HOME > 質問広場 > くらし > 義母が信頼できない

義母が信頼できない

2014.12.22 17:04    0 3

質問者: うーんさん(秘密)

結婚3年目です。主人側の親戚付き合いについて悩んでいます。
私たちは遠方なので普段は年賀状くらいしか付き合いがなく冠婚葬祭に顔を合わせる程度なのですが、ここ2年は葬儀や法事が重なりました。

主人の地域のことや親戚のルールなどはわからないので、その都度義母に相談してその通りにしているのですが、それがことごとくズレているようなんです。

例えば先日の義祖父の法事では、義母からお供えは品物ではなく供物料でするようにと言われたのですが、行ってみるとどの家も品物でされていました。お供えをバラして参加者が少しずつ持ち帰る風習があるようです。
義母は一人だけ品物と供物料両方していました。
一年前の葬儀のときも通夜と葬式両方に香典をと言われてそうしましたが、それも義母と私たちだけでした。
最初これは私の妹の嫁ぎ先が両方出すらしいのでそういう地域性かと思ってました。

他には、内祝いが送られてきたら必ずお礼状に菓子折りつけて返して、とのことですが先方からはものすごく恐縮されたり。

義祖母は義父の兄家族と同居なのですが、二世帯とみなして年賀状は義祖母宛と伯父宛の二枚出すとか。
出産した時も義祖母と伯父の連名で御祝いをいただきましたが、内祝いは品物を変えて二つ送り、義祖母や伯父から一つでよかったのにと言われました。

この頃は義母に、皆さんそうされるんですか?うちだけじゃないですよね?など確認してますが、それでいいといわれます。

義母がそうしろと言って自分もそうされているのに従わず、私たちだけ他の親戚同様にというわけにはいかず、ちょっと変ですが極端に非常識失礼というわけでもないので困ってます。

義父は他界しており、主人は親戚付き合いのことは一切わかってません。主人の兄弟は独身の義弟だけで親戚付き合いはしていなく、同じ立場の人がいないので相談もできません。

やはりここは、他の親戚たちからちょっと変と思われようが義母と足並み揃えておく方がいいでしょか?
義母は普段はいい人です。
皆さんだったらどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も結婚3年目になるねこです。
そして、私の義母ともよく似ています。

葬儀の時も、法事の時も、年始やお盆と風習の違いから何かあってはいけないと確認しながら用意していましたが、ことごとく恥をかくというか、後悔が残る形でした…。

なので、2年目頃からはお義母さんの助言を半分無視して、こちらが後悔しないようにしています。
これまで旦那は、風習に気付かず過ごしてきたようですが、色んな機会に周りの動きと義母の助言にズレを私と同じように感じるようになっていたので、失礼がない形であれば、そこまで義母の意見を気にしなくてもいいかという判断に至りました。

2014.12.22 20:23 5

ねこ(秘密)

結婚三年目にしてご主人側の葬儀や法事に携われて義母さんがあまり宛にならないこともわかったのは、ある意味良かったのかもしれませんね。

ご主人側の葬儀等はひとつひとつをしっかり記録しておくといいと思います。
地域性のあることなので、義母さんのご実家では義母さんがされたようにしていたのかも知れないですね。

ご主人の弟さんは地元にいらっしゃるのですか?
独身でも冠婚葬祭等はご主人と弟さんが相談されてもいいと思います。
ご主人が弟さんに「母親はこうしろと言うけど、それでいいかな?そういうものなのかな?」とかね。

ちょっとのズレでも常識を疑われることがあるので、義実家側の冠婚葬祭や親戚付き合いの件はご主人が伯父様辺りに聞いてみたらいかがですか?

2014.12.23 04:58 8

パナップ(33歳)

結論から言うと、今まで通り義母に相談し、足並みを揃えるべきだと思います。
読んでみて、義母さんは 大変常識的ですし、ズレてるとは思えません。

葬儀の供物料については、同じ姓で代表してを供物を出したのだと思いますし、
義父さんの葬儀の帳簿などを残していると思いますので、相手にして頂いた分を 返しているのではないでしょうか?

年賀状に関しても、同居に関わらず2枚にするのが常識的だし、
内祝いも、恐縮されたり、一つで良い~などとは、受けとる側の、言葉のあやです。きちんと内祝いをできているからこその発言だと思います。

少ない事で文句を言われるならば、ズレてるかな?とは思いますが、心遣いも立派ですよ。

主さんは、ご主人の家に嫁いだのですから、特に冠婚葬祭は 今までの流れがあるはずですから
義母に聞いた方が良いと思います。

他の親族と足並み揃えるのは、
違うと思います。

主さんもわかっていらっしゃるように、義母は非常識でも失礼でも ありませんよね?

主さんがお嫁さんに
嫁ぐ ずっと前からの親族付き合いをしているのは、義母です。

従う事で、恥なんてかいてないし、
逆にしっかりしたお嫁さんと思われているはずですよ。

信頼しても、良いのではないでしょうか?

2014.12.24 01:59 5

りかこ(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page