3D、4Dエコー
2014.12.12 22:16 0 4
|
質問者: まりーさん(31歳) |
病院選びについて迷いがあります。
現在片側卵巣に経過観察中(6cmでまだ手術適用でない)の皮様嚢腫があるのと初産で不安もあるので、大きな総合病院で出産したいと考えています。ですが恐らくそこでは3D4Dエコーはやっておらず、昔ながら?のやり方みたいです。個人クリニックではその辺りのサービスが素晴らしくUSBで記録を残してくれるとのこと。
でも総合病院の安心感という意味では3Dは敵わないでしょうか(^_^;)
でもやっぱり赤ちゃんの顔を見たいなぁ〜という気持ちもあり。
やっぱり3D、4Dは良かったですか?体験お聞かせください!
回答一覧
私の行ってる大きな病院には3、4Dがなく、同じ病院に行ってる知り合いが近くの婦人科で料金払えば見せてくれるらしいと行ってました。
ちなみに料金は3000円です。
私はそこまで見たくなく(見てもまだ可愛い〜と思う様な顔になってないと思ったのと出てきてからのお楽しみだったからです)結局行きませんでした。
やはりなにか心配あったら総合病院が安心だと思うのでそちらを優先しましたよ。
知り合いで出産時に生死彷徨った話もなぜか多かったのです。
私も初産で高齢出産ギリギリという年齢もあるので、もう自分で産むなら総合だなと思ってました。
といってもハイリスク年齢でもなく特別問題や何か言われてるわけでもありませんが…
経過順調だし普通の所でも良かったかも…と思う事も…
里帰りの病院は更に大きくNICUもありでも金額面でもやっぱり設備の整ってる大きい所はちょっと高いですね。
しかしホームページを見て書かれてある事が安心出来たので料金は二の次でした。
毎回ハッキリした顔を見たいのであれば個人クリニックにしておいて何か問題起きたら転院という形になるとは思いますが。
2014.12.13 08:56 10
|
りょう(34歳) |
りょうさんありがとうございます!
りょうさんも総合病院を選択されたのですね!私も、命を落とさないまでも産後の処置が総合病院であったからこそ迅速にできてその結果後遺症があまり残らなかったケースなどを見たことがあり、やはり総合病院かなぁ•••と思った次第です。
そして昨日何気なく夫に3Dエコーについて話をしてみたところ、夫はさほど必要性を感じないようで(^_^;)順調に今後妊娠継続した時にやっぱり3Dで見てみたい!なったら、臨月あたりに一度だけ個人病院で撮ってもらおうかなと思います。
2014.12.16 18:07 8
|
まりー(31歳) |
私の通った産院は、安定期辺りから4Dに変わるのですが、子供が動いていたりするとぶれてしまうみたいで、殆どの画像がおばけか宇宙人みたいだし、裏側を向いてると顔が殆ど写らないとかも多かったので、かえって普通のエコーの時の方が分かりやすくて良かったのにと思っていました。
でも出産間際になって、やっとそれなりに写ってる画像が撮れた時はうれしかったですね。
でも生まれたら、エコー写真なんてそう何度も見ないかと思います。
なので、安全を考慮した方がいいと思いますよ。
あと、4D画像だけ撮ってくれる個人病院もある様ですから(以前、同じ様な投稿に対するレスで見ました)ご近所にあるかお調べになってはいかがでしょう。
2015.1.7 12:21 6
|
りょうこ(39歳) |
二度目です。ずいぶん前のスレだと気付かずレスしてしまいました。
2015.1.7 13:42 6
|
りょうこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。