体質?

2014.12.4 22:21    0 12

質問者: ハルさん(30歳)

いつもコメント参考に参考にさせて頂いています。

私は、年に必ず風邪を引きます。
始めは、乾燥からくる喉の痛み。その為、一日手洗い・うがいを数回をし、マスクを欠かさず、喉のスプレー&のど飴を持参しています。加湿器はかかせません。
また悪化しないように、早めに薬を飲み対応しています。

睡眠は6時間以上、食事もバランスのよい食事も心がけています。
それでも風邪を引くのです。
私には2歳になる子供もいますし、しょっちゅう風邪を引いてるので、その影響かな?と思っていました。
しかし、この前、職場の方に『私は、子供がいるし、うがいも手洗いもしないけど、ここ数年風邪を引いていないわ。お気の毒様。』と言われてしまいました。

生まれつきの体質というものがあるのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も1年に1、2回はひきます。
特にに喉からくて鼻風邪。

帰宅後イソジンでの念入りなうがい手洗いは必修ですがどうしても…

よく親に体力がないからと言われてましたが、別にいたって普通でもともとの免疫力の問題では?と思います。

あと体質といえば体質ですが私は平熱の体温が低いのでそれも風邪ひきやすい原因の1つかもと感じます。

いますよね、全然風邪ひかない人…

2014.12.5 07:12 11

あゆ(34歳)

子どものころ扁桃腺が大きくしょっちゅうお熱を出していました。
小学校高学年のとき、このままだと大人になってから危ない(扁桃腺肥大?)とのことで手術をしました。
それからほとんどお熱出しません!
弟は毎年インフルエンザの予防接種を受けて、毎年インフルエンザになっています^^;が家族全員誰もうつりません(笑)
体質あるかと思いますよ?

2014.12.5 09:45 15

私は(30歳)

アレルギーはお持ちですか?

私はハウスダストのアレルギー持ちなのですが、秋冬になると着る服や布団が自然と分厚くなって、ホコリが出る→アレルギー反応が出る→粘膜を痛める→風邪を引く
という感じでしょっちゅう風邪を引いていました。

今年から抗アレルギー薬を飲むようになって、喉や鼻の調子が良くなり、風邪を引いていません。

あと、寝る時にマスク。
昼間はしていませんが、夜だけするようになってとても調子が良いです。

2014.12.5 11:01 8

capsule(34歳)

主さんは運動されてますか?

私の主観ですが、普段から運動する習慣のある人が強い気がします。免疫力の関係ですかね。

私もすごく風邪を引きやすいのですが、ウィンタースポーツにはまっていた頃、なぜか冬だけは風邪をひかなかったんですよね。今はジョギングしてますが、これまたマラソンシーズンに入ると風邪ひきません。

2014.12.5 13:17 11

かん(36歳)

全く同じです。マスク、喉スプレー欠かせません。私も子供が幼稚園に行きだしてから、しょっちゅう風邪移されて辛いです。
経験上、生まれつき風邪ひかない体質の人いますよ!
うらやましいですよー。
どんなに不摂生な生活しようとひかない人はひかないです。

幼稚園ママや子供でも全然風邪ひかない親子たまにいます。
遺伝ですね。

風邪恐怖症です。

2014.12.5 17:13 9

生まれつき(37歳)

体質はあるでしょうね。

マスクした事ないですし、手洗いも少し出かけて
帰ってきたぐらいでは、しません。
うがいは朝起きた時ぐらいしかしません。
それでも風邪ほとんどひかないです。
花粉症のアレルギーは持ってます。

私は食事と睡眠はかなり気をつけてます。
特に食事は家族もよくやるねと言うぐらいですね。
まぁでも気つけててもダメな方もおられますし。
おまけに極度の貧血体質で、貧血の人って割と
風邪ひきやすいと聞いた事あるのですが、
それでもひかないのは、やっぱり体質かもしれません。

2014.12.6 15:14 3

たぬこ(秘密)

主さん、実は冷えてないですか?
自覚のない冷え性の人って結構いるらしいですよ。モコモコしたくないからって冬でも薄着とか素足とかでいると、身体の芯が冷えて内蔵にも影響が出るんです。

首回りや肩甲骨周辺、お腹と腰回り、手首と足首を冷やさないように衣類を重ねてみてください。あと身体を冷やさない飲み方や食べ方に気をつけて。
こまめなうがいに併せて、こまめな水分摂取も大切ですよ。

私も以前はしょっちゅう風邪を引いてましたが、この方法を習慣づけてから、殆ど引かなくなりました。是非お試しください。

2014.12.7 06:20 3

温めてる?(秘密)

テレビで小児科の先生が言っていたのですが、こまめに水分をとるといいそうです。その先生は診察が終わるごとに一口お茶を含むのだそうで、喉に風邪のきんだったかな?なにかをとめておくのがよくないといってました。それで、沢山の風邪引きさんたちを診察しても大丈夫だそうです。

余談ですが、先日隣で喋っている人たちの一人が、「あたし、もうすぐ風邪引くからサー。」と、いっていたひとがいて、え?と思っていたのですが、決まった時期に風邪を引くことがあると言うかたがみえるのだなーと、このスレで納得しました(^.^)

2014.12.7 06:40 5

匿名(38歳)

皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。
体質というのもあるのでしょうね。
私は鼻炎アレルギーがあるため、年中鼻水が出てしまいます。また、若いときに比べては、冷え性はだいぶ改善されてきました。逆に産後から、火照ることが増えてきました。

皆様から頂いた内容で気になったのが、
運動と水分なんですが、最初にお伝えしたとおり私は子育てもしつつ、最近仕事をしており、なかなか運動ができないのです。なにか合間にできる運動があればアドバイス下さい。
ちなみに、私は運動音痴です。

あと水分という部分で、皆様はどのくらい水分をとるのを心がけていらっしゃいますか?
また、水分の種類(ミネラルウォーター、お茶、スープ等)あれば教えて下さい。

宜しくお願い致します。

2014.12.7 20:39 5

ハル(30歳)

主さんと同じ鼻炎アレルギー持ち、風邪も毎年引いていました。妊娠中に2回インフルエンザに罹ったこともあります…5年前までは。

数年前から、ヤ○ルト400という宅配専用の商品を飲んでいます。これを飲み続けてからというもの、最近ではまったく風邪を引かなくなりました。鼻炎のほうも、気付けば鼻水があまり出なくなったなと。

回し者ではありませんが(笑)オススメです。

2014.12.7 23:58 4

あかり(34歳)

軽いストレッチなら合間にできますよ。
私の場合は、月のリズムに合わせて1日1ポーズを、という「月ヨガ」の本を1冊買って、毎日「今日のポーズ」をしています。いい感じです。

水分は、お茶とコーヒーと炭酸水をぬるめか常温で。食事のときは必ずスープ付き。具沢山のときもあるし、インスタントのときもあります。あとは果物。今ならみかんとリンゴが多いです。
ジュースなど冷たいものはあまり飲みません。

おすすめの食材は蓮根です。薄切りを茹でてサラダにしたり、炒めて甘辛いきんぴらにしたり、乱切りでポトフに入れたり、鶏肉などと一緒に煮物にしたり。こまめに蓮根を食べていると、粘膜を守る成分ムチンがいい仕事してくれます。喉がいつも潤っている実感が湧きますよ。咳や鼻炎の方にもいいと思います。お試しください。

2014.12.8 08:54 4

ドゥビズバちゃん(秘密)

運動ですが。

お住まいの環境によりますが、子ども用のトランポリンの中には大人の体重にも対応しているものもあり、お子さんが小さいなら購入されると一石二鳥かもしれません。隙間時間に、心拍数が上がる程度には続けた方がいいかなと思います。

お子さんが大きくなられてたらランニング、お勧めですよ〜。ランニングコースのある公園では、休日には親子で走ってらっしゃる方も多いですよ。

2014.12.8 21:57 5

かん(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page