レタスなどの水切りの仕方おしえてください
2006.12.13 18:36 0 2
|
質問者: 黒糖さん(27歳) |
OXOというメーカーの野菜のスピナーを母にもらったのですが、使った後、洗うのも大変だし、食器乾燥機も無いので、自然に乾かすので結構時間がかかるんです。なのであんまり使いたくないんです。もちろん、レタスやキャベツなどの水切りにはこのスピナーは最高なのですが・・・。
どなたかスピナーを使わなくてもうまく水切りが出来る方法があれば教えてください。
回答一覧
スピナーの耐熱温度は何度ですか?
裏部分などに記載があるかもしれません。
もし熱湯に耐えられるなら洗った後お湯をかけると乾きやすいですよ。
レタスをざるに入れて、ざるをボウルにいれてスピナーのように割り箸などでざるだけまわしたことがありますが、スピナー程ではありませんが若干水切りできました(笑)
あまり水分が出ると困る料理の時はキッチンペーパーでふいてます。
2006.12.13 23:39 8
|
さららん(25歳) |
ボールとざるを使ってレタスを洗いますよね?
洗い終わったらボールにレタスを入れたままにしておいて、その上からざるをかぶせます。
そして外に出て上から下にかけてカナかなの「ノ」字のように早く振ります。
それを何回か繰り返すると水が一箇所に飛び散り水が取れます。
一度、5回ほどしたら混ぜてまた振ってください。すると水がたくさん取れますよ。
説明が分かりにくいと思いますが、上から下にかけて早く振ってください。
振らないとレタスが落ちてしまうので気をつけてください。
これは祖母からのアイデアで教えてもらいました。
私も以前スピナーを使用しましたが、どうも苦手で祖母に聞いた所、これを教えてもらいました。
最初はコツが分からなかったんですが何回かしていくにつれてコツが分かってきます。
頑張って下さい。
2006.12.14 11:49 13
|
ai(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
軽度の卵管水腫ですが切除しなくても妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。