夫が風邪を引くたびにイライラします。
2008.2.26 22:12 4 9
|
質問者: のんさん(28歳) |
というのは、風邪で体調が悪いのに、夜中まで起きて、ゲームをしたり、映画を見たり、そのまま何も着ずにリビングで寝たりして病状をいつも悪化させたり、長引かせたり、子供に移したりするからです。
私が気付けばそのつど起こして移動させるのですが、私が働いている上に、子供の寝かしつけをするので、どうしても先に眠ってしまうのです。
なので、風邪を引くたびに、なんで早く寝ないんだろう…なんでもっと厚着をしないんだろう…なんで寒い中、DVDを借りに外出するんだろう…なんて考えると
「さっさと眠って、薬飲んで早く治してよ!!」と思ってしまうのです。
風邪を引くたびにこんな夫なので、言っても無駄なのを受け入れ、穏やかに過ごせる方法があれば教えてほしいです。
回答一覧
分かります。分かります。うちの主人も20kgダイエット成功してから、暫く免疫が落ちたのか良く風邪を引いていた時期があります。喉が痛い、微熱がある、鼻が止まらない・・・最初は優しく接しているのですが、その割には遅くまでテレビ観てるし、タバコは吸うし、食欲は旺盛だったりするもんですからイライラ、イライラです。私も働いており、小さい子が二人いるので、自分が風邪気味でもいつも通り家事・掃除しなくてはいけないのに・・・今では、余り風邪を引かなくなったのでイライラもありませんが、当時は夫も「体調悪いのに何で優しくしてくれない!何で機嫌悪いの!」って感じてたと思います。でも、夫は夫のやり方で治してたんだから、まいっか!と今なら思えます。余り、イライラすると子供にまで影響しちゃうから気をつけてね。
2008.2.27 09:43 64
|
いなさん(37歳) |
うっわーーーうちの主人と同じ!と思いました。
うちの主人も、自分の不注意でよく風邪をひいていました。
風邪をひいているのに、リビングにのこのこ起きてきてTV三昧だったりゲームを始めたり、そのままカーペットで寝てしまったりして、私がそれを見て「こっちは本気で治ってほしいと思ってるのに、治す気があるの?」と聞くとフトン部屋にマンガを持ち込んでグータラしてる始末。
しまいには、肩がこるからと半そででうろうろ、「何かリビング寒くない?」と言ってストーブの温度をカンカンに上げる。「そんなに寒いなら何か着るかフトンにおとなしく入ってればいいでしょ、乾燥したらみんなにうつるじゃない」とよく言いました。
要するに不真面目な病人なんですよね、友達のご主人も同じ様で二人でよく文句言ってましたよ。
我が家は引っ越してきてから、フシギと誰も風邪をひかなくなったので、最近はこのストレスはなくなりました。
風邪をひかないように予防することから始めてみてはどうでしょう。といっても難しいですよね。
私は、穏やかに過ごしたりいたわったりできない!って思ったら、子供と公園に行ったり買い物に行ったりして外に出て気持ちを切り替えるようにしています。
「私たち皆はパパに早くよくなってもらいたいと思って生活している。私はご飯を色々工夫したり、子供達だってパパが寝てる部屋に遊びに行かない様にガマンしてる。治ったら遊んでもらうんだって皆でお見舞いのお手紙書いてるよ!それなのに、張本人がそんな低い意識ならもう心配もしないし、勝手にすればいいよ!!」とキレた時があって、それはとても主人にグッサリときたようでした。
うちの主人は置いてけぼりをくらうと、早くよくなりたくなるみたいでした(笑)
言っても聞かないなら、避難も含めて気分転換すると案外いいですよ。
2008.2.27 10:05 16
|
n(34歳) |
のんさん、こんにちは。
うちの主人もそうです!体調悪いのに夜更かしするんです。「具合悪いから飯早くしてくれ」とか言うくせに、ダラダラと起きてるんです。結局、土日に寝てる破目になるんですよ!貴重な週末なのに!!
自分でも「あ〜早く寝れば良かった・・・」と後悔してます。
以前は優しく甲斐甲斐しく看病してましたが、自業自得だと言う事を分かってもらおうと放っておきます。
『自分が悪いんでしょ!』と知らん顔です。
ホントに辛そうなときは看病しますが・・・
のんさんの場合、お子さんがいるから、放っておく訳にはいかないですよね。「子供に移ると大変だから早く治して」と言ってみたらどうでしょう?
2008.2.27 10:19 22
|
ふ〜(36歳) |
私もそうです。
ほんとは優しくしてあげないとダメなんでしょうし、夫も優しくされたい、と思ってるようですが・・・
私は自分が風邪で寝込んだときは、ひたすら寝て治すようにしているので、風邪をひいて会社を休んでいつのに、TVをみたりPCの前でダラダラしているのを見ていると(うちの夫はゲームはしません)そんなことできるぐらいなら、しんどそうにしないでよっ!っと思ってしまいます。
でも、男の人ってそういう人が多いんだと思います。私の周りの友達もみんなそう言ってます。最近は、風邪をひかないようにしてもらうしかないかな?とちょっと調子悪そうにし始めたら『早く寝たら?』とか、早めに風邪薬を飲むようにすすめてます。
2008.2.27 11:37 54
|
ソルト(秘密) |
分ります!!!うちの夫も先週1週間風邪でした。
私もイライラしますよ〜。なぜかと言うと
1、言われるまで薬を飲まない。そのくせ熱が高い、咳が止まらないとこぼす。
2、熱があるのに深夜までテレビを見て、翌朝またげっそりとやつれた顔をする
3、凄い咳こんで子供にうつす
うちは乳児がいるので、その子の世話に加えて夫の世話、勘弁してほしい!最初の3,4日はかいがいしく世話しているものの、5日目からは疲れもあって笑顔もできません。
先週は1週間目にようやく治ったと思ったら朝一番で「風邪が今度は胃腸にきたみたい・・・」とまたゲッソリとした顔。つい「自分で治そうとしないと治らないよ?」ときつく言ってしまいました。それで「冷たい」と言われる始末。
でも実家の母に「風邪引いてない時はいい人なんだから」と言われ、それもそうだなあと自分を納得させています。のんさんの旦那さんも風邪を引いてない時はきっといい所が多いと思います。それを思い出してお互い頑張りましょう・・・
2008.2.27 12:54 22
|
みか(31歳) |
わかります〜うちの旦那は風邪はあまりひかないのですが持病があるので特に体調には神経使うのですが、真冬でもトランクスにTシャツでストーブの前で丸まってたり、残業続きで睡眠不足なはずなのに頼まれ事は断われなかったり(これはお互い様なので仕方ない面もありますが)、ヤフオクにはりついて夜なべ…
過去に「健康管理は自分でしてね」と言った事がありましたが効果無し。「早く寝ろ」と強引に寝かしつけたりする日も(/_;)
今年は子供が産まれるので「この子が大きくなる前に悪化したり死なれたりしたら困るんだからね」と、半ば脅しに入ってます。初めての子なので多少効果が見られましたが、こんな手を使う自分も情けない。
解決のお返事になってなくてすみません
2008.2.27 15:34 11
|
みな(28歳) |
分ります、分ります。その気持ち。
うちの主人は、ちょっと違いますが、風邪を引くと病人面丸出しなのでイライラします。
熱も、「ついさっき測っとったじゃん!」と思うくらい、バカの一つ覚えみたいに熱ばかり測って。37度1分でもう「俺、風邪だわぁ。頭痛いし。」の連続です。それを言われると私のイライラが始まります。
先日私と子供が胃腸風邪にかかり、かなりしんどかったのですが、主人だけはかからず元気でピンピンしてました。が!これまた突然、「あ、俺も胃が痛いわ」と言い始めて。顔色すごーーーく良いよ?と思いつつも放っておきました。人が体調悪いというと、自分もーと言い出す主人に頭がきます。
私の母が言ってましたが、女性は出産などの痛みを経験している分、多少の風邪でも弱音を吐かないんだそうです。男性は痛みというものに慣れていないから、すぐ弱音を吐くんだって言ってました。
ほんと、その通りだなと最近は思います。
2008.2.27 17:37 17
|
2児のママ(26歳) |
皆さん、お返事どうもありがとうございました。
「分かります」といった意見がとても多かったのには正直びっくりしました。
「優しくしてあげればいいのに…」なんていう意見が多いだろうな〜と思っていたので。
でも!!そういう男性がいると聞けただけで、「な〜んだ、そうなのか!!」と少し気持ちが軽くなりました。
相談して良かったです!!ありがとうございました。
2008.2.27 20:58 20
|
のん(28歳) |
〆後にすみません。
今まさにそうです。
体調悪いってダラダラしてたくせに、今隣の部屋で
寝転びながらテレビみてます。
むかつきます。。。
早く寝ろ!っちゅうの!!!
2008.3.1 22:19 29
|
そう(30歳) |
関連記事
-
運動不足のせいか寒さに弱くなり風邪をよくひきます
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。