夫からの死にたい発言
2014.12.26 13:51 0 9
|
質問者: 0歳児の母さん(26歳) ジネコ会員 |
現在9ヶ月の息子をもつ育休中の一児の母です。
今回の相談事は、夫に関することです。
夫は仕事や何かでいっぱいいっぱいになった時にすぐLINEで死にたい、と言ってきます。
直接は絶対言いません。
元々、直接はハッキリと言えない性格ですが、LINEでは色々言ってきます。過去のことをネチネチ言われたり、もう家に帰ってくるなとまで言われます。
しかし、休みの日になるとそんなこと忘れたかのように普通です。謝ってもきませんし、なかったことにします。あえて突っ込むこともしていません。
原因は主に仕事が忙しい(朝7時過ぎに出て11時半ごろ帰宅)ことと、通勤が1時間半ほどかかるということです。
私自身営業していたこともあり、夜遅く通勤も1時間かかったりしてましたので、そこまでひどい労働環境に思えませんでした。そのことから、知らぬ間に夫を追い込む事を言ってしまったように思います。(私も育児ストレスで参っていた時があり、しんどさを分かってない、休日は家事を手伝って欲しい、一人の時間があって羨ましいなど)
最近では気持ちを入れ替え、追い詰めないように言葉を選んでいますが、正直なんと言ってあげたらいいのかわかりません。
引越しも提案しましたが今更と受け入れてもらえず、晩ご飯を作って帰りを待っていますが食べてもらえず、お風呂に入ってすぐ寝ます。時々ものに当たっている音がして自暴自棄になっています。
本人も私に当たっているという感覚はあるようです。
ただ趣味のゴルフへの熱は変わらずありますし、早帰りの水曜はかなりご飯をたくさん食べるので、友人には鬱の症状までは進行していないのではと言われました。
しかし、そのギリギリ一歩手前であると認識しております。
夫にはLINEでの対応になりますが、死にたいと言った時にこう言ってあげると楽になるなどございましたら、ご教授頂ければありがたいです。
そろそろ私も病みそうです。
なんとか改善したい。
よろしくお願い申し上げます。
回答一覧
心療内科は本人じゃなく、家族だけでも相談できますよ。
お子さんは連れていけないので、預けて対応方法を聞いたほうがいいかと。読んでると下手な返事は地雷になりそうですね…
2014.12.26 16:45 7
|
キノコエリンギ(秘密) |
欝の一歩手前なら、尚更早くカウンセリングに行くべきだと思います。本格的に欝にどっぷりハマってからと考えてるんですか?欝にならないように今のうちに専門医に診てもらう方がいいと思うのですが。
自分自身も病みそうなのに、素人に相談して解決する域を越えてると思いますよ。
2014.12.26 16:53 14
|
たらこ(37歳) |
主様がカウンセリングに行くことをお勧めします
鬱って、配偶者にうつりやすいとよく言います。
本当に鬱かどうかは、専門医の診察をうけないとなんとも言えません。睡眠障害があるかどうか、は、一つの目安になります。
専門家のアドバイスをもらうことが一番よいと思います。
2014.12.26 18:15 7
|
のりたま(秘密) |
キノコエリンギ様
コメントありがとうございます。地雷、たしかに踏みそうですよね。というか既に踏んでるのだと思います。
私でも相談出来るのであれば、調べてみます。
ありがとうございました。
2014.12.26 22:40 3
|
0歳児の母(26歳) |
たらこ様
コメントありがとうございます。
鬱には絶対にさせたくないと考えています。
義理の妹が保健師なのですが現時点ではまだ投薬治療などで改善とまではいかないだろう、とのことだったので無理に連れて行くのはと考えてしまっていました。
しかし、手遅れになってからでは駄目ですもんね。
意外と症状が重い場合もありますもんね。
カウンセリングを検討します。
2014.12.26 22:55 2
|
のりたま様
私がカウンセリングですか。
確かにまずはそこからなのかも知れません。
子供とずっと家に引きこもっていると気分も晴れませんしね!
私は元気でないといけませんよね。
夫への接し方も教えて頂けるかもしれませんので、行ってみようと思います。
2014.12.26 23:25 0
|
仕事が原因なのですよね?
いくらカウンセリングを受けたとしても、原因の元となる事をどうにかしないと、同じ症状を繰り返してしまうのでは?
一層のこと、職場を変えるとか…
簡単なことでないのは分かっていますが、病気になって働けなくなるよりは、思いきって職場を変えてしまったほうがいいかなとも思います。
無責任なことを言っているようですみませんが、職場を変えることで少しでもご主人の気持ちが良い方向に変わるならそれもひとつの方法だと思います。
2014.12.27 15:12 1
|
んんん(秘密) |
んんん様
実は本日、状況を見兼ねた義理父が遠方から来てくれ、同じように職を変えるように伝えてくれました。
確かに今の職に固執しすぎて精神を病んで休む方が問題ですよね。
私の言葉は聞いてくれないので、お義父さんからのアドバイスが響けばいいのですが…。
少しでも早くいい方向へ進めるよう頑張ります!
2014.12.27 20:42 0
|
んんん?さん
>いくらカウンセリングを受けたとしても、原因の元となる事をどうにかしないと、同じ症状を繰り返してしまうのでは?
おそらく、精神疾患系の予備知識が失礼ですが、ほとんどないのでは、と、思いました。
原因が変わらなくても、本人の受け止め方、とらえ方で、全然、つらさが変わります。
鬱の時に、転職などをするのは、最悪なパターンですよ。
精神科医、または、カウンセラーのような専門知識がある人からアドバイスをもらったほうがよいと思います。
2014.12.27 22:55 0
|
のりたま(秘密) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。