HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 産後の妊娠検査薬の陽性反応

産後の妊娠検査薬の陽性反応

2002.12.13 10:52    0 2

質問者: あきさん(秘密)

今、私は産後3ヶ月です。尿蛋白が+のままですが、吐き気を感じたので検査薬を使うと薄くですが、陽性反応でした。検査薬の説明書には”高度の尿蛋白でも陽性反応が出る場合があります。”と、書かれていました。本当に尿蛋白で陽性反応が出るのでしょうか?陽性反応で妊娠以外の診断受けた方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして、あきさん。

状況が似ているので思わず出てきました!
私は腎臓の病気の関係で、尿蛋白・血尿ともに++から+++です。
病気の方は妊娠に支障はなく、二人目不妊で2年ほどになります。

今回生理が3日程遅れたので「まさか〜」と思いつつ試してみると、
うっすら陽性に!
でも注意書きに書いてありますよね「蛋白尿・血尿は陽性反応がでることがある」って。
それでどうしても確かめたかった私は、早いと思いつつ病院へ行ってみたんです。
やはりまだ早すぎて袋は見えず、蛋白・血に反応したのか妊娠によるものなのか解らないとのこと。後、子宮外妊娠の可能性もあると、、。
市販薬も病院の検査薬も原理は一緒なので、こういう場合はやはり妊娠週数でいう5週あたりに、病院でエコーで診てもらうしかないみたいです。

私は1人目のとき、つわりが無くて少し胸が張ったぐらい。今回もつわりらしい症状が全くありません。おまけに胸の張りも無し!
ただ高温が3週間続いてるのと、始めは薄かった陽性反応が濃くなってきたのを励みに3日後の検診をドキドキしながら待っている状態です。

また3日後またご報告したいと思います。

2002.12.13 15:35 72

happy(31歳)

こんにちは、あきさん。

本日、病院に行ってきました。
妊娠検査薬はやはり陽性なのですが、エコーで内膜の状態などを調べた結果、私の場合は子宮外妊娠の可能性が一番高いとのことでした。

以前も一度生理予定日ぐらいに薄く陽性反応が出たのですが、次の日に生理になってしまったことがありました。
それが科学的流産だったのか、妊娠ではなく尿蛋白や血尿によるものかはやはり不明です。
先生の話によれば血尿の中にホルモンが出てれば、やはり陽性反応が出る可能性はあるとのことでした。

ごめんなさい、力になれませんでした。
あきさんにとって、良い結果がでますように、、。

2002.12.16 14:12 136

happy(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page