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キャベツやレタス、少しずつ使うとき

2014.12.19 09:26    0 9

質問者: さゆさん(26歳)

しょうもない質問ですが、よろしくお願いします。
私は昔から、料理の彩りやお弁当の仕切りなどでキャベツやレタスを使うという習慣があまりありませんでした。
主婦になり料理を勉強していく中で、彩りやちょっとした仕切りに使用したいと考えるようになったのですが、レタス等をちょっとずつ使っていくのに慣れておらず、ついつい面倒臭がってしまいます。
というのも、ネットでレタスの保存の仕方を検索したときに、芯の部分にキッチンペーパーを詰めてビニール袋に入れておくと良いというのを見て実践しているのですが、それをすることによりお弁当の仕切りなどで1~2枚使うたびにいちいちそこから出してちぎって、またビニールに入れてしまって…というのが面倒で。ついつい、なくていいやってなっちゃいます。ズボラですみません。

何枚かを予めちぎっておいてタッパーなどにキッチンペーパー敷いて保存しておくのを定期的にしたら、ちょっと使うときに便利かなとも思ったのですが、傷みが早いですかね?

お料理される皆さん、どうされてますか?やはり手間でも、いちいち出してちぎっていますか?皆さんのやり方を教えてください。

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回答一覧

お弁当の仕切りなら、茹でたブロッコリーや
紙のカップのほうがいいと思います。
食中毒も怖いので
生野菜でお弁当に入れるのは、プチトマトくらいですね。

2014.12.19 09:51 13

まつみ(35歳)

ズボラな提案をします。
キツキツではなく、少し余裕のある大きさのビニール袋に入れておいて、一枚使うときはわざわざ袋から取り出さず手を突っ込んで外葉から一枚もぎ取るっていうのはどうですか?
サッと取り出し、サッとしまって、サッと洗って使っておしまい!

2014.12.19 10:14 15

りんご(39歳)

キャベツやレタスだけでなく、大根・人参・きゅうり等も全てキッチンペーパーで包んだ後、新聞紙に包んで密閉袋に入れて保存しています。

持ちが全然違うんですよね。

そのまま冷蔵庫に入れていると水分が多い野菜はシナシナになるし、使い切らないうちにダメになったりしますから。

出したり包んだりと面倒は面倒ですが、使い切らないうちにダメになるよりマシかなと続けています。

2014.12.19 10:43 5

匿名(42歳)

わかります。
結構面倒なんですよね、洗って水きってキッチンペーパーで拭く…
買った時にある程度ちぎって洗っておけばいいのですが…
洗ってもきちんと水分を吹けばそんなに傷みも早いことないと思いますよ。
元々水分が多いものですから傷みは結局早いんですけどね。
いちごのように先に洗ってしまうとカビの進行が早いって事はないかと。

2014.12.19 11:14 6

のぞみ(34歳)

話がスレとそれますが保存状態がどんなに良くても葉物野菜はやっぱり早く食べるのが一番!って思います。

少ししか使わないのにレタスを丸ごと買ったら残りはレタスが主役級のメニューに使います。タコライスに使ってもよし、焼肉を巻いてもよし。面倒な時は挽肉を炒めた後強火でさっといためて和えてしまいます。

キャベツはわりと日持ちしますが、お好み焼きにしたり、くったりするまで蒸し煮にしたり。我が家ではキャベツにはルクルーゼが大活躍してます。

2014.12.19 11:34 9

キッシュ(36歳)

キャベツは千切りにしたものを器にいれてラップし、いつでもたべれるように冷蔵庫にいれてあります。2-3日でなくなります。最後のほうは味噌汁の具にしたりオムレツにしたりと火を通して食べることがおおいです。
レタスはあまり使いませんが、付け合せ用に洗って水分をキッチンペーパーでふき、いつでも食べれるようにちぎったものをたまに冷蔵庫にいれてるのでそれを使います。トーストにのせて食べたりもします。
お弁当にいれる緑のものはブロッコリーなど火を通したもののほうが多いです。

2014.12.19 12:46 1

あんまん(38歳)

横ですが・・・プチトマトやイチゴはヘタを取らないと雑菌がものすごく多いので食中毒が怖いですよ〜

2014.12.20 15:58 0

匿名(34歳)

お弁当によくいれます。
カップに入れにくいようなものを入れたりしますがカップだけの時より見た目もよくなります。

私はサラダ菜をよく使います。
巻いていないのでレタスより楽です。
あとはサニーレタスなども楽チンです。
サニーレタスは、もしその日のお料理に使わない日は、一枚だけ洗ってしっかりふいて水気をしっかりとったら使う分だけちぎって、残りはビニール袋にいれておきます。
また次の日にそこから使います。

サニーレタスやチシャは家で作っていますが、洗ってもしっかり水気を切れば意外と長く持ちますよ。

2014.12.21 00:45 1

エルモ(39歳)

サラダ菜はわりと使いやすいと思いますけど、ダメですか?

日持ちもするし、栄養あるし。

2014.12.21 05:41 1

にんじん(秘密)

1917

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