続けさせたい
2014.12.11 03:31 0 2
|
質問者: どうしようさん(秘密) |
最近辞めたい~!と愚図ります。
しかも、「一人で先生とがいい」というので個人レッスン?ときくと
「弾くのがいやなの辞めたい!」というのです。
「幼稚園で同じクラスの 仲良しさんと一緒なら続けたいけど、今一緒にやってるお友達好きじゃないもん!キツイこといってくるし!楽しくないもん!」というので困ってます。
こじつけで辞めたいといっているのか、弾くのが苦痛なのかわかりません。
でも、歌やお遊戯も好きで、音程もはずすことなく歌っているし、楽譜見ないで片手で簡単な曲弾けるようになったのでやめさせたくはないです。
でも無理強いして音楽を嫌いになって欲しくないし、どうしたらいいですか?
「幼稚園行きたくない、給食少ないからお腹すくし!」とわけわからない理由で朝愚図ることもあります。
授業中は一生懸命やってるし、先生とのコミュニケーションも取れてるし、嫌そうには見えないです。
ただ、弾けるようになるには練習が必要なのに、毎日10分しかやりません。
早生まれなのでまだ4歳にはなっていません。
早すぎたのでしょうか?
主人も私もエレクトーンとピアノやってましたが、辞めたくなったことはなかったようで続けて中学卒業時までやっていました。
本心で辞めたいのか、練習が嫌でいうのかわかりません。
でも同じ習い事のお友達のことは好きじゃないもん!と毎回いうので、真意がわかりません。
皆さんならどう判断しますか?
回答一覧
ピアノでグループレッスンというものがあるんですね。
本当に一緒にやっているお友達のことが嫌いなのではないですか?
幼稚園の課外授業ではなく、普通の個人レッスンに行かせてみてはいかがでしょう。
体験レッスンだけでも受けてみるだけでもいいと思います。
私も3歳からピアノを習い始めました。
絶対音感が身に付きましたし、今でも譜面を見ずにピアノを弾けます。
人生が豊かになりますよ。
娘も3歳になったら始める予定です。
2014.12.11 10:32 10
|
ピアノ(34歳) |
そこへいくまでが嫌なだけかも。行ったらちゃんとやってるなら何か目標を持たせてがんばらせたらどうでしょうか。
2014.12.11 13:15 7
|
はるひ(38歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠9カ月。氷をかじるのをやめられません。赤ちゃんが冷えてしまいますか?
コラム 妊娠・出産
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。