身内に不幸があった友人への年賀状
2014.12.10 11:11 1 7
|
質問者: 年賀さん(秘密) |
宜しくお願いします。
今年、二人の友人から身内に不幸があったと報告を受けました。
一人の友人は、祖母が亡くなったという事を、会ったときに報告を受けました。遠方に住んでいた為、最近はあまり会っていなかったようです。
もう1人の友人は、祖父が亡くなり、結婚するまで同居していたのでかなりショックを受けていました。
双方とも今日現在喪中ハガキは届いておりません。(今年の始め頃にお亡くなりになっている為、間に合わないというわけではないと思います。)
例年通り年賀状を出したら失礼になりますか?
それとも相手から年賀状が来たら返すという方法がよいでしょうか?
回答一覧
相手から来たらでいいと思います。
2014.12.10 13:05 20
|
有ります(39歳) |
喪中ハガキが届いてない云々に関わらず、ご友人は喪中ですよね。年賀ハガキを出すのは失礼だと思うのですが。
これから喪中ハガキが遅れて届くことも考えられます。
2014.12.10 13:47 26
|
えり(36歳) |
えりさん
<<喪中ハガキが届いてない云々に関わらず、ご友人は喪中ですよね。年賀ハガキを出すのは失礼だと思うのですが
必ずしも喪中とは限りません。
祖父母ですから、喪中としない地域もありますし、喪とする期間も、孫は子より短いですよ。
ちなみに私の実家の地域では祖父母の喪中は出しません。出すと非常識扱いです。
主さん
もう喪中が届くには遅い時期になってしまいましたね。
私だったら、年賀状は出しません。
元日に届いたらすぐに返します。
もし、何も届かなかったら追って寒中見舞いを出します。
ちなみに私の主人の祖母が今年亡くなりましたが、うちは喪中にはしません。喪中ハガキも送っていませんが、年賀状が届かなくても「あぁ、気をつかってくれたんだな」と思うだけで「忘れてる?」とは思いません。
元旦を待って良いと思います。
2014.12.10 15:08 29
|
匿名(33歳) |
本来は喪中はがきというのは年賀欠礼のあいさつで、「不幸があったので、新年のあいさつを控えさせていただきますけどごめんなさい」というものであって、「不幸があったので、年賀状とかあけましておめでとうとか控えて下さい」というものでは無いので、仮に年賀状を送ったからといってマナー違反ではありません。
ただ、最近は喪中の方には年賀状を送らないのが一般的みたいですね。
逆に、喪中はがきで「喪中なので年賀状出せませんが、皆様からの年賀状は楽しみにしています」なんて一言添える方もいるらしいですよ。
中には、「喪中って知ってるはずなのに!」と年賀状来たら起こる方もいるらしいですから、来たら出すのが無難じゃないですか。
2014.12.10 15:35 18
|
まる(37歳) |
私も今春、祖母を亡くしました。
祖母とは、5年前に結婚して家を出るまで、ずっと同居していました。
が、私は例年通り年賀状出しますよ。
地域によって、または個人によって考え方が違うと思いますが
私の両親、夫は「家が違うのだから、喪中ではない」と言います。
私は最初どうなのかな?と考えましたが、両親も夫も同じ考えだったので
喪中ハガキではなく、年賀状でいいと判断しました。
実妹(結婚して実家を出ている)からも相談を受けましたが
妹の夫も、同じく年賀状出していいという考えらしく
私たちは普通に年賀状を出すことに決めました。
私の職場では、例年、年賀状のための社員住所録を作成しますが
喪中の人には「喪中」マークが付けられます。
私は年賀状を出すつもりなので、マークを外してもらうよう依頼しようと
思ったら、その担当者(40代・既婚女性)も
「同居してないし、喪中じゃないよね」と言ってましたので
私の住む地方では、これが一般的なのかなと思いました。
ただ、知り合いの中には同居していない祖父母が亡くなった時も
喪中ハガキをくれた人もいるので、最終的には個人的な判断だと思います。
今の時点で、喪中ハガキが来ていないのであれば
そのご友人たちは、年賀状を出すことにされたんじゃないかな?と
私は思います。
2014.12.10 17:21 12
|
ハナコ(39歳)
|
>ただ、最近は喪中の方には年賀状を送らないのが一般的みたいですね。
いえ、最近ではありません。
もう80歳近い私の親の代ですら、喪中の人に年賀状を出さないという認識です。
むしろ、「喪中の人に出しても失礼ではない」と言われだしたほうが最近です。
そもそも、喪に服していて年始のあいさつを控えている人に対して「新年おめでとう」はないと思いますよ。
喪中だと分かっているのに年賀状を出すって、人の気持ちを理解できない、ただ自分の年賀状を送りつけたい自分勝手な人だという印象しかないですね。
どうしてもあいさつしたければ、寒中見舞いでいいじゃないかと思います。
スレ主さんの場合は、身内に不幸があったことを知っているのですから、控えたほうがいいと思います。
もし相手から来たら、「賀状が遅くなり、大変失礼いたしました」と添えて年賀状を送ればいいと思います。
2014.12.10 22:24 7
|
匿名(秘密) |
主です。
皆さんのアドバイスを参考にして、やはり年賀状が来たら出すことにします。
アドバイスありがとうございました。
2014.12.11 13:08 4
|
年賀(秘密) |
関連記事
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。