HOME > 質問広場 > くらし > 引っ越しあいさつ

引っ越しあいさつ

2014.12.20 13:09    0 4

質問者: アリエルさん(35歳)

はじめまして。私は、主人と息子一歳と私の三人家族です。近々、引っ越しします。
そこで近所の方に引っ越しあいさつに行くことについてお聞きしたいです。
まず、どんな物を持っていけばいいか?金額はいくらぐらいか?
あと、自分が住む家の両隣と後ろと、真ん前の家以外にも、あいさつの品は必要か?
はっきり言って、引っ越しあいさつは、どこまでの範囲まであいさつすべきか悩んでいます。あまり範囲を広げると、こっちの人まであいさつしなくちゃ。となっていき、広範囲になり、「私の家には来なかったわねー」と思われたりしないかと考えてしまいます。
あと、主人と私と一緒に行くほうがいいですか?
今まで賃貸だったので、上と下と両隣の人だけに洗剤を渡しただけで済ませていましたが、今回は一軒家なので、きちんとしたほうが、いいのかなと思って、、、。皆さんはどうされたか教えていただきたいです。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチは裏と自分の並びと向かいの並びに行きました。
家の軒数にもよるので、このへんは一概には言えませんが。

何を持って行くかは、ジネコでも度々話題になりますが
焼き菓子にしました。
以前お菓子もらって、お腹壊したみたいなレスが
ありましたが、焼き菓子が原因でおなか壊すぐらいなら
新聞に載るぐらいの事ですから、何貰っても
文句言う人はいいますよね。
洗剤や洗濯せっけんは好みがあると言うし
ゴミ袋なら使うけど、ご挨拶にゴミ袋?と
思う人もいるみたいです。
まぁ何でも好みあるので、万人受けするものって
難しいですね。あくまでご挨拶なので
気持ちでいいと思いますよ。
ご主人と一緒の方がいいと思います。

2014.12.20 14:40 8

かりん(38歳)

自治会の範囲内で渡せばいいと思います。
回覧板を回す範囲の人くらいでいいと思います。

私をは両隣と三軒先までは菓子箱、それ以外の方にはエコバッグとタオルにしました。

うちの回りは不在の方も多いのでエコバッグとタオルをラッピングしてその中に、世帯主名と近くに引っ越してきましたのでよろしくお願いいたします、と書いたカード入れてポスティングしておいたところもあります。

基本的には主人と一緒にいきました。
夜しかいないような家の人には主人がいきましたけどね。

子どもさんも連れていくかは微妙ですけど、連れていくならば、子どもがいるのでお騒がせします!くらいはいったほうがいいかも。
何しろ、初対面の印象は大切ですからね。
うちのお隣さんは夫婦と子どもさん二人でこられましたが、どうぞともいってないのに、奥さんがズカズカと玄関の敷居を踏んで入り込んできてびっくりでした。
しかも、「子どもがいるから自治会に入っただけです!」ってキィーキィーいってたので、二度びっくり。

普通はご主人さんが一緒にきてるなら、まず世帯主が挨拶すべきなのになぁ~と思いました。

今でも、お隣さんのことはなんだか常識ないな~、奥さんがでしゃばりだな~って悪印象が拭いきれない。

地域性もあるので、これが正解はないと思いますが、両隣とお向かいは丁重にご挨拶に伺ったほうがいいと思います。

ちなみに、うちのそのお隣さんは、引っ越しの挨拶のお返しがないと怒っていたそうです。
うちのほうは昔からの住人なのに。

2014.12.20 17:31 5

両隣(秘密)

横ですが、世帯主が最初に挨拶すべきなのに、という「~すべき」という他人への強要表現はあまり使わないほうがいいなあと感じました。

家族の在り方は家庭それぞれで違うと思います。世帯主がしっかりしてるのに越したことはないですが、世の中には奥さんのほうが強かったり、性格上旦那さんは人と話すのが苦手だったり。。。と様々です。それだけでお隣に悪印象を抱かれるとしたら、挨拶なんてもっと行きたくなくなりますね~・・

両隣さんの場合はきいきい言ってたのが気に障ったんでしょうが、そんな些細なところ言われるのかと思うとちょっと地域のお付き合いが怖くなりました。

2014.12.21 00:18 5

かしこ(28歳)

町会が同じ班の世帯は行った方がいいです。いつまでも、あそこは挨拶来なかったっていわれてます。
あとは両隣二軒、真向かい、斜め向い、密集していれば真裏もいきますかね。

2014.12.21 03:40 3

麻婆(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page