の友人の○○ですなど新婦の友人であることを言わなくてはいけないのでしょうか?
新婦側、新郎側と分かれているものですか?
受付の流れややり方が全くわからないので教えて頂けると助かります!
あと挙式や披露宴中などに気をつけた方がいいことなどもあれば教えて下さい!
回答一覧
クロークのある式場なら受付とは別の窓口があるでしょう。
クロークと書かれたカウンターがありますのでスタッフに預ければ大丈夫です。
ここは式場側のスタッフですのでおめでとうございます等の言葉はいりません。
受け付けは両家別々になっています。
通常女性側の受け付けは女性が
男性側の受け付けは男性がしますが
ご友人を多く呼ばない場合はこの限りではないかもしれません。
トピ主さんはご友人の立場で列席されるので女性のいるほうへ行けばまず大丈夫だと思いますよ。
コート類は受付前でもあとでも別に構わないと思います。
ただ、受付後はウェルカムドリンクを振舞われたり、待合へ案内されたりしますので先に預けたほうがスムーズかもしれませんね。
少し早めに行って他の人がどうするかを見てから行動すれば大丈夫でしょう。
挙式中は携帯電話が鳴らないようにお気を付けください。
それくらいで十分ですよ。
2014.12.3 21:43 9
|
あめ(41歳) |
あめさん
わかりやすくありがとうございます!安心して行けそうです!
そうですね、早めに着くように行って一緒に参列する友人もいるので周りを見て行動します!
ありがとうございました!
2014.12.3 22:52 7
|
とらみ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。