HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 遺残卵胞について教えて下...

遺残卵胞について教えて下さい(泣)

2014.12.6 12:21    0 2

質問者: ちょこさん(33歳)

ジネコ会員

最近、ずっと遺残卵胞があります。
前周期にピルで1ヶ月治療を休んで、今回3回目の体外受精にむかっています。
アンタゴニスト法で、生理2日目の卵胞チェックで約25mmの水が溜まった遺残卵胞が見つかりました。
2日後、もう一度卵胞チェックをして取り除くか判断するとの事でしたが、本日取り除きはしないでそのまま進めるとなりました。

誘発剤はクロミッドを服用しています。

普通、遺残卵胞があると採卵は延期する様なのですが、このような状態で
採卵に向かっても大丈夫なのでしょうか?

お詳しい方、お力を頂ければと思います。

どうぞ、宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2回遺残卵胞で中止になりました。私の病院では生理中のエコーで遺残卵胞があると問答無用で治療はしてくれません。ピルでリセットか何もせず次の生理を待つかです。病院によっては採血の結果もあわせて考えるところもあるみたいです。

私だったらタイミングやAIHならダメもとで。と思えますが、採卵や移植なら万全の状態でしたいのでやらないです。お金も飛んでいきますし、もしいい卵が取れなかったらそのせいかもと思ってしまいそうだからです。しかも自然周期でなければ、採卵で思うような結果が出なくても次の周期も採卵ってわけにいかなくなりますしね。

2014.12.7 11:51 6

みさき(33歳)

みさき様

回答有難うございます。
みさきさんも遺残卵胞の経験ありなんですねー。
本当に厄介ですよね。
私も何回も悩まされています。

はじめての事ではないので担当医にもこれは取り除かなくても大丈夫なのでしょうか?
と質問しました。

採卵に至るまで不安要素は取り払っておきたかったので出来れば取って欲しかったのですが、担当医はこれは中身のないカラの卵だから他が大きくなってくるから放置しておいて大丈夫だと言われました。

え?本当にそうなの?
って思って、何度も聞き返しましたがそのままにされてしまいました。

本日D9日目ですが既に大きくなってきていて、成長の具合が早すぎるので絶対前周期の遺残卵胞が注射に反応して大きく育ってきているのだと思います。
それに何万もかけて育てているのかと思うと腹が立って仕方ないです泣

何度聞いても大丈夫だと言われた限りそれ以上どうすることもできずに言われるがままでしたが、このままでは12日目に採卵になりそうです。
絶対空砲だと思います。

担当医がどうしてそのような判断をしたのかが不明なのですが担当医=院長なのでもう行き詰まってしまっている状態です(;_;)

この先、どうしたらいいのか...。
カウフマンをしてのこの結果なのでピルを飲んでも遺残卵胞が消えないという状態...いつまで続くのかとても不安です...。

2014.12.11 16:12 4

ちょこ(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page