授乳中の縮毛矯正
2014.12.22 09:43 3 5
|
質問者: まなさん(秘密) |
出産前の美容院では、授乳中にも縮毛矯正はできると聞いたのですが、今住んでる所の近くの美容院は辞めておくべきといってますが、どちらが正しいのでしょうか。
出産後、初めての美容院となります。卒乳するまで我慢すればいいのかもしれないですが、かなり癖が強いのですが、手入れする時間がないのでバッサリ30センチ切りたいので、悩んでいます。
回答一覧
授乳中、縮毛矯正かけました。
私もかねり癖が強いので、どうしても耐えられず…。
何の問題もなく子どもは育ってますよ。
私も授乳中のカラーや矯正は、ネットで調べまくったり、美容師さんに聞いたりしましたが、やっぱり回答はまちまちでしたね。
もう自己責任で判断するしかないです。
ちなみにバッサリ髪の毛切るとの事ですが、育児中あまりやったことのない髪型にすると、慣れないスタイリングに余計時間かかかるかも知れません。
特に癖が強いと、短めの髪だと重みがなくなる分、矯正の後伸びてきたところが目立ちやすい気がします…。
生まれつきストレートヘアだったらこんなに悩む必要なかった(お金も時間も無駄にしないですむし)のになぁ…と私は嘆きました。
2014.12.22 16:22 11
|
まる(秘密) |
こういうのはほんと、人によって意見別れますよね。
私はすごい縮毛なんで妊娠中も授乳中もバリバリかけてました!
でもこどもに影響があったとは特に思いません。
子育てサロンで出会ったママさんが「あ〜、カラーしたいけどまだまだ無理だわ〜。トリートメントとかも良くないんだって。トリートメント使ってる人って羊水がトリートメントの匂いするんだって!」と言っていて、本当に色々な説があるもんだ…と思いました。
私はそういうのって昔の人のカメラで写真を撮られると魂を抜かれる!みたいなくだらないウワサだと思ってしまうタイプなので気にせずかけてましたが、主さんの性格によりますね。
最後は主さんの判断で決めるしかない事だと思いますよ。
2014.12.22 17:46 14
|
まゆ(39歳) |
私も、パーマやカラーなど気にせずかけてました。
というのも、昔の職業柄、理論的に考える癖があって、髪からだと経皮からの浸透なので、母乳に移行したとしても、その量はかなり微々たるもの。むしろ食事するできあいのものに含まれる保存料のほうが影響が大きいんじゃないかと。影響が出る可能性といえど実験論文レベルの数値であって臨床実験での例はほとんどないという判断でした。
でも、美容師さんはちゃんと勉強されてるし、小さな可能性でもリスクはきちんと考えないといけないから、美容室によって意見が分かれるんでしょうね。
「大丈夫ですよ~」と言って、何かあった場合、訴えられる可能性もあると経営者はおそらく考えるので、そういうのに敏感なところは安易な発言はしない→やめてたほうが、という意見になると思います。
2014.12.22 20:17 5
|
ここなっつ(28歳) |
本当に別れますよね。
だいたい、すぐに影響があるならニュースになりますよね。
今は元気…かも知れませんが、母乳には縮毛矯正の液体はわずかに含まれると思った方が良いと思いますよ。
経皮毒という言葉があります。
あとは御自分で判断だと思います。
2014.12.22 21:28 8
|
通りすがり(35歳) |
私は、ジアミンなどが頭皮から吸収される(頭皮が皮膚の中でも吸収率が高いのは本当です)のはやはり抵抗があったので、環境ホルモンを使用していないカラー剤でカラーリングしてもらっていました。将来、娘が生理不順や不妊などで悩んでいたら責任を感じてしまいそうだったので。。。(あくまで私個人の考えです。)
こればかりは本当に自分が納得する方法を選ぶしかないです。妊娠・授乳中だけ避けても全く意味がないという考え方や、髪にだけ気を付けても意味がないという考え方もありますしね。
2014.12.22 21:45 6
|
柚子(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。