HOME > 質問広場 > くらし > 本音で話せてますか?

本音で話せてますか?

2014.12.17 22:50    0 12

質問者: 匿名さん(秘密)

皆さん、ご主人に自分の言いたいことや本音を話せてますか?

交際1年の後、結婚して4年、私は今まで主人に本音で話したことがありません。
主人の言動に疑問を感じたり、主人が間違ってると思っても、嫌われたくないとかケンカになりたくないとか考えてしまい、毎回自分の言いたいことが言えません。
言わなきゃならないことはハッキリ言わなきゃいけないと分かっていてもいつも自分を押し殺しています。
(主人は割と言いたいことはハッキリ言います)
主人だけでなく、その他家族、友人にも自分はピエロみたいにキャラを演じて生きているなと感じます。
大人ですから場合によっては全部が全部本音で話せませんが、生きにくい生き方をしているなと最近思うようになりました。

皆さんはハッキリ言いたいこと言えてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も昔、主さんのように振る舞っていました。
自分が辛くても傷ついても、それを我慢することで周りが笑顔ならそれでいい。
自分の気持ちなんか二の次で、最優先は周囲の人がいかに平和な気持ちでいられるか。
人に頼ったり甘えるのが苦手で、いつも1人で背負い込み、私にとっては自分の気持ちを出したり人に頼ること、それらは全てワガママになると思い込んでいました。

そして結婚。
付き合い中も結婚後も自分の本音は全て隠したまま。
結果離婚しました。
主人によく「何を考えてるか分からない。ちゃんと気持ちを話してくれ」と言われました。
でも自分の気持ちを抑えたまま生きてきた私には、それはとても難しく、話すことに時間がかかり、主人をとても苛立たせました。
苛立った主人は次第に怒鳴ったり暴言を吐くようになり、私は余計に萎縮し、結婚生活は破綻しました。

周りはDVに近くなっていた元主人が悪いと思っていますが、私は自分もいけなかったとすごく反省しました。
一生を共にしようと決めたパートナーが何を考えているか分からないなんて、きっと不安で仕方なかったんだと思います。

私はそれから考え直しました。
「誰かに頼ったり甘えることは、必ずしもワガママにはならない」
「気持ちをなんでも言ってしまうことは良くないが、自分のためにも相手のためにも本音で伝えることは大切なこと」
「本音を話して喧嘩になったって良いじゃない。お互いを思いやる気持ちがあれば、意見の相違なんて大したことじゃない。むしろお互いをより理解出来る素晴らしいこと」
「自分の人生は自分のためにある。自分を押し殺し人のためだけに生きることはやめよう」
「私が我慢するから周りが笑えるんじゃない。私が心から笑えば周りも笑顔になれるんだ」
「我が子が常に自分を押し殺し、心から笑えないなんて知ったら、母は悲しいんじゃないか。私は自分の子どもには心から笑ってもらいたい。人生を楽しんでもらいたい」

長くてすみません。
上記が離婚して私が学んだことです。

今は再婚しています。
主人も私も本音で話していますが、お互いを思っているのでほとんど喧嘩にはなりません。
7年一緒にいて喧嘩は三度だけ。
喧嘩してもすぐに一緒に笑っています。
すぐに大笑いする楽しそうな私が大好きだと主人は言います。
私は今は心から楽しんで生きています。
無理に笑うこともありません。
本当に楽しくてニコニコ出来ています。
我慢すること耐えることだけが人生だと思っていた私は変わりました。
今は死ぬ間際に「楽しかった」と言える自信があります。
昔だったら考えられないことです。

2014.12.18 06:36 16

同じだった(秘密)

私は今は言えますね!1年付き合って4年同棲し結婚しました。

付き合っている時は気を遣ったりしてましたが同棲してるとだんだん何でも言い合えるようになりましたよ!

毎日毎日我慢なんてしんどいですし!何度も話し合いしたり大喧嘩したりして今に至ります(^^;

匿名さんも結婚したんですし本音出していいんじゃないですか?それで嫌われるならそれまでだったって私なら思います。年齢わかりませんが、これからも長い人生一緒にいるなら我慢はしんどいです。

2014.12.18 07:02 6

ちい(26歳)

安心してください。
私も最初はそうでした。
結婚してから10年ですが、やっと最近本音でぶつかれる様になったなぁと実感してます。
かと言って自分をがんじがらめに抑えてた訳ではないです。良い夫婦で居られてましたよ。

2014.12.18 07:05 6

主婦(35歳)

私は結婚15年で付き合い入れたら21年…

今は、だれにも本音ではほとんど話さず生きています。

子供っぽくキレやすい旦那とも面倒くさいので話すら避けています

話せば、上っ面の会話です。
大人になり私は本音では話さなくなりました。
誰とも。

旦那や子供が間違った事をした場合のみしっかり本音で言いますがね。

2014.12.18 07:21 11

なるみ(40歳)

もしかして長女ですか。子供の頃からなんとなく我慢してきてそのまま大人になったのかなと。私はそうです。
私は結婚を決めたのは割と言いたいことが言える人だと思ったからです。でも根本は合わないのか喧嘩になり問題も平行線ですね。
子供には言いたいことが言えるように育てています。私自身が気を遣い遠慮がちですぐ人のことを考えてしまい一人で勝手に疲れている人間だからよくないなと思っています。

2014.12.18 08:55 12

米子(38歳)

まわりがなんと言ようと、自分が楽な方で良いと思います。

でも主さんは『言わなきゃならない事はいわなきゃいけない』と思っているのであれば、伝えるべきですよ。

言う→伝える

『言わなきゃ』だと、少し義務感があって、ケンカになっちゃうかも…。と言う気持ちになるのも分かります。『伝える』と言う考え方に変えたら少し気持ちが楽になりませんか。

落ち着いて、穏やかな表情で、普通の口調で一度ご主人に気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

今が変われるチャンスなのかも。

2014.12.18 09:16 3

チャンス(40歳)

夫とは付き合い半年、結婚3年目ですが、今のところ何でも話せます。誰にも言えない身体の悩み、精神的な悩み、親や友人に話せないことも夫になら話せます。

ただまだ一緒にいる時間が短いので、これから変わっていくのかな。。。

2014.12.18 10:12 2

yuki(30歳)

本音で話しています。
4年付き合って結婚しました。(結婚して16年です。)

私は親とも兄弟とも本音で話したことがありせんでした。
子どもの頃からずっと違和感があって自分だけ考え方が違ってあまりリラックスする場ではありませんでした。
なので結婚する人は、自分と考え方がにている人、本音で話せる人と思っていました。
主人も偶然同じような人でお互い似た者同士、本音が言えて楽です。

私の友人は、全く自分にないものを求めて男性を選んだそうです。価値観も違うのであまり共感しあえないそうです。
なのであまり本音を言わなくなったと。
でも別のところでご主人に求めるものがあるそうで、それはそれでうまくいっているようです。(自分にないものを持っている人を選んだから本音が言えないという意味ではないです。)

夫婦でも家族でも、人それぞれなので何がいいってことはないと思いますが、主さんが本音で話したいと思っているなら殻をやぶってみたら楽になると思います。

2014.12.18 12:33 1

スープパスタ(42歳)

私の場合、一応我慢はするが「それは違う!」と
思った場合は他人でも夫でも言っちゃうタイプです。

友達だとそこまではっきりは言いません(友達の
方がしっかりしていたり尊敬できる人たちばかり
で言う場合が無いのかもしれません)が、
後輩とかには男女関係なく注意します。

夫にも、言います。夫の方がしっかりしている
ので言うような事態はあまりありません(笑)
が、男の人は怒った状態で言うときく耳を持たない
ので、喧嘩にならないよう言い方を考えて
言います。

夫は外面が良く、後輩でも注意したりは
ほぼありません。が気を許した人には
とことん言うタイプ(気を許した人は妻や母親など。
同性友達にはそこまではっきり言わないですが)です。

私はだらけた一面があるのですがもうすごいです。
とことん言ってきます。やさしめに言うとか
ないんですよね(笑)

でも、夫のことはすごく尊敬しているし、
言われるたびに「こういう考えだから結婚したんだよな」と
自分で熱くなります(笑)

私は男女関係はこういう関係がないと
成長が無いというか、お互いに注意して良く
なっていかないと絶対に続かないと思います。

と最近また思うのですが、ある集まりで他人の目を気にせず
迷惑かけてる後輩カップルがいるんです。
元凶は女性の方ですが、彼が注意して聞かせない
んですよね。

こういう場合って、本人より付き合っている
相手が悪く思われたりしますよね。夫婦でも
一緒です。常識がなってなかったら「奥さん気が
きかないね」「旦那さん常識無いんだろうね」と。
今、他の団体からも総スカンになっています。

言って喧嘩しろという訳ではなく、お互いが
お互いを見つめアドバイスしあうのは
絶対に必要だと思います。

主さんは、ご自身の性格もありなかなか他人に
「言う」ことが難しいみたいですが、態度で
出すとかはどうですか?
旦那が違うと思ったら、少し疑問の顔をしてみたり・・・
そうかな~と言ってみたり。自分はこうするかなと
相手を否定せず説明してみたり。

実際、言われたことにより、言った相手を信頼したり
こういう考えなのか、と分かりますし。
価値観も分かってきます。

夫婦なら、気をつかわないて言っていい

と旦那は言っていました。そうだと思います。

長々とすみませんでした。

2014.12.18 13:37 1

ウールパンツ(33歳)

結婚6年目です。私は親兄弟よりも主人の前ではありのままの自分でいられますし、自分の気持ちや意見や悩みなど何でも話せます。

主人はどう思ってるか分かりませんが、私は主人なくして生きていけません。主人が私の安定剤になっていると思います。

死ぬまで一緒にいる相手なんですから少しずつ自分を出してみると自分が楽ですよ。

2014.12.18 17:18 3

ほっこりシチュー(33歳)

たくさんお返事書いてくださりありがとうございます。
皆さん本音で話せてる方が多いですね。
私には兄が一人います。
兄が優秀で私はどこか抜けたところがあったため親によく叱られていて親の顔色ばかり見て育ちました。
それも今に関係するのでしょうか。
でも皆さんのお返事を見て私も本音で話したいと感じました。
死ぬまで連れ添う夫婦なのだから勇気を出して少しずつ本音で話していきたいなと思いました。
最後に、お礼が遅くなり、すいませんでした。
皆さんに感謝します。

2014.12.18 19:38 3

匿名(秘密)

〆切ったのかな?まだいいですか?

>兄が優秀で私はどこか抜けたところがあったため親によく叱られていて親の顔色ばかり見て育ちましたそれも今に関係するのでしょうか

育った環境って関係あると思います。私自身も祖父母同居で育ったのですが、下の年齢の者は上の年齢の者に対し相手に不都合な自分の気持ちを言ってはいけないという暗黙の了解みたいなものがあり、末子妹だけはそれを守られなくても許されたため、姉の私は家族の中で上からも下からも反撃されて、とてもつらい家族関係でした。

夫と結婚してから「ちゃんと気持ちを言って」と言われて少しずつ言えるようになりました。でも女友達には未だに全く言えません。夫とは信頼関係があるから言えるんだと思います。ちなみに実家の家族からは「あんたは生意気になった」「あんたは冷たくなった」とか言われギクシャクし凹むこともありますが、多少はそういうことがあっても仕方ないかな~と思ってます。

2014.12.19 11:24 0

ちょい気になり(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page