炊飯器でご飯を炊く頻度
2014.12.18 01:49 2 17
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質問者: 夢さん(26歳) |
私は実家にいる頃から、夜ご飯を食べるタイミングで炊きたてを食べていました。
今、お弁当作りをしているのですが、ご飯をどうしたら美味しく食べられるか、悩んでいます。
今までは、夜に炊いた分の残りを冷蔵庫か、それ以上に保存する日は冷凍庫保管をして、朝レンジでチンして冷ましてから詰めていたのですが、なんだかお昼に食べる時にご飯がパサパサ?したような感じがして美味しくない気がします。何かやり方が悪いのでしょうか…
やっぱり、夜と朝両方炊いて、お弁当にも炊きたてを入れたほうが良いでしょうか?夜炊いたのを朝まで保温しておくのは止めたほうが良いですか?電気代がかかるとか…
ネットなどで、おかずは前日に詰めたりするけどご飯は朝に詰めるといった意見を見たりしますが、朝にも炊いているということでしょうか?
今は働いておらず専業主婦なので朝晩炊こうと思えばできますが、働き始めたら両方炊くのはちょっと大変かなとも思います。
皆さんはどうされていますか?お家の炊飯器事情を教えてください。
回答一覧
お弁当は、炊きたてでしょう!冷飯なら、チャーハンや、オムライスにして、持たせます。
朝も夜も、炊きますよ。
2014.12.18 04:11 14
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んー(35歳) |
わたしは朝炊いてます。
冷蔵庫に保存したご飯は美味しくなくて食べれません。
それならまだ保温しておいたご飯の方がいいですよ。
友達は夜の残りのご飯をそのまま保温して
詰めてると言ってました。
手間と言っても、お米と水入れて
スイッチ押すだけですので、時間もかかりませんし。
真冬は夜にタイマーかけて、
夏は暑さが心配なので朝やってます。
ただ、洗うのは面倒なので無洗米にしてます。
残ったご飯は自分のお昼に食べるか
冷凍してます。
2014.12.18 06:32 11
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matuki(35歳) |
私はなくなったら炊くって感じです!例えば夜ご飯に炊いて残っていればお弁当にもそのまま使います。量にもよりますが少なければ保温はせずに朝軽く温めて入れてます。
夜なくなったら朝炊けるようにタイマーにします。
当然炊きたての方が美味しいでしょうね~!でも残ってたらそのまま使うしかなく使っています。
毎回炊くのも電気代かかりませんか?何が正しいのかはわかりませんがうちでは適当ですね(^^;
2014.12.18 07:08 16
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ちい(26歳) |
少数みたいですが、うちは冷凍派なので二日に一回しか炊きません。
ごはん専用のジップロックに、炊いたらすぐに入れる。
覚ましたら即冷凍です。
水分を逃がさないため、炊いてすぐ小分けにするのがコツです、保温したのはダメ。
お弁当もそれを解凍してから入れなおしています。
炊き立てみたいに水分でべちょっとすることもないし、
とても便利です。
炊き立てを冷凍って抵抗ある人多いでしょうが、一度お試しください。ちゃんと保存すればと違いがわかりませんよ。
2014.12.18 09:21 17
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キノコエリンギ(秘密) |
独身時代は食べる時に毎回半合炊いていましたが結婚してからは量が量なのでなくなったら2回分、例えば夜に2合半ほど炊いて2人分の夜ご飯と朝ご飯と旦那お弁当分、朝に炊くのでしたら朝ご飯とお弁当分1合半程度。
旦那も私もすごく食べる方ではないので少量ずつですがやはり炊きたてがいいですね。
それに炊飯器は普通に大きいのにこれだけしか炊かないので電気代がもったいないとは思いますがそこの電気代は気にしていません。
冷凍ご飯や冷蔵庫半がダメなので…。冷凍するならチャーハンとかオムライス行きですね。
炊いた後にあら熱を取ってラップに包みすぐ冷凍すればなんも変わらないと言う人がよくいますが全然変わりますよ(笑)
何も変わらなかったら炊きたての意味がない!
そのままおにぎりにして冷凍にしてお昼に持ってくる人とかもいましたが私にはありえない…
それだったら炊飯器のあら熱が取れたときに電気を切ってそのまま置いておく方が良いです。
電気は色々とかなり節約していますが、やはりおいしいご飯を食べるためのそこまではできないですね。
実家にいた頃は大量に炊き保温の為に炊飯器の電源をずっとつけたままの黄色くなったご飯を
がしょっちゅう食べていたのでそれもトラウマです。
2014.12.18 09:29 6
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ナッツ(34歳) |
お弁当のごはんは、夜洗米して朝炊き上がるようにタイマー予約です。
夜疲れてる時は面倒な時もありますが、慣れました(^_^;)
炊飯器の説明書によると、「夏は腐りやすいのでタイマーは八時間を限度にしてください」と書いてあったので、そのようにしてます。
冬は水が冷たいし、よっぽどタイマー長時間じゃなければ大丈夫ですよ。
2014.12.18 09:33 1
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うさぎ(38歳) |
基本的にご飯の度に炊いています。なので、夜に晩ご飯用、朝にはお弁当用と(前日夜にタイマーセットしておく)
炊いた米は冷蔵庫で保存すると不味くなるので、保存するなら常温か、冷凍ですね。最近は気温も低いので、一晩くらいなら外でも大丈夫です。最近のジャーは優秀なので保温でもいいのでしょうが、やはり電気代の無駄な気がするし、炊きたてがやはり美味しいのであまり保温はしていません。
でもさすがにその次に食べる予定が半合とかなら、その時に半合多めに炊いて、上記のように保存します。そうではなくて1合以上必要なら、その都度炊くようにしています。
2014.12.18 10:50 2
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まりー(31歳) |
ウチは実家にお仏壇があったので、朝にご飯炊くのが
習慣でしたね。
なので朝1回で夜はその残りを食べると言う感じで。
時間が経って残念な味になってしまうのは、仕方ないですね
2回炊くとどうしても余ってしまいますしね。
2014.12.18 10:56 4
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ジャカランダ(38歳) |
まだお若いんですね
年齢見て納得しました
ご飯は冷蔵庫保存はダメです
美味しさがなくなります
冷凍庫にしましょう
お弁当は朝の炊きたてを入れてあげてください
働き始めても朝晩炊くことは可能です
タイマーという素晴らしい機能もあります
早目に気付けてよかったですね
2014.12.18 10:56 5
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匿名(30歳) |
実家が朝だけだったので朝しか炊きません。
晩御飯は割と時間かけて作るのですが炊飯器、エアコン、レンジ、照明等まとめて電気を使うとブレーカーが落ちるんです>_<炊飯って結構時間かかるし途中で1回切ることできないし。うちだけかしら?
2014.12.18 11:33 1
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とくめい(37歳) |
まだお若いんですね、納得しましたって。
年齢関係ある〜!?
しかも主さんは数時間なら冷蔵、それ以上は「冷凍」って書いてあるじゃーーーん。
2014.12.18 12:47 37
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匿名(秘密) |
確かに匿名さん、妙に姑っぽいですね。
年齢見たら30歳って。。
本当ですか??
さて、本題ですが…
私もほぼ毎日お弁当作っていますが、ご飯は朝夕、1日2回炊いています。
お弁当用に深夜11時頃にタイマーセットして、朝6時に炊き上がるようにしています。
朝は家族皆パン食なので、主人のお弁当に使い残ったご飯は、そのままジャーで保温して、私の昼食になります。(出かける用事ある時はすぐに冷凍します)
今の時期寒いので、朝のお弁当作り億劫ですよね。。
お互いに頑張りましょうね!
あと、ご飯は炊きたてをあら熱だけとって冷凍すれば味はあまり落ちません。
ご飯冷凍用の容器を使えば尚良いと思います。
2014.12.18 14:04 2
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るー(33歳) |
皆さんたくさんのお返事ありがとうございます!
これから、習慣を変えてみて、朝に炊きたてご飯をお弁当に詰めてあげられるようにしたいと思いました。
それで、質問ばかりになってしまい申し訳ないのですが、朝にだけ炊いてそれを夜にも食べているという方は、夜まではどうやってご飯を保存していますか?
冷蔵庫保管だとおいしくなくなるという意見もあり、迷っています。
夜までずっと保温していると、おいしくなくなりそうだし電気代もちょっと気になります。炊飯器のスイッチを切って中に入れておくのも、衛生面では良くないでしょうか。
朝に炊いて残ったら、夜にも食べるという意見も取り入れてみたいので、教えてください。
遅くなってしまったのでもう見ておられる方はいないかもしれませんが、よろしくお願いします。
2014.12.19 00:20 0
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夢(26歳) |
ご飯炊いたら小分けにしてすぐに冷凍してしまいます。
理由はいくつかありますが、忙しいので今のところこれ以外考えていません。元々は反冷凍ご飯派だったのですが、食べられているので
そこまでまずくないと思います。
包み方はクレラップ広げてご飯を乗せ、平たく四角くして包みます(ギチギチでもなくふんわりすぎず)。
冷凍庫に入れて凍らせる(ご飯を凍らせるための引き出しがついている冷蔵庫です)。大体3,4日で食べきるのでジップロックにも入れずにいます。
お弁当も食事のご飯もチンしてます。
2014.12.19 01:38 1
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匿名(41歳) |
朝炊いて余ったご飯は陶器製のおひつに入れています。
そのままレンジで温めることができ、水分を調整できるそうでおいしいです。
電気代と美味しさの点でオススメです。
2014.12.19 14:40 0
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ポチ(42歳) |
ませにポチさん書かれてる通りです。
陶器のおひつに入れてます。
この時期なら、常温でも大丈夫ですしね。
私は冷蔵や冷凍がどうも抵抗あるタイプです。
夏は仕方なしにしますけど・・・・
2014.12.20 14:33 1
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ジャカランダ(38歳) |
我が家は、ご飯は朝1回炊きます。お弁当は、炊きたてのご飯を使います。お弁当に炊いて何時間も過ぎたご飯温めて入れるのは、抵抗ありませんか?(冷えて温めて、また冷えたら…食品の傷みの原因にもなります)朝炊いて残ったご飯は、茶碗にラップを敷いて、茶碗一杯分ずつ包んで粗熱が取れたら冷凍します。食べる時、レンジで温めてもふわっとしている気がします。
さて、主さんが知りたい電気代のことですが、以前テレビで見た情報ですが…。
炊飯器での保温が4時間以上になるとお米の味が落ちる、黄色っぽく変色してくるなどあるそうですよ。
4時間以上になるなら、食べる分だけレンジで温めた方が電気代が節約になるということでしたよ。炊飯器のスイッチを切って、そのままにしておくと雑菌が増えるそうで衛生的にも良くないとも言っていました。参考になれば、幸いです。
2014.12.21 16:00 1
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くまくん(秘密) |
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