HOME > 質問広場 > くらし > 私、友人にバカにされてま...

私、友人にバカにされてますよね?

2014.12.26 22:03    0 8

質問者: 悩める母さん(35歳)

私は2歳の子供の母親です。
高校からの仲良し5人組で年に数回会っています。
全員子持ちですが、家に預けて集まっています。

その時に、いつも私にだけ「子供連れてるとこ見てみたい」「子育てできてるの?大丈夫?」「○○が子育てしてるの想像できない」と笑いながら言ってくる友人がいます。
LINEでも言ってきますがいつも(笑)マークを入れて上記のことを書いてきます。

同時期に出産した友人には言わないのに、私には毎回しつこく言ってきます。

これってやはりバカにされてますよね。
自分でも子供っぽい・しっかりしてない・お調子者なのは自覚していますが、何度も言われてると少々イラっとします。

皆さんは同じようなことを言われてもイラっとしないですか?
またどうやって返せばいいでしょうか?

実は他の友人にも何度も言われているので、子供を連れてる
私を見せるのもイヤになってきました。
「ママ友」っていう単語を出すと「○○からママ友と聞くとはねー(笑)」とか言われます(泣)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、高校のころ、常識知らずなことが多かったのと、マイペースだったので、天然と言われてました。今も時たま言われますが、私自身は天然じゃないと思ってます。

結婚して、子供ができてから、高校の友達と会うと主さんと似たようなこと言われます。そのたび、「なんでも天然だもんねとか言うな」って思います。ほんと馬鹿にされてるようで気分悪いです。

気分悪いですが、「え~そう?」と笑ってごまかしてます。そしてそれ以上自分の話題にさせません。怒ったら怒ったで、天然を装ってたんだ~とか言われるし。装ってたもなにも自分たちが勝手に言いだしたくせに、と怒り心頭です。

2014.12.27 09:04 10

天然(30歳)

お友達が本当にバカにしてそういうことを言ってくるのか、愛情のあるからかいで言ってくるのかどちらか分かりませんが、私は主さんのそのギャップが魅力だと思いますよ!
また同じ事いわれたら「ま〜ね!」とドヤ顔で返したらどうかな?
「私もいっちょ前に母やってまーす!」と笑いで返すとか!

私はこの間、独身の友達数人と集まったとき、「すっかりお母さんだねー」と言われました。子供は連れて行ってなかったし、自分なりにオシャレしていったつもりだったんですけどね。
あ〜なんか所帯じみてるのかな、とちょっとショックでしたよ(笑)

それに比べれば主さんはまだまだ若い印象なのではないかな!

気にせず「ドヤ顔」でがんばってくださいね!

2014.12.27 11:56 12

ジミー(35歳)

次の集いでは、
子供の習い事、子供と親戚の家に行く、等全て子供の理由にして断って避けたりしてみたり。

メールでは、難しい漢字を入れたりしてバカにされないようにしてみたり。

会った場合、バカにする友達を何とか避けて何か言われたら、バカにした人を無視する感じで違う人に話かけたり少し仕返しみたいな無言の仕返しをしたり。

とか…

2014.12.27 21:49 7

アルファ(27歳)

見下されてますね。

私がそうだから分かります。
「あなたが母なんて〜爆」という感じです。

堂々としていればいいです。
それで、たまにジャブいれてやりましょう。

例えば、
「ちゃんとやってるのぉ?(笑)」
と言われたら、
「ううん、いっぱいいっぱいだよぉ〜。でも今日はちょっと頑張って手作りマフィンを作ってあげたよ(写真)」
「バッグ作ってみたけど凄い不細工になっちゃった〜私やっぱりダメダメだぁ(写真)」

ってな感じでどうでしょう。

私は今では出来る母認定されてます(笑)

2014.12.28 11:48 9

わかる(33歳)

自分で子供ぽくてしっかりしてないって自覚してるって事は周りはもっとそう感じてたと思うし。20年近くキャラが変わらないってよっぽどで、そう言われる主さんにも原因有ると思う。

2014.12.28 16:34 9

まり(28歳)

私の周りにもいますが、嫌われてますよ。
手作り自慢もほどほどにね。

2014.12.29 03:30 3

わかるさんみたいな人(40歳)

お友達が見下した発言をしているのか、愛情を込めて言っているのか、このお話しからだけでは判断できませんが。

ただ、そのような軽口を「言っても良い相手」と思われているわけですよね。

軽口に傷ついているなら、悩んでないで本人に直接言うべきだと思いますよ。悪気無く軽口を叩く人は多いですから。

遠回しに言うと伝わりませんので、嫌な事を言われたり書かれたりした時に即「そういうこと言われると傷つく。もう言わないで。」とハッキリ伝えましょう。犬猫や子供のしつけと一緒です。

2014.12.30 22:39 1

みなと(43歳)

みなさま、お礼が遅れまして大変申し訳ありませんでした!
帰省と私と子供のノロ感染が重なり、お礼ができずとても心苦しかったのですが、どうしても書けませんでした。

みなさまのレス、とてもとても参考になりました。
少しずつ母親業を頑張ってる姿を友人にも見せたいと思います。
具体的な例を下さったり、気持ちを分かって下さったりで嬉しかったです。
相談して良かった!ありがとうございました。

2015.1.5 21:42 0

悩める母(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page