HOME > 質問広場 > くらし > レタスなどの水切りの仕方...

レタスなどの水切りの仕方おしえてください

2006.12.13 18:36    0 2

質問者: 黒糖さん(27歳)

こんにちわ。


OXOというメーカーの野菜のスピナーを母にもらったのですが、使った後、洗うのも大変だし、食器乾燥機も無いので、自然に乾かすので結構時間がかかるんです。なのであんまり使いたくないんです。もちろん、レタスやキャベツなどの水切りにはこのスピナーは最高なのですが・・・。


どなたかスピナーを使わなくてもうまく水切りが出来る方法があれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


スピナーの耐熱温度は何度ですか?
裏部分などに記載があるかもしれません。

もし熱湯に耐えられるなら洗った後お湯をかけると乾きやすいですよ。

レタスをざるに入れて、ざるをボウルにいれてスピナーのように割り箸などでざるだけまわしたことがありますが、スピナー程ではありませんが若干水切りできました(笑)

あまり水分が出ると困る料理の時はキッチンペーパーでふいてます。

2006.12.13 23:39 8

さららん(25歳)


ボールとざるを使ってレタスを洗いますよね?
洗い終わったらボールにレタスを入れたままにしておいて、その上からざるをかぶせます。
そして外に出て上から下にかけてカナかなの「ノ」字のように早く振ります。
それを何回か繰り返すると水が一箇所に飛び散り水が取れます。
一度、5回ほどしたら混ぜてまた振ってください。すると水がたくさん取れますよ。
説明が分かりにくいと思いますが、上から下にかけて早く振ってください。
振らないとレタスが落ちてしまうので気をつけてください。

これは祖母からのアイデアで教えてもらいました。
私も以前スピナーを使用しましたが、どうも苦手で祖母に聞いた所、これを教えてもらいました。
最初はコツが分からなかったんですが何回かしていくにつれてコツが分かってきます。
頑張って下さい。

2006.12.14 11:49 13

ai(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top