HOME > 質問広場 > くらし > 本当に会いたい人なら、

本当に会いたい人なら、

2014.12.4 11:18    0 4

質問者: なんさん(秘密)

大学時代の友人たちですが、会おう会おうというわりに、本当に会うことはいまだに叶いません。

本当に会いたいと思ってくれてはいないんだろうと最近はもう誘うことすら躊躇しています。

三県むこうに住んでいます。電車で二時間半くらいです。

相手のお子さんは小学生二人、私は乳幼児二人ですが、友達に子どもが産まれなかなか出てこれない時に、私から行くと言ってもなかなか都合が合わず 、
そのまま、年賀状で会いたいね会いたいねとだけやりとりし、私が入籍したときに会おうと言ってくれましたが、やはり具体的には日時を決めてくれず、我が家に不幸があり、じゃあ会えないねと言われました。

その後私も妊娠しましたが、流産が続き、内容は伏せましたが体調が悪いと知らせていました。

すると、知人が私の住む県の近くに引っ越したのでいくことがあれば寄ると心配してくれたのですが、やっぱり行かなくなったと言われ、その少しあとのメールでは、その知人はこちらに来てくれることが多いので行くことはないという文面がわざわざありました。

年賀状にも会いたいねが、なくなり、遠いからもう会えないねと。

そして、先日のメールには、もう会うことはないけど、メールや年賀状で近況報告しあえたらいいね、と。

私はその後妊娠し、出産報告するとすごく喜んでくれメールが弾みました。

時々子育てどう?とメールもき、二人目が男の子とわかると、男の子ママとして色々なエピソードをしてくれました。

電話はかけてもでないことが続き、後からメールで、仕事を始めたからあまり出れないと言われたので、その後はずっとメールです。

私は子どもは預けてでも会いに行けることは伝えてあります。

でも楽しいメールの合間に時々挟まれる、もう会えないと言う言葉、努力して会おうと思ってないと言う意図がみえ、私からも積極的にすると迷惑かなと思い始めています。

学生時代他に仲良くしていた人は彼女と同じ県にいます。他の県に嫁いだ人も帰ってきたら会うそうです。

私はその土地に帰ることはないけど、以前のように中間の場所で会うことも、日帰りでその土地に行くことも可能です。

やはり友人はもう私とはメールで時々やりとりする程度にしか思えないということでしょうか。

本当に会いたい人には時間を作ってでも会いませんか?

遠いね、と、言われるたびに、私には全然大丈夫なのに、と寂しくおもい、もう私から、そんなことないよ!ということすら迷惑かなと思い始めています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も地元を離れたことあるし、地元を離れた友人もいるので何となく分かります。

地県に嫁いだ友人宅に遊びに行きたいと思う気持ちもありますが、気を遣うし気を遣わせるので、帰省した時にタイミングが合えば会うという感じです。

私が地元を離れている間は、他県に嫁いだ友達とは結局ずっと会えませんでした。地元に居るタイミングが合わないからです。

最初に「友人たち」とありますが、実際は一人ですか?

「主さんがその土地に行く=その友人に会うだけの為に行く」
だと、ちょっと相手も負担に感じるのかもしれません。
かといって、中間地点まで出られるほど身軽ではありません。
会いたいからと言って、乳幼児2人置いて往復5時間かかる距離を来るってなったら、そんな無理しないでって言っちゃうかも。

グループで集まってるなら、みんなが集まるとき私にも声かけて!でいいと思いますが…。

仕事もしていたら、なかなか遠方の友人と気軽に約束出来ないですよ。

2014.12.4 15:23 10

じょおじ(36歳)

主さんの考え方、ちょっと押しつけがましいし、私なら負担に思ってしまいそうです。
電車で2時間半って往復5時間ですよね。
子持ちの身としては、相当遠いと感じるのですが・・・。
メールのやり取りがあるだけでも十分ではありませんか?
相手から会おうという気が感じられないのに、あまり主さんの方から積極的に会おうよ!と言うのも迷惑というか、面倒だと思われる可能性はありますね。

2014.12.4 15:50 25

負担(秘密)

会おうと言うわりに実現しない人って結局そこまでして会う気がない人だと思ってます。
距離や事情もあるでしょうが、私の場合転勤で遠方に行った時も会いたいという人は本当に来てくれたし、来れなくても何かしら相手から連絡はくれました。
けど口だけの人は近くに引っ越ししても結局会わないままで、年賀状での「今年こそは会えたらいいね。」の不毛なやり取りが続くだけでした。
だから一概に距離の問題じゃないと思うし、フットワークが軽いか重いか性格の部分の方が大きいと感じました。

毎回自分だけ動くのも断られるのも、たまにならいいけど何回も続くとそれが結構ストレスになるんですよね。
私も会えば盛り上がるし楽しい時間を過ごせる人なので完全に疎遠にする気まではないんですがそういう人は自分からは誘わなくなりました。
そうすると相手からは絶対動かないから結果疎遠状態になるんですけどね(笑)
でももうそれでいいかと思ったし、周りにいる口だけじゃない身近な人をより大切にしようと思うようになりましたよ。

2014.12.4 17:07 14

わかります。(35歳)

片道二時間半は遠いですね。
いくら会いたくても躊躇してしまいます。
お友達もきっとそこまでして主さんに会おうとは思えないんだと思います。
お互い家庭があり、子供がいればしょうがないことだと思いますよ。

2014.12.4 22:19 13

ゆみこ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page