HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 続けさせたい

続けさせたい

2014.12.11 03:31    0 2

質問者: どうしようさん(秘密)

年少男児ですが入園時に幼稚園の課外授業でピアノのグループレッスンの習い事を始めたのですが、
最近辞めたい~!と愚図ります。
しかも、「一人で先生とがいい」というので個人レッスン?ときくと
「弾くのがいやなの辞めたい!」というのです。

「幼稚園で同じクラスの 仲良しさんと一緒なら続けたいけど、今一緒にやってるお友達好きじゃないもん!キツイこといってくるし!楽しくないもん!」というので困ってます。

こじつけで辞めたいといっているのか、弾くのが苦痛なのかわかりません。

でも、歌やお遊戯も好きで、音程もはずすことなく歌っているし、楽譜見ないで片手で簡単な曲弾けるようになったのでやめさせたくはないです。

でも無理強いして音楽を嫌いになって欲しくないし、どうしたらいいですか?

「幼稚園行きたくない、給食少ないからお腹すくし!」とわけわからない理由で朝愚図ることもあります。

授業中は一生懸命やってるし、先生とのコミュニケーションも取れてるし、嫌そうには見えないです。
ただ、弾けるようになるには練習が必要なのに、毎日10分しかやりません。
早生まれなのでまだ4歳にはなっていません。
早すぎたのでしょうか?

主人も私もエレクトーンとピアノやってましたが、辞めたくなったことはなかったようで続けて中学卒業時までやっていました。

本心で辞めたいのか、練習が嫌でいうのかわかりません。

でも同じ習い事のお友達のことは好きじゃないもん!と毎回いうので、真意がわかりません。

皆さんならどう判断しますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ピアノでグループレッスンというものがあるんですね。
本当に一緒にやっているお友達のことが嫌いなのではないですか?
幼稚園の課外授業ではなく、普通の個人レッスンに行かせてみてはいかがでしょう。
体験レッスンだけでも受けてみるだけでもいいと思います。
私も3歳からピアノを習い始めました。
絶対音感が身に付きましたし、今でも譜面を見ずにピアノを弾けます。
人生が豊かになりますよ。
娘も3歳になったら始める予定です。

2014.12.11 10:32 10

ピアノ(34歳)

そこへいくまでが嫌なだけかも。行ったらちゃんとやってるなら何か目標を持たせてがんばらせたらどうでしょうか。

2014.12.11 13:15 7

はるひ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page